Медиакарта
5:51 | 20 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вертолёт вместо аиста

10:52 | 08 февраля 2018

На первый в этом году вызов врачи Центра медицины катастроф вылетели на новом вертолёте. Тобольский филиал Центра медицины катастроф получил новый вертолёт со встроенным медицинским модулем и самым современным реанимационным оборудованием, включающим аппараты искусственной вентиляции лёгких и кардиомонитор с функцией дефибриллятора и кардиостимулятора.
— Рано утром мы спешили на вызов в Уватский район в отдалённое поселение малых народов Севера. Время поджимало, женщина была готова рожать, мы успели как раз вовремя. Летели полтора часа, приземлились у самого дома и приняли роды. Малыш родился здоровый: весом 3600 гр. и ростом 53 см, — рассказывает заведующая родильным отделением перинатального центра Надежда Тайлакова.
Врачи областной больницы № 3 транспортировали малыша с мамой в перинатальный центр для обязательного всестороннего профилактического обследования новорождённого, которое включает УЗИ головного мозга, внутренних органов, тазобедренных суставов и сердца.
— В конце 2017 года была произведена модернизация вертолетной площадки в Сузгуне. Теперь она обеспечена ночными светостартами, и специальная бригада врачей областной больницы № 3 теперь дежурит в круглосуточном режиме 365 дней в году. Наша главная задача — качественно оказать медицинскую помощь и в максимально короткое время доставить пациента в медучреждение, — говорит руководитель Тобольского филиала Центра медицины катастроф Анатолий Смоляренко.
— Почти за 10 лет, что я работаю врачом санавиации, мне приходилось оказывать помощь пациентам в совершенно разных ситуациях, например, в труднодоступных населённых пунктах, где электричество поставляется не круглосуточно. Здорово, что новое реанимационное оборудование работает автономно, имеет небольшие размеры и его удобно брать с собой куда угодно. Был такой случай, когда нам пришлось ехать к пострадавшему на внедорожнике во время паводка в болотистую местность, куда невозможно было приземлиться. Вода заливала машину, но нам удалось добраться к месту, реанимировать пациента и транспортировать его вертолётом, — рассказывает заведующая отделением анестезиологии-реанимации Екатерина Каргаполова.

Автор: Инна Ленская