Медиакарта
22:31 | 20 февраля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Этот занавес, сцена и свет – мой дом...»

После долгой реконструкции празднично открылся сельский дом культуры в Средних Чирках. Собрались жители села, приехали гости из посёлка, сёл Голышманово, Ражево, окрестных деревень территории.

Для всех это – большой подарок. В зал не спешили – задержались в фойе. Здесь гостей угощали чаем с блинами и рогаликами, испечёнными мастерицами села. Задерживала внимание выставка рукоделий, старые фотографии на стенде об истории сельского клуба и художественной самодеятельности. А история его богата – сельский хор и вокальная группа, гармонисты и ансамбль народных инструментов были в числе лучших в районе. А уж солистов не счесть – Светлана Усольцева, Любовь Швецова, Альбина Теричева и Мария Сасакина.

Акцию «Наши истоки: люди села» организовали школьники в честь юбилея района. Цель акции – собрать как можно больше сведений об интересных жителях села и выпустить книгу «Люди земли Чирковской». Односельчане поддержали инициативу, и вот уже один за другим на ватманах появляются имена – дедов, матерей, отцов, ветеранов войны, тружеников тыла, учителей, знатных тружеников прославленного совхоза «Первомайский».

Первые учителя территории – супруги Анатолий и Елена Бердоносовы. Ветераны войны – орденоносцы и награждённые боевыми медалями – Антон Семёнов, Николай Евдокимов, Ефим Капралов, Тимофей Васильев. Передовые труженики села – Ирина Кравченко, Анна Супротивина, Яков Брагин, Павел и Иван Земляных, Клавдия Тырцова. Постепенно списки пополнялись: Альбина Смольникова – бессменный директор школы, Юрий Смирнов – много лет руководил мальчишками в производственной бригаде. Акция прошла на одном дыхании.

Призывная музыка позвала всех в новый зал. Песни дарили селянам артисты РДК «Юность» Наталья Бециева, Ольга Журавлёва, Алёна Куликова.

Поздравления жители Средних Чирков принимали от заместителя главы района Татьяны Заичкиной, начальника районного отдела образования Галины Павловой, от главы Голышмановской сельской территории Натальи Решетниковой, от начальника отдела молодёжной политики, спорта и культуры района Николая Цибуцинина.

Николай Васильевич с юмором вспомнил свои школьные годы:

– В школьные годы и в качестве учителя я не раз был в вашем доме культуры – на смотрах художественной самодеятельности, с агитбригадами. Помню, однажды нашу бригаду выручил среднечирковский гармонист – да так, что мы победили! Вот только на отчётный концерт мы его не взяли, поэтому выступили менее успешно. Сейчас я искренне рад за вашу территорию – появилась прекрасная возможность проявить свои таланты на этой сцене, проводить самые разные мероприятия.

Порадовали песнями школьница Настя Кравченко, культ­организатор ДК Михаил Чалков, народными песнями и частушками – Светлана Усольцева. Она на сцене клуба более 45 лет. С песней не расстаётся и в радостные, и в печальные минуты жизни. Хорошим подарком стало выступление вокальной группы из села Голышманово.

Руководитель клуба Тамара Мелкозёрова поделилась радостными эмоциями:

– Мы рады открытию клуба, рады за односельчан. Сегодня у нас так много гостей, артисты доставили хорошее настроение. Условия сейчас здесь современные: хорошая аппаратура, убранство сцены. Хочется творить, нести радость. Грядёт череда мероприятий в честь юбилея района, надеюсь, сцена и зал пустовать не будут: скоро День защитника Оте­чества, 8 Марта! Всё для населения!

Библиотекарь Светлана Синельникова тоже довольна:

– В библиотеке сейчас стало светло, просторно, тепло – пластиковые окна, новая система отопления. Современная мебель, стеллажи – всем посетителям кажется, что места стало больше. Книги в библиотеке пользуются спросом – около пятисот читателей со всех деревень поселения я обслуживаю. Обновляется и расширяется книжный фонд. Вместе с активными читателями постарались сделать библиотеку уютнее. Стенды, картины, поделки, даже камин сделали своими руками – помогали мои юные читатели. Постараемся сделать библиотеку ещё более привлекательной для посетителей.

Татьяна Карпачёва приехала на открытие в Средние Чирки из Ражево – друзья позвали.

Она с восторгом отметила:

– То, что здесь было, и как стало сейчас – небо и земля. Раньше даже и заходить не было желания. Хотелось бы, чтобы чирковцы приняли этот подарок как надо. Хорошо, когда есть такое современное здание, но ещё лучше, когда сюда приходят люди, участвуют в мероприятиях – с желанием. Тогда и жизнь в селе оживится, как сегодня.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА