Медиакарта
5:18 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Изменился порядок подачи транзитных деклараций в отношении товаров Евразийского экономического союза

Вступивший в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) внес изменения в порядок подачи транзитных деклараций в отношении товаров ЕАЭС, перевозимых с одной части таможенной территории союза на другую через территории государств, не являющихся членами союза. 

Тюменская таможня информирует всех заинтересованных лиц, что особенности перемещения зависят от вида транспорта, используемого для перевозки товаров, категории перемещаемых товаров, условий перевозки.

Не подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки (транспортировки) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары ЕАЭС, перевозимые:

- воздушным без совершения посадки воздушного судна на территории государства, не являющегося членом ЕАЭС,

- водным транспортом без совершения захода водного судна в порты государств, не являющихся членами ЕАЭС (к примеру, в рамках паромной перевозки, совершаемой через Морской порт Усть-Луга и автомобильно-железнодорожный-паромный терминал Морского порта Калининград).

В соответствии со статьей 304 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенные операции совершаются исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров ЕАЭС, в следующих случаях:

- товары ЕАЭС перевозятся железнодорожным транспортом, за исключением товаров ЕАЭС, перевозимых в почтовых, багажных (почтово-багажных) вагонах, следующих в составе пассажирских поездов;

- в государстве-члене, на территории которого товары ЕАЭС помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита, в отношении таких товаров установлены ставки вывозных таможенных пошлин (в том числе 0%);

- условиями перевозки предусмотрено совершение грузовых операций на территориях государств, не являющихся членами ЕАЭС.

Таможенные операции, связанные с помещением под таможенную процедуру таможенного транзита товаров ЕАЭС, перевозимых воздушным транспортом, совершаются исключительно в таможенном органе места убытия.

  Учитывая вышеизложенное, Тюменская таможня рекомендует совершать таможенные операции, связанные с помещением под таможенную процедуру таможенного транзита товаров ЕАЭС, перевозимых автомобильным, железнодорожным транспортом, в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров ЕАЭС.

По вопросам, связанным с перевозкой (транспортировкой) товаров ЕАЭС с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, можно обращаться по следующим адресам:

1)    Тюменский таможенный пост, г. Тюмень, ул. Республики, д. 252, строение 38;

2)    Таможенный пост Аэропорт Рощино, г. Тюмень, ул. Сергея Ильюшина, д.10;

3)    Тобольский таможенный пост, г. Тобольск, промзона, база МЦК, д. Б;

4)    Курганский таможенный пост, г. Курган, ул. Бурова –Петрова, д. 132;

5)    ОТО и ТК №2 Курганского таможенного поста, Курганская область, Петуховский район, г. Петухово, ул. Сибирская, д. 1.

Пресс-группа Тюменской таможни