Медиакарта
9:18 | 18 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Думать о пенсии своевременно

10:00 | 13 февраля 2018
Источник: Знамя правды

Недавно Октябрьский районный суд Екатеринбурга отказал актрисе Елене Кудряшовой, известной по роли Даши в советском сериале «Вечный зов», в назначении пенсии. До необходимых семи лет страхового стажа ей не хватило двух. Об этом сообщила газета «Комсомольская правда».

Как не оказаться в подобной ситуации мы спросили Ларису Александровну Воротникову, руководителя Клиентской службы (на правах отдела) в Упоровском районе.

– Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о том, что Пенсионный фонд стал отказывать в назначении страховой пенсии по старости по причине нехватки страхового стажа и пенсионных баллов.

– Напомним, что с 2015 года пенсионные права граждан формируются по новым правилам: в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или проще – пенсионных баллах. Причём все сформированные ранее права без уменьшения также пересчитаны и будут учитываться при расчёте пенсии. Чем больше баллов гражданин сумеет сформировать за трудовую жизнь, тем выше будет пенсия. А это зависит от очень понятных вещей: величины «белой» зарплаты, а конкретнее – страховых взносов, которые работодатель уплачивает ежемесячно на обязательное пенсионное страхование за работника, а также продолжительности трудовой деятельности, то есть длительности страхового стажа. Чем выше зарплата и длиннее стаж, тем больше баллов. При этом наличие определённого страхового стажа одно из обязательных условий назначения пенсии вообще. У тех, кто обращается за назначением пенсии в 2018 году, стаж должен быть не менее 9 лет, а количество пенсионных баллов минимум 13,8. Новое пенсионное законодательство предусматривает также постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет к 2025 году.

За период действия нового законодательства в нашем районе было отказано в праве на установление страховой пенсии трём гражданам. Один из обратившихся уже получает военную пенсию. Для начисления страховой пенсии у него оказалось недостаточно трудового стажа на «гражданке». Двое других, ранее проживавших и работавших в странах СНГ, не смогли подтвердить трудовой стаж у себя на родине, а стаж в России у них был ниже минимального уровня.

– Как рассчитать страховую пенсию? И сколько баллов необходимо набрать?

– Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: страховая пенсия = сумма пенсионных баллов х стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии + фиксированная выплата. Стоимость пенсионного балла в 2018 году = 81,49 руб. (ежегодно индексируется государством).

Фиксированная выплата на 1 февраля 2018 года = 4 982,90 руб. (ежегодно индексируется государством).

– Отличия страховой и социальной пенсий?

– Страховая пенсия по старости назначается только при соблюдении одновременно нескольких условий:

– достижение пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

– наличие минимального страхового стажа и минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Социальная пенсия по старости назначается гражданам РФ, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста. При этом социальная пенсия по старости не выплачивается гражданам в период выполнения ими работы или иной деятельности, во время которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

– В районе проживают люди, которые работают на себя, чем пенсия индивидуальных предпринимателей отличается от обычной?

– Единственная особенность формирования страховой пенсии для самозанятых граждан (индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. д.) это то, что они осуществляют оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которых формируется их будущая пенсия, сами за себя.

– Может ли многодетная мать, имеющая 5 и более детей, остаться без страховой пенсии, ведь трудовой стаж у неё будет незначительным?

– В формировании пенсионного капитала участвуют и социально значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работает: отпуск по уходу за ребёнком, служба в армии, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом, периоды проживания супругов военнослужащих и другие. Данные нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности. За них начисляются баллы, которые в дальнейшем суммируются с баллами за осуществление трудовой деятельности и умножаются на стоимость пенсионного балла в год назначения пенсии гражданину.

– Какие шаги необходимо своевременно предпринимать, чтобы не оказаться в ситуации, произошедшей с актрисой Е. Кудряшовой? Когда через суд требуется доказывать наличие необходимого для назначения пенсии трудового стажа?

– Все сформированные пенсионные права (данные о стаже, заработке, количестве пенсионных баллов, нестраховых периодов и др.) можно проверить на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина». Все представленные в нём сведения сформированы на основе данных, полученных от работодателей. Эти данные в последующем послужат основой для назначения страховой пенсии. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены, ему следует обратиться к работодателю за разъяснением и затем полученные данные заблаговременно предоставить в Пенсионный фонд.

Чтобы войти в Личный кабинет, необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных услуг. После, чтобы войти в систему, требуется использовать логин и пароль.

Фото автора.

Автор: Беседовала Мила ШАБАНОВА.