Медиакарта
9:42 | 22 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Легко ли молодым найти работу?

Сейчас на учёте в Заводоуковском центре занятости населения зарегистрировано 59 молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет, ищущих работу.

Сложно ли молодому человеку трудоустроиться в Заводоуковске? Электрогазосварщик машиностроительного завода Сергей Денисов считает, что нет.

– В апреле прошлого года я встал на учёт в центре занятости, а в июле уже работал на машзаводе. Правда, у меня – особый случай: мой профессиональный стаж восемь лет, – говорит Сергей.

С выбором специальности С. Денисов определился ещё в четвёртом классе, увидев, как сварщик дядя Вова Рыкованов вернул к жизни его разбитый велосипед. Окончив в 2006 году девять классов, молодой человек поступил в Ялуторовский филиал нефтегазового университета на электрогазо­сварщика. Производственную практику проходил в ЗАО «Загрос», куда и трудоустроился в 2009-м. Работа в крупной строительной компании Сергея устраивала, коллектив гаража стал родным, каждая машина – знакомой. Банкротство акционерного общества молодой рабочий переживал сильно. Но не унывал, знал – со своей профессией не пропадёт!

Я застал Сергея Денисова на рабочем месте. Его бригада сейчас выполняет сложный заказ – делает ёмкости для воды. Огрехи здесь видны сразу, уже при испытании на герметичность. Для такого дела нужны опытные рабочие. Сергей как раз из их числа.

А вот Надежда Сергеева, выпускница финансово-экономического института Тюменского гос­университета устроиться по специальности так и не смогла.

– Сначала мне, можно сказать, повезло – нашла работу почти по профилю, да ещё в областном центре, – рассказывает девушка. – И зарплата была немаленькая, но плата за съёмное жильё… ещё больше. Порой думала, то ли пообедать, то ли за пансионат заплатить.

В Заводоуковске же работу бухгалтеру без стажа не найти. Чтобы не сидеть на шее у родителей, Надежда устроилась в один из сетевых магазинов. Место нашла с большим трудом, но всё же постоянно думает, а стоило ли учиться четыре года, выкладывая за обучение кругленькую сумму, чтобы потом продукты раскладывать? Карьера продавца девушку не устраивает, но и уходить в никуда она не хочет…

Да, диплом – далеко не всегда гарантия безбедного будущего. Два наших молодых земляка нашли себе работу в прошлом году, но повезло так далеко не всем.

В 2017-м в центр занятости обратился 291 заводоуковец в возрасте от 16 до 34 лет. Из них 38 имели дипломы вузов, 108 – ссузов, 36 окончили 11 классов и 107 – девять, а двое не имели основного общего образования. Найти работу специалисты центра помогли 85 молодым людям. Ещё 15 человек устроились на временные работы и столько же нашли себе место самостоятельно. Трое решили стать предпринимателями, а 40 желающих направили на профобучение. До сих пор в поиске подходящей работы 33 человека, а ещё 20 отказались от услуг службы занятости.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ