Медиакарта
15:02 | 20 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Деревня живёт!

14:53 | 09 февраля 2018
Источник: Сельская новь

Проезжая мимо деревни Сысоева, каждый обратит внимание на виднеющееся вдали сооружение. Это молочная ферма ПСХК "Болдыревский".

Любовь Зоркова, председатель сельхозпредприятия, большое внимание уделяет животноводству, поэтому молочные фермы – Сысоевская и Болдыревская работают с 1993 года, то есть с момента образования кооператива. 236 голов крупного рогатого скота, в том числе молочное стадо обслуживают доярки Оксана Вахова, Ольга Трубина, Мария Вахова, Людмила Антонова, Ольга Киприна.

Вместе с ними за животными ухаживают Александр Вахов, Андрей Вахов, Алексей Вахов, Сергей Вахов. Назвать лёгким труд этих людей вряд ли возможно. Коров здесь доят вручную, кормят и убирают за ними, не применяя высоких технологий, поэтому любую работу животноводы выполняют сообща. С бригадиром фермы А. Бетневой мы встретились как раз в то время, когда скотники и доярки выгоняли коров на прогулку.

- Такая прогулка просто необходима животным, - говорит Алёна Николаевна. - Находясь на привязном содержании, коровы не должны круглые сутки находиться в стойлах, это пагубно влияет на их здоровье. К тому же мне, как оператору по воспроизводству стада, необходимо знать о состоянии коров.

Обратив внимание на огромное количество складированных рулонов сена, стало понятно, что кормят здесь животных вдоволь. Бригадир подтвердила моё предположение, пояснив, что они стараются держать на уровне и условия содержания животных, и рацион. В профилактории за телятами добросовестно ухаживает Яна Брызгалова.

Сергей Брызгалов ответственный по уходу за молодняком. Тракторист Сергей Фадеев - единственный работник, который приезжает на ферму из с. Болдырево, все остальные живут в деревне Сысоевой. В домашнем хозяйстве у каждого из них есть крупный рогатый скот, в основном коровы, без которых сельскому жителю прожить трудно.

Сама по себе деревенька маленькая – всего 37 дворов, и в 30 хозяйствах имеется крупный рогатый скот. А это говорит о многом. В деревне хороший клуб, в котором проходят культурно-массовые мероприятия. Заведующий клубом Н. Усольцев большое значение придаёт патриотическому воспитанию молодёжи.

В самом центре деревни установлен памятник героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Небольшая деревенька, но с виду привлекательная и чистая. И люди здесь приветливые и работящие. А это значит, что деревня живёт и жить будет!

Т. Шелягина

Фото: "Сельская новь"