Медиакарта
14:05 | 25 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Золотой час Евгения Дериглазова

В рамках юбилейного для района года в выставочном зале центральной библиотеки открылась персональная выставка фотохудожника Евгения Дериглазова «Калейдоскоп интересных судеб». Пейзажи – наши, голышмановские, портретные снимки ветеранов, коллажи с многочисленных мероприятий в посёлке и сёлах, фотографии семейных событий, счастливые лица детей и супружеских пар, иллюстрации к книгам. Евгений – многожанровый фотохудожник.

В двухтысячном году фотографии Евгения Дериглазова появились на страницах районной газеты. До него в газете уже давно не было фотокорреспондента, обходились случайными фотографиями из личных архивов героев. 8 Марта районка словно распахнула взгляд навстречу читателю и весне красивыми лицами и улыбками наших женщин. На первой полосе Людмила Мызина – психолог. На развороте – ветеран войны Антонина Дюкова, хозяйка подворья Кульзат Симбабаева, предприниматель Людмила Мелюханова, педагог ЦДТ Наталья Белякова, почтальон Ефросинья Зезюлина – целый калейдоскоп женских судеб. Потом были фоторепортажи из детского приюта, со спортивных игр, портретные снимки рабочих сельхозпредприятий и иллюстрации праздничных событий в районе. Женя мастерски умеет передать настроение людей, остановить мгновение – восторг в лицах, радость, движение вперёд. Ему удаются крупные планы. Компьютерная графика позволила экспериментировать, улучшать фотографии. В 2006 году на фестивале «Тюменская пресса» Евгению было присвоено звание «Фотокорреспондент года».

Спустя семь лет Евгений Анатольевич открыл собственную фотостудию – рамки газетных полос уже были тесны мастеру. Но, надо сказать, мы часто обращаемся к нашему коллеге, когда нужно, когда знаем, что только Женя сможет передать характер героя, атмосферу события. Сейчас его имя знакомо, пожалуй, всем жителям района, да что там района – соседних территорий области и за её пределами. Без его фотографий не обходится ни одно издание об истории района – к восьмидесятилетию района, к столетию посёлка. Фотографии к выставке общественной организации пограничников – тоже дело его рук, потому что сам служил на границе, потому что до предела любит родной сибирский край и своих земляков, душой болеет за судьбу его. Часто его предприятие оказывает спонсорскую, благотворительную помощь тем, кто нуждается в этом.

О творчестве многогранного автора на открытии выставки говорили многие. Журналист Галина Сентемова отметила:

– Замысел фотографии рождается сначала в его мыслях, в голове. Это даже не фотография – произведение искусства. Женя много времени проводит, говоря профессиональным языком, с объектом съёмки, чтобы понять и отразить, передать характер героя. Его фотографии способны существовать без текста – ещё один признак большого творчества.

А начиналась любовь к фотографии с детских лет. Его дядя Алексей в родном Викуловском районе был увлечён фотоделом. И, когда Женя учился в младших классах школы, однажды позволил ему присутствовать при проявлении фотоплёнки и печати фотографий. Красный свет в домашней лаборатории, магия превращения негатива в изображение на бумаге – всё это завораживало, манило. Дядька между делом отвечал на бесконечные вопросы мальчишки.

С тех пор Женя не расставался с фотоаппаратом – в школе, в педагогическом училище посёлка Голышманово, в армии.

– Наверное, это судьба. Благодарен своему коллективу в редакции, где меня поддержали, – отметил на открытии выставки Евгений Анатольевич. – Эти годы работы были хорошим стартом и школой в профессии.

В его планах – создать серию ночных видов посёлка. Вот только времени у него немного – огромное количество заказов он не может откладывать. Знает, его ждут люди, ему доверяют – на свадьбах, на юбилеях, на торжественных мероприятиях. В поисках созвучных его душе пейзажей он готов бродить по лесам и полянам часами, любоваться рассветом или закатом, грозовым небом перед дождём, капельками росы на лепестке или дремлющей на веточке бабочкой.

– У фотографов несколько заповедей, которые надо соблюдать. К примеру, есть в природе так называемый золотой час – перед закатом солнца и на рассвете, – рассказывает Евгений. – Это время в природе особенное, ещё неяркое освещение – на снимке получается очень красиво. Многое зависит от линии горизонта на фотографии, от удачного расположения планов на фото, их три – задний, средний и передний.

В школьные годы дочь Евгения Анатольевича, Настя – его любимая фотомодель, сделала презентацию творчества своего отца и написала: «Каждый человек в своей жизни занимается поиском – смысла жизни, своего дела, ещё чего-нибудь. Кому-то удаётся, кто-то останавливается на половине пути, а кто-то стремится довести начатое до конца, что очень нелегко. Мой папа нашёл себя именно в этом».

Добавлю: нашёл себя в любимом деле. Меняется жизнь, уходят в прошлое люди, становятся неактуальными события и оценки происходящего, печатные публикации. Только фотографии, видеокадры и картины спустя годы хранят живую память о прошлом.

Фото Романа БОДРИКОВА

Картины заставляют всматриваться, размышлять, думать 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА