Медиакарта
4:05 | 28 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Комбат из Тобольска

10:47 | 08 февраля 2018

Найден под Смоленском. Он погиб в 1943-м, защищая Родину. Его внучка и два правнука, живущие в Прииртышском, не могут съездить на могилу героя из-за отсутствия денег.

Теперь майору Красулину, командиру первого стрелкового батальона 332-й стрелковой Ивановской дивизии им. Фрунзе, возвращено имя. Подняли останки командира-тоболяка поисковики Смоленска во время очередной вахты памяти весной 2007 года. Раскопки велись под городом Велиж Смоленской области, сообщил заместитель командира поискового отряда «Честь и долг» Павел Зуев. Поисковики наткнулись на госпитальное захоронение и обнаружили два гроба. В одном – останки офицера в форме капитана и при нём медальон, в другом – в форме майора. Захоронены они были рядом под номерами 6 июня 1943 года. Благодаря медальону капитана Попова удалось выяснить имя второго захороненного офицера, которым и оказался тоболяк Красулин. Но на это ушли годы.

Перезахоронен с почестями Юрий Красулин в деревне Нижние Секачи Велижского района. Когда сомнений не осталось, что это останки тоболяка Юрия Красулина, об этом сообщили родным покойного. Таким образом, на документальное подтверждение имени погибшего офицера ушло 11 лет. Теперь его имя будет увековечено на гранитной плите, что установлена над местом захоронения.

Внучка Елена, санитарка отделения травматологии областной больницы № 3, и два правнука – Сергей и Александр – рады полученному известию. Старший правнук готовится к службе в армии. И мысль о том, что прадед его – настоящий герой, награждённый орденом Красной Звезды, будет поддерживать его воинский дух.

– Вы не представляете, какую радость мы с сыновьями испытали, когда пришло известие, что останки деда найдены, что теперь его могила не будет безымянной. Конечно, хотелось бы туда съездить. Но сейчас для нас это неподъёмно по финансам, – говорит Елена. И поясняет: родителей её давно нет, бабушка умерла в конце 90-х, мальчиков она одна воспитывает.

Елена рассказала, как искала деда. Искала через интернет. Про деда мало что знает, а сейчас бы отмотала годков двадцать назад, обязательно бы бабушку о деде расспросила. Показывала бабушка внучке похоронку, дедовские медали. Знает Елена, что бабушка с дедушкой оба учились в школе № 1. Сама Елена с сыновьями уже более десяти лет проживает в посёлке Прииртышском Тобольского района.

– Раньше мои мальчики писали сочинения в школе о соседских дедушках, бабушках – фронтовиках, тружениках тыла. Теперь Саша сможет написать о своём деде, – говорит Елена.

От редакции: Журналисты газет «Тобольская правда» и «Советская Сибирь» обратились к главному врачу областной больницы № 3, где санитаркой работает внучка героя, Марату Ивановичу Баширову, с предложением помочь ей съездить на могилу деда-комбата.

Автор: Анна Щербинина