3:55 | 27 апреля 2024

Красные горы Афганистана

14:01 | 13 февраля 2018
Источник: Красная звезда

В исторической справке об Афганской войне и её причинах написано следующее: «Одной из причин войны стало стремление  поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане. Ввод советских войск преследовал цель предотвратить возможное укрепление в регионе исламского фундаментализма, вызванное Исламской революцией в Иране 1979 г.».

Наш земляк Михаил Георгиевич Мотенко (на снимке) — один из тех, кого называют «афганцем». Накануне памятной даты -- дня вывода советских войск из республики Афганистан состоялась наша встреча.

Родился и вырос Михаил Георгиевич в  с.Озерном,  в 1978 году здесь окончил школу и сразу начал работать в местном совхозе «Озернинский» трактористом, права для управления трактором получил за школьной партой. Немного позднее успешно окончил водительские курсы при ДОСААФ в г.Ишиме. Повестку в армию получил 2 мая, весна вокруг, просыпалась природа, на полях уже гудели трактора, а он с ребятами уезжал из родного села. Ещё переливами звучала гармошка, за окном автобуса стояли родные и друзья, а у призывников начиналась новая жизнь…

Полгода обучался в Красноярске, где солдат готовили для службы в радиотехнических войсках. Выявление цели противника, составление координат, отслеживание передвижения -- всё было новое и интересное. Потом  была служба в Польше в  г. Легница, затем перевели в Узбекистан, и уже оттуда, подписав все соответствующие документы,  прибыл он на Афганскую землю в г. Баграм. Это был 1980 год, война шла уже год. Дислоцировался полк  в районе г. Кабула.

Михаил Георгиевич рассказывает, как они ставили палатки на огромном песочном поле, как трудно было первое время  привыкнуть к жаре, солнце палило нещадно, а укрыться негде, из растительности только верблюжья колючка. Её запаривали, чтобы не заболеть дифтерией, хотелось пить… Потом стало полегче, привыкли, а в начале – только степь вокруг, и они как на ладони, пришлось «углубиться»: вкопали палатки в песок и получились землянки. Полгода без писем родным, и родные тоже не получали весточек, уже спустя время связь наладилась: с офицерами передавали письма, а они отправляли их домой из СССР. В семью Мотенко письма приходили из разных точек Советского Союза.

Навсегда остались в памяти солдата 14 месяцев войны на далёкой земле. Самым тяжёлым было видеть «Чёрный тюльпан», медленно поднимающийся в небо, он уносил на Родину в оцинкованных гробах молодых ребят, тех, кто ещё вчера были рядом, щурились от яркого солнца, говорили, были живыми и полными надежд вернуться в родной дом и обнять родителей…

Корректировщик наведения на цель -- так называлась его военная профессия, в 1981 году полк, где служил  сержант Мотенко, за участие в боевых действиях  был награждён орденом Красной звезды. На афганской земле Михаил встретил своего земляка из с. Одино – Володю Макарова. Служили в разных точках, но переписывались, делились новостями из дома.

На новый год, как и у нас в Сибири, выпал снег. Сибиряки были этому особенно рады, словно подарок с далёкой Родины, сыпались снежинки с неба, покрывали песок. И уже вокруг зима… Вспоминали вдалеке нашу русскую природу, а из афганских пейзажей очень впечатлили «красные горы» -- это маки распускаются весной, и горы меняют цвет.

Домой сержант Мотенко вернулся весной, до сих пор с волнением вспоминает встречу с родными. Как обмерла мама, увидев его, убежала в другую комнату и тут же вернулась, как обнимала и плакала… Сколько молилась она, просила Бога оградить её сына от горя, вернуть в дом живым и здоровым.

После армии началась жизнь мирная. Окончил Ишимский сельхозтехникум, получил специальность техника-механика. 17 лет работал завгаром в совхозе, потом управляющим Озернинским подразделением, механиком в школе, сейчас несёт службу в МЧС.

С супругой Людмилой Фёдоровной воспитали дочерей Елену и Надежду, уже есть в семье внук! Жизнь продолжается, скоро 40-летний юбилей любимой школы, соберутся одноклассники, будут вспоминать юность, рассказывать о своей жизни.

На вопрос, что дала армия, он отвечает немногословно: «Закалила!». Уверен, что такая школа ребятам нужна, именно в армии становишься мужчиной, взрослеешь, понимаешь, переосмысливаешь. Слова Родина, честь, долг для него -- не просто слова.

15 февраля,  как и для всех воинов-афганцев, день для Михаила Георгиевича особенный, повод  надеть пиджак с наградами, собраться у мемориала в райцентре с товарищами, вспомнить боевых друзей, тех, кто жив, и кто ушёл в небо молодым…

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА