Медиакарта
18:34 | 17 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Виртуальное путешествие вдоль книжных полок

10:46 | 08 февраля 2018

В Байкаловской школе в торжественной обстановке была перерезана символическая красная ленточка. Здесь открылся удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Школьники и жители Байкалово первыми в Тобольском районе получили свободный доступ ко всем фондам электронного хранилища Президентской библиотеки. Это поистине уникальный ресурс.

Оценить новации электронного читального зала юные хозяева и педагоги смогли ещё месяц назад, когда только обустраивался информационно-образовательный комплекс. И даром время не теряли! Знания, почерпнутые из фондов национального хранилища, школьники смогли наглядно продемонстрировать во время интегрированного урока «Путешествие в прошлое Тобольска», который они представили гостям после торжественного открытия электронного зала. Впрочем, лучше расскажем обо всём по порядку.

Открытие праздника было увлекательным: невидимая глазу «машина времени» перенесла собравшихся в зале детей и взрослых из Древнего Египта в эпоху Ивана Грозного, просвещённый петровский век и в сегодняшний день… По сцене разгуливали исторические личности. Красочная театрализованная постановка, которую подготовили юные артисты, стала своеобразным гимном Книге. Костюмы персонажей, музыка, сценическое перевоплощение – всё было продумано до мелочей. Интрига продолжилась, когда сошедшие со сцены персонажи исторических эпох предложили участникам проследовать в электронный зал.

И вот волнующий момент. Право разрезать красную ленточку было предоставлено главе Тобольского района Юрию Батту и девятикласснице Анастасии Филипповой, президенту школьного самоуправления. Ещё несколько минут, и нажата заветная кнопка. Пуск! И первые посетители и гости, в числе которых были представители районной администрации, СМИ, руководители комитетов и отделов образования Вагайского, Юргинского и других районов, воочию смогли увидеть современную информационно-образовательную площадку.

– Открытие удалённого электронного читального зала Президентской библиотеки имени Ельцина – неординарное событие для нашего района, – отметил, открывая торжество, глава Тобольского района Юрий Батт. – Но на этом останавливаться не собираемся. В будущем подобные залы должны открыться на базе Сетовской и Прииртышской школ.

По словам Олега Шора, директора филиала Президентской библиотеки в Тюменской области, который в видеорежиме обратился к собравшимся с приветствием от работников всей библиотечной отрасли, на сегодняшний день в Тюменской области открылось 72 электронных читальных зала. А всего за 10 лет создания Президентской библиотеки в России и 27 государствах в общей сложности насчитывается более 450 точек доступа.

– Нельзя переоценить роль современного информационно-познавательного комплекса для системы образования, – считает он. – Подключаясь к информационным ресурсам национального хранилища, вы получаете возможность в полном объёме познакомиться с цифровыми копиями редчайших документов, старинными рукописями и другими материалами. Кроме того, в электронном зале можно проводить видеолектории, презентации, лекции, семинары, интерактивные конференции. У педагогов появилась возможность проводить уроки в новом формате с использованием объективной достоверной информации. Весь этот комплекс инновационных образовательных мероприятий теперь станет доступным вам.

Затем учащиеся 4-8 классов, разбившись на команды краеведов, географов и литераторов под руководством педагогов Натальи Тороповой, Нины Павловой, библиотекаря Ларисы Третьяк, пригласили присутствующих в увлекательное виртуальное путешествие в прошлое своего края, стольного града Тобольска. Надо было видеть, как легко, на первый взгляд, работают школьники, открывая тайны старинных книг и документов! Команды географов смогли задать волнующие их вопросы в онлайн-режиме научным сотрудникам Тобольского музея-заповедника и услышать ответ. Одним словом, возможности электронного зала поистине безграничны. Отныне этот уникальный фонд станет доступен каждому школьнику и жителю Байкалово и близлежащих поселений.

Автор: Клара КУТУМОВА Алексей ГИЛЁВ (фото)