Медиакарта
10:09 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Предварительная транзитная декларация может быть подана в таможенный орган за 30 дней до прибытия товаров

Тюменская таможня напоминает, что представить в таможенный орган электронную транзитную декларацию можно через действующий на официальном сайте ФТС России информационный сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Предварительная транзитная декларация может подаваться таможенному органу за 30 дней до прибытия товаров и транспортных средств в пункт пропуска на границе, где она регистрируется.

После прибытия товаров в пункт пропуска декларанту направляется сообщение о прибытии товаров. Декларант, со своей стороны, направляет в адрес таможенного органа сведения, которые были неизвестны до ввоза товаров на территорию Евразийского экономического союза.

Использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза способствует повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Предварительное декларирование процедуры таможенного транзита, как одна из передовых информационных технологий таможенных органов, несет в себе задачу сокращения либо исключения бумажного документооборота при повышении уровня прозрачности проведения таможенных операций при транзите.

Для справки:

Взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, в случае если декларирование таможенной процедуры таможенного транзита осуществлялось в электронной форме определено приказом Минфина России от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Кроме того, указанный Порядок регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры таможенного транзита, использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов в электронной форме, в том числе с перевозчиком, если он не является декларантом.