Медиакарта
8:53 | 23 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Зима на Лесной улице

Когда поблизости располагалась поселковая свалка бытовых отходов, отдалённая улица Лесная считалась местом неперспективным. Сейчас от старой застройки, которая здесь проходила в конце восьмидесятых годов прошлого века, осталось семь домов. Четыре раза в день сюда заходит рейсовый автобус. Среди новых застроек – четырёхквартирный дом для детей-сирот.

Почти год назад квартиру здесь получил Кирилл Межецкий. Раньше вместе со старшей сестрой жильё арендовали.

– Квартиру дали мне в восемнадцать лет, – рассказывает Кирилл. – Сейчас учусь в агропедколледже на механизатора. После получения диплома мечтаю устроиться работать по специальности. Мы рады с сестрой, что у нас есть крыша над головой. Но зима показала, что новый дом холодный. Нужно лучше утеплять пол, промерзают двери, вода плохого качества. Надеемся, что застройщик летом выполнит обещание и устранит недостатки.

По словам заместителя главы района Александра Ледакова, ещё две квартиры в доме уже переданы хозяевам, но пока пустуют. В четвёртую недавно

въехал жилец. Администрация Голышмановского муниципального района будет и в дальнейшем выполнять обязательства перед детьми-сиротами, обеспечивая их законными квадратными метрами. Стоимость одной благоустроенной квартиры-студии – 900 тысяч рублей. На одного человека приходятся 25 квадратных метров общей площади. Необходимые средства выделяет району областной бюджет. Благодаря программе по обеспечению квартирами детей-сирот с 2012 до 2018 года в районе им было предоставлено порядка семидесяти квартир.

Недалеко от четырёхвартирника – новая строительная площадка, где под застройку отведено тридцать участков. За три года под крышу возведены только три дома, на нескольких участках заложен фундамент.

Александр Мурзин работает электромонтёром в РЭС. За строительство взялся, как только вернулся из армии.

– С родителями решили построить новый дом. Живём в двухквартирнике по улице Промышленной. Подумали, что недвижимость будет неплохим вложением средств, – объясняет Александр. – Нам предлагали в администрации земельный участок в залинейной части посёлка бесплатно. Не понравилось – место низкое. Приобрели участок по улице Лесной, он оказался самым дешёвым из предложенных в черте посёлка, нет близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Отдалённость нас не пугает – есть автомобиль. Да и пешком пройтись – в удовольствие.

Мнение Александра разделяет его мама Елена Владимировна. Будущее место проживания она уже успела полюбить: уединение, красота, дары природы – грибы, ягоды – только руку протяни.

Строят Мурзины дом своими силами, у мужчин этой семьи золотые руки, не отказывают в помощи родственники. За три года сделали всю основную работу. Впереди – внутренняя отделка помещений, установка межкомнатных перегородок. Уже запустили отопление, остаётся решить вопрос с обеспечением водой. Будут бурить скважину.

Дом к газопроводу Мурзиным пришлось подключать за собственные деньги, благо, сети рядом. Другим застройщикам повезло меньше. На новую строительную площадку газопровод уже не проведут. Выход – использовать для отопления электро­энергию. Не так давно энергетики здесь произвели ремонт подстанции. В настоящее время «Тюменьэнерго» приступило к строительству новой линии электропередачи за собственные средства. Появятся новые потребители, и затраты на строительство со временем должны окупиться.

Начальник районного отдела градостроительства и архитектуры Ирина Скареднова пояснила, что пока муниципальные средства в развитие улицы Лесной вкладываться не будут. Из

объектов инфраструктуры на сегодня здесь только автобусная остановка. Возможно, со временем у кого-то появится желание, к примеру, построить магазин.

А пока в посёлке наиболее застраиваемый микрорайон – в залинейной части. Сюда заведены инженерные сети – линия электропередачи и водопровод. Часть домов в настоящее время уже вводят в эксплуатацию. Сейчас на согласовании находится проект по обеспечению электроснабжением улиц Ражева и Юрлова. На сегодня там ведётся точечное строительство индивидуального жилья. На улице Молодых новая линия электропередачи уже действует, построена дорога в щебёночном исполнении. В ООО «Голышмановотеплоцентр» готовы подключать к водопроводным сетям, как только будут поступать заявления от потребителей.

Фото автора

На улице Лесной под застройку отведено тридцать участков 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ