Медиакарта
11:20 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охотиться по правилам

Житель деревни Мокрушина Владимир Бездетков охотничьим промыслом занимается уже полвека. Его рассуждения и предложения легли в основу интервью с начальником Голышмановского межрайонного отдела надзора за охраной, контролем и регулирования использования объектов охоты Василием Батуриным.

– Василий Константинович, охотники согласны не со всеми существующими сегодня правилами и условиями охоты. К примеру, Владимир Бездетков считает, что численность животных в районе позволяет добывать их без участия в электронных торгах. Просто платить за путёвки определённые суммы.

– Охотничья деятельность в районе регулируется Госохот­управлением Тюменской области. Действуем строго в рамках законодательства. Для охоты на копытных животных введена обязательная процедура жеребьёвки. За тридцать дней до начала охоты на каждый вид процедура приёма заявления завершается. Электронную жеребьёвку проводит специальная комиссия. В розыгрыше разрешений на охоту могут принять участие все охотники Тюменской области и северных округов. Гражданин, чей охотничий билет выиграл в жеребьёвке, получает право на охоту. К примеру, Голышмановский район получил на сезон лимит отстрела – 50 особей косули. Результаты жеребьёвки публикуются на сайте. Также через МФЦ или портал гос­услуг гражданин подаёт заявление на выдачу разрешения на охоту. После проверки процедуры участия в жеребьёвке и дальнейшего оформления документов, гражданин обращается в многофункциональный центр для получения разрешения. Добыть в год с 1 ноября по 31 декабря разрешается только одну косулю. Охотнику нужно заплатить 650 рублей гос­пошлины и 450 рублей – сбор. Всё добытое сверх нормы считается браконьерством. Если госпошлина оплачивается через единый портал госуслуг – предоставляется скидка 30 процентов.

– Василий Константинович, старым охотникам по душе прежние правила, когда промысловики отчитывались об отстрелянных животных, указывали места отстрела – в общем, тесно сотрудничали с охотинспекторами. Какова ситуация сегодня?

– Раньше, лет 15-17 назад, охотник, получивший разрешение на добычу, приезжал в районный охототдел, регистрировался. Мы знали, с кем гражданин будет охотиться, определяли место охоты. Таким образом, рассредотачивали людей с целью соблюдения безопасности и рационального использования охотничьих ресурсов. На сегодня всё оформление происходит через МФЦ. Два инспектора и я, начальник отдела, выезжаем и проводим плановые рейды и мероприятия по охране животного мира. К сожалению, не имеем возможности проверить всех, приехавших к нам на охоту граждан. Если мы встретили в лесу охотника с трофеем, требуем предъявить разрешение, где указывается вид животного, число добычи. Если охота ведётся коллективно – все члены группы предоставляют заполненные отрывные талоны, которые дают право провозить продукцию охоты. В Голышмановском районе более 1400 охотников. В 2016 году было составлено 47 административных протоколов, 6 человек привлечены к уголовной ответственности, из них пять осуждены за браконьерство. Они получили штрафы. В 2017 году зафиксировано 60 административных правонарушений. Незаконно был добыт один кабан, семь косуль и три лося. Возбуждены уголовные дела.

– В последнее время охотхозяйственную деятельность на территории района проводят частные охотпользователи. Законом это не запрещено. Но, судя по реакции местного населения, контакта с ними нет. Владимир Бездетков пишет: «Почему бы не позволить местным охотникам охотиться на косулю за определённую плату в присутствии егеря? Предоставляйте услуги по организации ночлега, может, кому-то потребуется лодка на озере, другой необходимый инвентарь...»

– Законом утверждено, что 80 процентов территории должно находиться в частном управлении и только 20 процентов – в общедоступном пользовании. В нашей области всего тридцать процентов угодий в аренде у охотпользователей. В Голышмановском районе три предприятия ведут хозяйственную деятельность – ЗАО «Автотранс», ЗАО СП «Пригородная», ООО «Доходный дом». Они выиграли тендер на общих основаниях, заключили соглашения с Тюменским Гос­охотуправлением. В договорах прописывается вся хозяйственная деятельность, согласно расчётов, им предоставляется квота изъятия животных. Требования предъявляются жёсткие. Предприятия проводят установленные биотехнические мероприятия. Работа эта сложная, трудозатратная. Из опыта своей работы скажу, что порядка в таких охотхозяйствах больше. При проверке мы указываем на недочёты – они устраняются. Ведём диалог по взаимодействию с местными охотниками. Они имеют право охотиться на арендованной территории, охотпользователь обязан удовлетворять потребности местного населения, реализуя разрешения на добычу животных. Сотрудничество необходимо и в рамках развития охотничьего туризма. Охотхозяйства вправе предоставлять услуги по организации быта, инвентарь, ночлег, средства передвижения. Но и потребительского отношения охотников терпеть не хотят. Охотники должны вносить лепту в развитие и сохранение охотресурсов: принимать участие в изготовлении солонцов, подготовке кормовых полей, в заготовке сена и веников, выкладке соли, прокладке дорог.

– Беспокоят охотников современные варварские подходы к охоте: состоятельные граждане отстреливают животных с внедорожников, снегоходов, используя автоматическое оружие. Вот выдержка из письма: «Вся охота должна производиться пешком, на лыжах, с подхода, загоном. Никакого автотранспорта, никакой езды по полям, лесам, лугам – только по дороге. Съехал на сто метров – нарушение. Чтобы не произошло снижения численности животных, полного уничтожения видов, в районе нужно иметь три зоны покоя – заказник Орловский, Алексеевскую и Малышенскую зоны. Границы установить не меньше пяти километров от ближайшего населённого пункта. Всё должно быть согласовано с местным населением. Если и получится перепромысел, то животные смогут спокойно сохраниться в зонах покоя».

– Согласен. По закону, охота на транспорте – внедорожниках, снегоходах, лодках с включённым мотором – запрещена. Должна проходить с подхода. Даже провоз расчехлённого оружия в собранном состоянии является нарушением. Мы это пресекаем и нарушителей наказываем. Что касается зон покоя: на территории каждого охотхозяйства до 30 процентов площади отводится под зону охраны охотничьих ресурсов. Здесь охота не ведётся.

– Охотников волнует тема сохранения поголовья косули в неблагоприятных погодных условиях. Предлагаю всем, кто охотится на копытных и имеет карабины, приобретать ежегодно тюк сена для подкормки. Осенью с работником охотхозяйства или самостоятельно доставлять сено, развешивать веники в местах обитания косуль.

– Госохотнадзор хоть и выполняет надзорные функции, но и охотмероприятия проводим в обязательном порядке. Есть в районе неравнодушные люди, они помогают животным. К примеру, коллективы ДРСУ, сельхозпредприятия «Малышенское» и «Артур» уже много лет проявляют заботу. Периодично, в непогоду прокладывают дороги к кормушкам для зверей. В деле сохранения жизни животных мы не отказываемся ни от чьей помощи. Принято решение: 30 процентов разрешений на охоту использовать тем, кто заботится о животных, обеспечивает кормом, производит другие природоохранные мероприятия. Граждане могут прийти в отдел, зарегистрироваться, между ними будут распределены виды работ. Из пятидесяти путёвок, выделенных на Голышмановский район, вполне реально местным охотникам получить разрешение на отстрел 15 косуль. Существует такое понятие – культура охотника. Это я о том, как мы, люди, ведём себя в лесу, как относимся к животным, друг к другу. У деревни Брованова прекрасный бор. Один наш земляк поставил там домик, баньку, стол под навесом – приходи, человек, отдыхай! Через год я вижу: местный житель в этом домике уже скот держит, что-то уже разрушено. Как так? Нормы нравственности, уровень духовных качеств человека особо чётко просматривается на фоне природы: кто-то сберегает, кто-то уничтожает… Мы впервые за много лет прослеживаем увеличение популяции лосей. Для браконьеров – желанная добыча. В прошлом году наблюдали лосиху с лосёнком. Стали периодически территорию контролировать – браконьеров отпугивать. Через некоторое время смотрим: на этом месте живут уже четыре лося. На сегодня штраф за убийство лося до года – 100 тысяч рублей, за убийство самки лося – 200 тысяч рублей. Только грозящие серьёзные материальные лишения могут остановить в человеке тягу к варварским убийствам братьев наших меньших.

Беседовала

Фото Евгения ДЕРИГЛАЗОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ