Медиакарта
18:15 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Колонку поставили на счётчик

20:25 | 12 февраля 2018

Колонок на улицах Ялуторовска становится всё меньше, они уходят в историю. Сегодня их можно увидеть лишь на тех улицах, где у жителей заключены договоры с водоканалом.

На четырёх колонках с недавних пор поставщик ресурсов установил счётчики и повесил замки. Да, да, самые настоящие навесные запоры. Оно, верно, и к лучшему – пришла бабушка на колонку, открыла ключиком замок, набрала, сколько надо воды, и снова её на запор. А услугу оплачивает по счётчику.

В водоканале нововведение называют экспериментом, пока здесь намерены смотреть и считать, что из этого получится. А все абоненты платят по нормативу, то есть около 25 рублей в месяц. И всё бы ничего, но в каждом квартале есть те, кто пользуются водой из колонки, а оплачивать ресурс не желают. Как такой человек поступит, если колонку посадят под замок? Пойдет заключать договор? Подберет ключ к замку? Нет, всё «проще». Как сообщила в редакцию жительница с улицы Тюменской: подлетает молодец с флягами, мощными кусачками перекусывает дужку замка, и полилась халява. Но за потребленную таким образом воду придется расплачиваться тем, у кого заключены договоры с поставщиком ресурсов. Сумма, согласитесь, возрастёт многократно.

Главный инженер водоканала Сергей Медведев, к которому мы обратились, пояснил, что и счётчики, и замки поставлены организацией, это вынужденная мера, чтобы пресечь несанкционированный забор воды. Ключи действительно есть у каждого потребителя, обычно на одну колонку приходится по две-три семьи. И факты вандализма, по его словам, также имеют место.

Сергей Валерьевич просит жителей о подобных случаях незамедлительно сообщать в полицию, и по возможности сфотографировать нарушителя, можно и на телефон. Тогда к нему будут приняты меры административного воздействия.

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ /фото автора/