Медиакарта
14:04 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В формате прямого диалога

11:00 | 14 февраля 2018
Источник: Призыв

На этот раз адрес встреч – Шипаково. Главная задача сельских сходов – чтобы власть услышала конкретного человека, каждого жителя района. Местная исполнительная власть может и должна находить резервы и пути решения по самому широкому кругу вопросов: от экономических и социальных до бытовых и кадровых. Как это получается – разговор на сельском сходе, где главным вопросом был отчёт главы сельского поселения Андрея Ивановича Беседина о проделанной работе в минувшем, 2017-ом, году.
В работе схода, с компетентной готовностью проконсультировать по самому широкому кругу вопросов, прокомментировать принятое решение, участвовали глава Юргинского муниципального района Виктор Валентинович Васильев, заместитель прокурора района Оксана Анатольевна Сеногноева, куратор Шипаковского сельского поселения, заместитель главы муниципального района, начальник управления делами Татьяна Александровна Подвальных, первый заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Александр Анатольевич Давыдов, заместитель главы района, начальник отдела строительства и ЖКХ Андрей Иванович Пуценко, начальник отдела социальной защиты населения Юргинского района Оксана Владимировна Дьяконова, начальник подразделения УУП ОП № 2 МО МВД России «Омутинский» Николай Владимирович Вахнин и участковый уполномоченный полиции Дмитрий Юрьевич Изосимов, начальник ОНД и ПР по Юргинскому району МОНД и ПР № 6 УМД и ПР МЧС России по Тюменской области Алексей Константинович Гомулин, агроном ООО «Шестаковское» Александр Витальевич Иванов. Вопросы в повестку дня вынесены традиционные: отчёт главы Шипаковского сельского поселения за 2017 год, информация о положении дел в Юргинском муниципальном районе главы муниципального района В.В. Васильева. Вопросы и предложения жителей Шипаковского сельского поселения.

Из отчёта главы Шипаковского сельского поселения за 2017 год

Село в сегменте аграрной экономики и социальной политики
На территории Шипаковского сельского поселения проживает 474 жителя. Из них восемь – в деревне Некрасовой, 63 – в Дегтярёвой, 403 – в селе Шипаково. 100 пенсионеров по возрасту, 115 детей, 21 инвалид в трудоспособном возрасте. Зарегистрировано семеро безработных. Жители активно занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Шипаковские подворья – активные участники программ, которые реализует правительство Тюменской области в этом сегменте аграрной экономики. На начало 2018 года структура домашних животных и птиц в личных подсобных хозяйствах следующая: крупного рогатого скота – до ста голов, свиней –175, коз и овец – более сорока, кроликов – 125, около 1300 голов домашней птицы. Со 171 личного подсобного хозяйства было реализовано 136,2 тонны молока, 17,8 тонны мяса.
Местная исполнительная власть работает с обращениями граждан, анализирует ситуацию в каждом конкретном случае, консультирует, готовит предложения по решению проблемных вопросов. На имя главы сельского поселения поступило четыре обращения. Письменных заявлений и обращений в сельскую администрацию – 18. Выдано 325 справок. Издано распоряжений, постановлений главой сельского поселения всего 189, в том числе по основной деятельности – 28. Главой сельского поселения издано 189 распоряжений, 20 постановлений. Проведено десять заседаний сельской думой, принято 40 решений.
Проведено четыре заседания ОИДН, где отдельными вопросами были вынесены случаи, связанные с трудными жизненными условиями. Осуществлялся контроль над посещением несовершеннолетними дискотек, над продажей им алкогольных напитков и табачных изделий. Проводились рейды в неблагополучные и малоимущие семьи.
Состоялся сход граждан с обсуждением вопросов итогов и перспектив развития агрокомплекса района, сельской территории, выборов старост населённых пунктов, благоустройства, а также состояния правопорядка на территории сельского поселения, правил поведения на водных объектах, пожарной безопасности, профилактики массовых заболеваний скота и птицы.
Жизнь села качественно меняется за последние годы. Для этого много делается районной и сельской исполнительной властью. Осуществляется большая работа по благоустройству населённых пунктов. Убирались в прошлом году, согласно бюджетному финансированию, заброшенные усадьбы и колодцы, старые деревья, представляющие угрозу жилым домам и населению. Устроена площадка для временного хранения твёрдых бытовых отходов на улице Заречной. Проводилась замена ламп уличного освещения, фотореле, дросселей. Ремонтировалась и красилась изгородь, озеленялась территория, разбивались клумбы и цветники. Выкашивалась по мере необходимости сорная растительность. Убирался мусор в общественных местах. Поддерживался порядок возле поклонного креста, на спортплощадке, у памятника воинам-шипаковцам. Действует блок-бокс очистки воды. Более 100 тонн воды забрано шипаковцами. До 70 постоянных потребителей пользуются чистой водой. Уровень потребления – оптимальный.

К вопросам безопасности и занятости сельских жителей
На территории сельского поселения создана добровольная пожарная дружина. В пожароопасный период было организовано круглосуточное дежурство с целью предупреждения лесных и ландшафтных пожаров. Оформлены стенды и аншлаги по правилам пожарной безопасности. Проведена работа по устройству минерализованных полос вокруг территории населённых пунктов. В практике – подворное дежурство, обход всех домов работниками администрации и членами ДПД. В зимний период постоянное внимание уделялось содержанию мест забора воды, утеплялись искусственные водные источники. Многократно вопросы безопасности жителей территории обсуждались в сельской администрации, на заседаниях сельской думы.
Работа учреждений социальной сферы осуществляется согласно утверждённых планам. Учреждениями культуры проведено 251 мероприятие, физкультурно-массовых – 31. Кадры руководителей учреждений – компетентные, стабильные. Взаимодействие на уровне сельского поселения согласованное и рациональное.
На контроле администрации вопрос трудоустройства взрослого населения и несовершеннолетних. За 2017 год был трудоустроен 31 человек, из них трое несовершеннолетних – администрацией сельского поселения, девять несовершеннолетних – в отряд главы «Подросток».
В сфере образования, в филиале Северо-Плетнёвской школы «Шипаковская ООШ» и в детском саду, на постоянной основе трудятся 23 человека, в сфере культуры – 4, в ФАПе – 1.
В сельском хозяйстве занят 41 человек, в том числе: в ООО «Шестаковское» – 20, в ООО «Согласие» – 8, в ООО «Абсолют-Агро» – 7, в ЛПХ Король Т.А. – 6. В других учреждениях – 30 человек, в том числе по уходу за престарелыми – 7.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой