Медиакарта
15:50 | 21 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Долг Родине отдал

Дмитрий Боженко из посёлка Комсомольского вернулся из армии в декабре прошлого года, но воспоминания о службе ещё свежи и ярки. Молодой человек уверен, что 106 учебный центр ПВО он не забудет и через много лет.

На службу Дмитрий настраивался ещё со школы: был курсантом в группе подготовки к военной службе «Викинг», увлекался военной техникой, занимался баскетболом – любимым видом спорта мужской половины семьи Боженко. Пример деда Ивана Ивановича, отслужившего два с половиной года в авиации, отца Владимира Ивановича, солдата войск ПВО, всегда был перед глазами. И Дима никогда не сомневался: вырастет – служить Родине будет!

В декабре 2016 года поезд привёз молодого призывника в Оренбург, где он с радостью узнал, что ему, как деду и отцу, страна доверила «ключи от неба». Вместе с ним попал служить в войска ПВО и самый близкий друг из родного Комсомольского Виктор Харитонов. Как переживал Дмитрий, когда разошлись их армейские дороги после учебки! После шести месяцев подготовки солдаты разлетелись служить по всей стране, а рядового Боженко оставили в Оренбурге вместе с десятком лучших бойцов помогать готовить новичков весеннего призыва.

Родителям Дмитрия не раз приходили письма от начальника учебного центра, в которых он благодарил Владимира Ивановича и Марину Владимировну, вырастивших замечательного солдата. Командование подразделения не раз поощряло рядового Боженко за дисциплину, трудолюбие и отличные результаты в освоении учебной программы.

Год службы пролетел быстро. Билет домой уже в кармане, а в вещмешке кроме нехитрого солдатского скарба лежал традиционный дембельский альбом, который сохранит воспоминания об армейском братстве, подъёмах и отбоях, учениях и марш-бросках. И никакой ютуб с «Одноклассниками» этого не заменит.

Седьмого декабря солдата встречали в Тюмени родные и земляки, однокурсники по нефтегазовому университету и друзья-волейболисты. А с перрона железнодорожного вокзала на Дмитрия глазели призывники 2017 года. Их ждут впереди «тяготы и лишения военной службы», армейские друзья, пот учений и радость побед.

А Дмитрий скоро примерит рабочую спецовку. Трудиться молодой человек будет на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе под Тюменью. Здесь уже давно работает сварщиком его отец. Принимай, батя, сына в свою команду. Не подведёт!

Автор: Нина БОЖЕНКО, бабушка Димы Фото из семейного архива Боженко