Медиакарта
20:53 | 18 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Из детсада… в агрокласс!

Только 15 % выпускников школ выбирают сегодня рабочие профессии. Наименьший интерес у ребят вызывает труд сварщика, продавца, каменщика, медицинской сестры, тракториста – то есть как раз те специальности, в которых рынок труда нашей области испытывает острый дефицит.

Такой неутешительный вывод сделали специалисты Заводоуковского агротехникума, работая в сетевом проекте «Агропоколение». Опросив две тысячи молодых людей только в нашем округе, а также их упоровских, омутинских и юргинских ровесников, они выяснили, что большинство мечтает о высшем образовании. Наиболее популярными остаются профессии экономиста, юриста, менеджера, врача, государственного или муниципального служащего. О том, где будущие дипломированные специалисты будут работать и сколько получать, выпускники школ особенно не задумываются.

Рабочими профессиями техникум старается заинтересовать заводо­уковских ребят уже с детского сада. Малышам, которых приводят на экскурсию в ссуз, особенно нравятся занятия в автотренажёрном классе, где можно лихо покрутить баранку и почувствовать себя настоящим водителем. Для детей постарше мастера производственного обучения проводят викторины, мастер-классы. На дне открытых дверей о своих будущих профессиях школьникам рассказывают их старшие братья и сёстры, друзья – студенты агротехникума.

Увлечь подростков профессиями, востребованными в сельскохозяйственном производстве, и призван проект «Агропоколение», который сейчас реализуется в городах и районах Тюменской области. Уже три года успешно работает класс агротехнологического профиля и в Новой Заимке.

– У нас самая большая сельская школа в округе, – рассказывает директор Новозаимской школы Лидия Тараканова. – На территории работают два крупных сельхозпредприятия: «Согласие» и «Возрождение». Неудивительно, что мы ухватились за идею агроклассов. Да и ребятам нашим начинание это понравилось. Хотя занятия проходят во второй половине дня, многие остаются после шести-семи уроков и учатся с интересом.

Активно сотрудничает с новозаимским агроклассом и техникум. В прекрасно оборудованных аудиториях последнего «агроученики» изучают основы сельхозтехники и получают права тракториста, причём в этом сложном деле девочки от мальчишек не отстают.

В летнюю трудовую четверть ученики агрокласса практикуются на новозаимских предприятиях, руководители которых особо выделяют будущих сельхозспециалистов среди других школяров, ценят их за дисциплину и интерес к труду.

Ученики агрокласса усиленно готовятся к поступлению в ссузы или вузы. И работа эта уже даёт свои результаты: из 37 новозаимских выпускников, прошедших за три года профильное обучение, 12 поступили в аграрный университет Северного За­уралья. Причём в аудиториях вуза наши ребята чувствуют себя как дома. Ещё в школе они ездили сюда и проводили в лабораторном комплексе агроуниверситета свои первые научные эксперименты.

– Когда школьники приходят в лаборатории и сами получают, к примеру, ДНК из своего эпителия, у них просто глаза загораются, – рассказывает ректор аграрного университета Елена Бойко.

При университете тоже действуют агроклассы, в которых занимаются тюменские школьники, мечтающие поступить в этот вуз. В прошлом учебном году таких классов было десять, сейчас осталось только пять. Но ректор считает такое уменьшение оправданным: лучше обеспечить в нескольких базовых школах хорошую материально-техническую базу, высокий уровень обучения и подвозить туда желающих получать знания.

Помочь нашим молодым землякам найти своё дело, реализовать себя, не уезжая из родных мест, и призван проект «Агропоколение».

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото из архива Заводоуковского агротехникума