Медиакарта
4:12 | 28 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Секреты хорошей муки

14:48 | 09 февраля 2018

знает мукомол со стажем Елена Елисеева, мастер мукомольного цеха Ишимского комбината хлебопродуктов.

Вся трудовая биография Елены Леонидовны связана с этим перерабатывающим предприятием, одним из старейших в городе. В 17 лет она, студентка Омского механико-технологического техникума, пришла сюда по направлению на производственную практику, затем вернулась на преддипломную практику, а в 1984 году была приглашена на постоянную работу. Меняя место жительства, омичка не испытывала ни малейших колебаний. «Омск – город большой, шумный, а мне сразу пришёлся по душе тихий, зелёный, по-домашнему уютный Ишим. Да и комбинат успел стать своим, пришла сюда работать, как в родные стены», – говорит Елена Елисеева.
После техникума сразу получила четвёртый разряд, затем пятый. Начинала рассевной рабочей, прошла длинный трудовой путь. Сейчас Елена Леонидовна – сменный крупчатник. На её глазах происходила модернизация производства. «После реконструкции мельницы, обновления оборудования работать стало намного легче: меньше пыли, отпала необходимость следить за каждым агрегатом – процесс помола полностью автоматизирован, оборудование со всех пяти этажей выведено на один пульт», – рассказывает мукомол.
Мельница сортового помола комбината хлебопродуктов в сутки вырабатывает до 120 тонн муки. По транспортёрам с мельничного элеватора поступает зерно, прошедшее контроль качества в лаборатории, подсушенное и отсортированное. Здесь зерно готовится к помолу: сортируется – очищается от случайных примесей, увлажняется и не менее 12 часов отлёживается. После подаётся на размол. В процессе размола зерно проходит четыре стадии, в результате которых получаются отруби, манная крупа и мука высшего и первого сортов. Продукция через сортировочные шнеки подаётся на контрольный рассев и транспортируется в фасовочный цех.
– Хорошая мука получается только из прекрасного зерна – содержащего не менее 25 % клейковины, таково требование ГОСТа, – делится секретами производства Елена Леонидовна. – Одно из условий высокого качества ишимской муки – в её бесперебойном производстве без консервантов и добавок, в соблюдении технологии. Мы работаем в три смены, а если спрос высокий – то и круглосуточно. На складах наша мука не залёживается, а хлеб и булочки из неё – вкуснейшие.
И это не просто громкие слова. Ишимскую муку под брендом «Сила Сибири» охотно закупают хлебопекарни России от Ленинградской до Кемеровской области. Продукция комбината неоднократно становилась дипломантом и лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области», входила в сотню лучших товаров России. Справедливо отметить, что такой успех обеспечивается не только за счёт высокого качества сырья, но и благодаря высокому профессионализму работников комбината.
Под началом Е.Л. Елисеевой трудится 11 рабочих. А кроме того, ценят её как опытного наставника, благодаря Елене Леонидовне на предприятии вырос не один сменный мастер.
– Молодёжь идёт работать на производство, и идёт с удовольствием. Есть работа, есть перспективы, хороший спрос на продукцию. Дай бог нашему комбинату так держать и дальше, – улыбается мастер.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.