Медиакарта
1:25 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большого подворья хозяйка

Рабочий день у жительницы деревни Земляной Людмилы Ширшовой начинается полшестого утра, а заканчивается в половине восьмого вечера. За двадцать лет работы на личном подворье, где производят всей семьёй молоко и мясо, поняла, что это дело требует чёткой организации. В прошлом году Ширшовы заняли в районе третье место среди хозяев личных подворий по итогам реализации излишек сельхозпродукции.

Целеустремлённость и организованность в характере Людмилы с детства. Ей пришлось рано повзрослеть. После смерти матери, в 14 лет она взяла ответственность за двух младших сестрёнок, помогала папе и бабушке их растить. После школы получила профессию повара.

– Работу официальную я особо и не искала – нужно было растить двух детей, много хлопот было по хозяйству: коров держали, лошадей, – рассказывает Людмила Ширшова. – Производство свинины было тогда делом прибыльным, выделяли льготный комбикорм. В 2006 году мы взяли кредит в Сбербанке на развитие ЛПХ. Процентная ставка рефинансировалась государством. Приобрели пять коров к двум имеющимся. Сдача молока шла хорошо, цена нас устраивала.

Но работы стало больше в три раза: доить приходилось вручную, аппарат приобрели позже. Людмиле часто доводилось справляться одной – муж Юрий был занят на работе в совхозе. И сейчас он трудится механизатором в крестьянском хозяйстве «Русь».

– Первые два года сильно уставала, – продолжает рассказ Людмила. – Хотелось, чтобы все коровы стояли в хлеву чистые и ухоженные. Ведь от этого зависит их здоровье, надои. Поэтому в стайках приходилось чистить несколько раз в день. Сейчас уже привычка выработалась.

В последнее время Ширшовы держали девять коров, но в прошлом году выбраковали три головы из-за низкой цены на молоко. На всякий случай держат ремонтную нетель. Отёл в хозяйстве начался ещё в декабре, сейчас молоко производят уже пять коров. Внушительное домашнее стадо, в котором кроме дойных коров содержали и молодняк, раньше пасли с мужем попеременно. Позже замежевали покосы и пастбища, что находятся недалеко от деревни. Наняли пастуха.

Людмила трижды в день доит коров – и так до самого выхода на пастбище. Говорит, иначе продуктивность в период большого молока будет меньше.

– Скот у нас не породистый. Много молока не получаем, в среднем 12 литров в сутки, – делится Людмила. – Зато наши коровы меньше болезням подвержены, больше приспособ­лены к климату. Держала я корову – помесь с голштинами. Трудно с ней было: пауты на пастбище заедали, она убегала. Во время летнего зноя резко сбавляла в удоях молока. От насекомых есть препараты для обработки, да нельзя их использовать: на заводе проверят на антибиотики, и продукцию вернут обратно. Случай такой в нашей деревне был.

Жёсткие условия сдачи молока вынуждают крестьян менять подходы к своей работе, строго спрашивать с тех, кто льёт производимое молоко с ними в один котёл. Ведь к проблеме с низкой закупочной ценой добавились и случаи, когда в молоке находили ещё и примеси воды. Выйдя из состава сдатчиков кооператива «Фермер», земляновцы перешли к истошинскому производителю сыра. По вине недобросовестных сдатчиков, качество молока его устраивать перестало. Владельцы ЛПХ деревни Земляной разделились, сдают молоко в два молокоприёмных пункта.

– Мы, пять семей, искали закупщика, устраивающего нас по цене на молоко, почти год, – говорит Людмила. – Сейчас сдаём продукцию в кооператив «Сибирь». Молоко на переработку увозят на Исетский молзавод. Второй месяц платят нам 20 рублей за килограмм сданного молока. Наша работа, жизнь всецело зависят от цены на продукцию. Горючее безумно дорожает: за литр платим больше сорока рублей. Мы всю работу делаем на технике. Не только летом тракторы нужны, но и зимой – навоз вывозим с подворья ежедневно. Каждый сезон только 12 тысяч приходится тратить на шпагат для того, чтобы сено спрессовать. В этом сезоне перед сенокосом нужно большой ремонт техники произвести. На счету каждая копейка.

У Ширшовых имеется вся кормозаготовительная техника. Главе семьи заготавливать сено помогает сын Евгений. После окончания института парень устроился работать на Голышмановскую птицефабрику инженером-электриком, живёт в посёлке. Обычно приезжает в родную деревню на выходные и в отпуск.

Ширшовым приходится решать множество проблем. В прошлом году не знали, как сбыть мясо. Столкнулись с проблемой заражения лейкозом. К хлопотам с весны до осени добавляется ещё и огород – без него в деревне никуда. Благо, свой дом Ширшовы благоустроили. В новом пристрое провели канализацию и водопровод.

С помощью интернета Людмила находит поставщиков запчастей к сельхозтехнике, ответы на волнующие вопросы по организации работы на подворье. Несмотря на каждо­дневные хлопоты и ответственность, она не представляет для себя другой жизни.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ