Медиакарта
10:40 | 21 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не дать рыбу, а научить её ловить

10:00 | 13 февраля 2018
Источник: Знамя правды

В Упоровском районе продолжаются сходы граждан, посвящённые оценке деятельности администраций сельских поселений по выполнению полномочий в 2017 году. 7 февраля сход состоялся в Скородумском сельском поселении.

На мероприятии присутствовали глава района, представители силовых структур, начальники отделов и управлений. По принятой традиции первой о проделанной работе отчиталась руководитель территории Тамара Гопп. Она сообщила собравшимся о том, что в 2017 году бюджет освоен на 100 процентов, а план по вводу жилья перевыполнен. В настоящий момент в стадии строительства находятся ещё 10 домов (Скородум – 5, Московка – 3, Поспелово – 2).

В поселении проживают 715 человек, из них 220 имеют личные подсобные хозяйства, в которых содержится 303 головы крупного рогатого скота (+72 к уровню прошлого года) и 136 свиней (+62). За 2017 год скородумцы сдали 106 тонн молока и 6 тонн мяса, заработав на этом 3 млн. 260 тысяч рублей. Сообща решают проблему лейкоза КРС, снизив за год уровень заболеваемости с 72,9 до 66,7 процента. 

Тамара Шаповна, признавшись честно, что в прошедшем году не создано ни одного рабочего места, пообещала исправить ситуацию в текущем. А ещё  заменить лампы уличного освещения с обычных на энергосберегающие и решить проблему бродячих собак. Завершила своё выступление она словами, что один в поле не воин, призывая жителей к совместной работе по улучшению жизни на территории.

Сквозной темой разговора главы района Леонида Саукова с жителями было обсуждение того, что сегодня наша жизнь в большей степени зависит от нас самих. Своё выступление он начал с объяснения критериев подведения итогов работы поселения. Если раньше это были тонны зерна, литры молока и гектары пашни, то сегодня – количество созданных рабочих мест, сумма вложенных инвестиций и место в рейтинге поселений.

Теперь недостаточно произвести товара больше, чем в прошлом году, важно понимать, как эти показатели смотрятся на фоне других. Например, если рассматривать территорию Скородумского поселения: да, произвели и продали продукции ЛПХ больше чем в прошлом году, заработали 3 миллиона рублей, но в сравнении с остальными поселениями, которые выручили по 9 или 17 миллионов, это совсем немного.

Задачи, которые решает власть, – это обеспечение оптимальных условий развития. А развиваться должны сами. Это как дать голодному не рыбу, а обеспечить его удочкой и научить ею пользоваться. Например, недавно 70 человек окончили «Школу фермера», где получили знания по созданию молочных ферм, основам мясного скотоводства, предпринимательского дела. Сдав итоговый тест, они получили право участвовать в программе льготного финансирования под 3 процента годовых, которые могут потратить на приобретение скота, кормов, ветпрепаратов. Власть дала им удочку, но ловить рыбу они должны сами.

Руководитель района заметил, что территория Скородумского поселения далека от идеала благоустройства: тут и там покосившиеся заборы и заброшенные дома. Хотя это не столь значимая проблема, но её нужно и можно решать, было бы желание.

Продолжительные дебаты вызвал вопрос утилизации бытового мусора. Селяне резко возражали против установления контейнеров для сбора отходов. Хотя новые правила обращения с ТБО утверждены региональным правительством ещё в 2016 году, а на полигоне под Ялуторовском полным ходом идёт строительство мусороперерабатывающего завода. Свалок не будет, заявил глава района, хотим мы этого или нет, но таков сегодня закон. И исполнять его все обязаны. А нарушителей будут штрафовать и заставлять убирать за собой. И рано или поздно, но люди научатся не захламлять землю, на которой живут.

Жительница Поспеловой пожаловалась на большегрузный транспорт, который разбивает дороги, проходя транзитом через деревню, а не по объездному пути.

Леонид Николаевич пообещал решить вопрос на районной комиссии по безопасности дорожного движения об установлении запрещающего знака.

На вопросы о медицинском обслуживании ответила и. о. заведующего Упоровским филиалом Областной больницы №12 Надежда Ершова, пояснив, что в населённых пунктах, численностью менее 100 человек создание ФАП не предусмотрено законодательством. А запись к врачу-стоматологу будет производиться в любой день, а не только по понедельникам.

Директор КЦСОН Елена Мусина рассказала о новых правилах погребения граждан. С 01.01.2018 г. лицу, занимающемуся организацией похорон следует обратиться со справкой или свидетельством о смерти к участковому специалисту по социальной работе в сельском поселении для получения удостоверения на захоронение. Данная услуга бесплатная. 

Сход в Скородуме завершился, но стоит помнить, что качество жизни в поселении в равной степени зависит как от местной власти, так и от жителей, его населяющих.

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.