2 февраля, в 75-летнюю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ишимцы вновь вспомнили события тех далёких и грозных дней. В КЗ им. 30-летия ВЛКСМ прошла торжественная встреча, посвящённая бессмертному подвигу героев Сталинграда.
В фойе гостей встречали выставки рисунков и экспонатов музеев боевой славы школы № 1 и военно-патриотического клуба «Миротворец», организованного при Ишимской епархии. Каски, фляжки, ножи, штыки, детали советского и немецкого оружия – кадеты из ВПК «Миротворец» привезли их прошлым летом из Суровикино – нашего города-побратима, под которым попала в окружение и была почти полностью истреблена сформированная в Ишиме 229-я стрелковая дивизия.
– В ходе поездки в Волгоградскую область мы побывали на множестве экскурсий, увидели места сражений и мемориалы павшим воинам, познакомились с кадетами из поискового отряда «Обелиск». Именно они передали нам эти предметы, откопанные на полях сражений. Будущим летом ребята из «Обелиска» приедут к нам в Ишим, чтобы увидеть места подготовки 229-й и 374-й стрелковых дивизий в Синицынском бору, – рассказал член клуба «Миротворец» Роман Сергеев.
Зрительный зал был полон – школьники и ветераны, приглашённые гости. С первых минут, с первых слов ведущей Людмилы Васильевны Знайко и первых звуков песни «На Мамаевом кургане тишина» в исполнении хора русской песни под руководством Олега Куприянова в зале воцарилась пронзительная, трогательная атмосфера. Проходят на экране знакомые кадры: скульптура «Родина-мать зовёт», двести ступеней, ведущие к ней, – по числу дней Сталинградской битвы, дом сержанта Павлова – 58 дней сражался за него, не сдавая позиций, всего лишь один батальон наших ребят. Звучат рассказы ведущей: подвиг матроса Михаила Паникахи, живым факелом бросившегося на вражеский танк, слова командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова «Мы отстоим Сталинград или погибнем там», героическое противостояние дивизии Родимцева, форсировавшей Волгу, чтобы прийти на помощь 62-й армии. Олицетворением подвига, мужества, силы и героизма каждого из бойцов вошла в историю Сталинградская битва.
Вошёл Сталинград и в судьбы наших земляков. 29 августа 1942 года пропал без вести под Сталинградом отец Клавдии Сергеевны Котельниковой Сергей Иванович Волков, а 30 августа – его брат Дмитрий Иванович Волков.
– Только через 65 лет стало известно, как погиб мой отец – благодаря поисковому отряду «Стальное пламя» во главе с Алексеем Петровичем Бабичевым, – вспоминает Клавдия Сергеевна. – 126-я дивизия, в которой служил мой отец, осталась живым щитом для отхода 64-й армии под руководством генерала Шумилова. Она сражалась против пяти фашистских дивизий – двух танковых и трех пехотных, отразила две мощных атаки. А потом генерал Гот, руководивший 4-й танковой армией, узнал, что против него стоит всего одна дивизия, и приказал уничтожить её штаб. Более 30 танков, прорвав нашу оборону, расстреливали всех, кто находился в штабе. Так погиб мой отец. При прямом попадании не осталось останков. Но поисковики нашли кобуру, подписанную – «Волков». И разыскали нас. А в 100 км от него в эти же дни его брат сражался в 4-й гвардейской стрелковой дивизии, перед которой стояла задача не допустить форсирования излучины Дона. Я очень благодарна поисковому отряду, помогающему увековечить память дивизии, в которой воевал и погиб мой отец: выпущена книга о её бойцах, проводятся встречи с родственниками погибших – я была на них трижды. Считаю, что и мы, ишимцы, должны увековечить память нашей 229-й стрелковой дивизии.
Судьба 229-й дивизии печальна. Совсем молодые ребята, 18-20 лет, ушли на фронт из Ишима. В июне–августе 1942 года их полем боя стала большая излучина Дона. Судьба воинских подразделений, попавших в окружение в Суровикинском районе, считается белым пятном в истории Сталинградской битвы. Увековечить память сформированных в Ишиме дивизий – 229-й и 384-й – решили работники обувной фабрики.
– В 2005 году в одном из окопов Синицынского бора, где новобранцы проходили курс молодого бойца, было начато строительство землянки и блиндажа, – рассказала председатель ветеранской организации обувной фабрики Нина Алексеевна Генкуленко. – Строили силами работников фабрики, понимая ответственность и важность сохранения памяти о наших земляках. Впоследствии рядом с землянкой выросла часовенка. Большой интерес вызывают эти объекты у школьников. А родственники солдат двух дивизий каждый год с портретами приходят на митинг.
Минутой молчания почтили зрители память 140 ишим- цев, погибших под Сталинградом. А детям бойцов, не вернувшихся из-под города на Волге, – Анфисе Фёдоровне Обметкиной, Любови Ивановне Постниковой, Тамаре Анатольевне Буяновой – вручили цветы.
Там же, в донских степях, погиб и дедушка Светланы Ивановны Григорьевой – Фёдор Иванович Лукашин. В 2012 году Светлана Ивановна в составе ишимской делегации побывала в Суровикино, посетила места сражений и мемориальные комплексы Волгограда. Так завязались первые ниточки дружбы с городом Суровикино, ставшим побратимом для далёкого сибирского Ишима, в 42-м году отправившего своих сыновей сражаться, в том числе и за суровикинскую землю.
Аплодисментами приветствовал зал Эрдне Васильевича Догдаева – единственного живущего сегодня в нашем городе защитника Сталинграда. Начальник отдела соцобслуживания УСЗН г. Ишима и Ишимского района Надежда Владимировна Адеева вручила ветерану поздравление и подарок от губернатора В. Якушева. В честь фронтовика исполнил песню «Махнём не глядя» почётный гость, председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов. А другой почётный гость, советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин, прочёл свои стихи, посвящённые пропавшему без вести под Сталинградом дедушке-фронтовику и бабушке – труженице тыла.
Исполненными искренних чувств были выступления артистов: вокалистов городского культурного центра Леонтия Главачука, Дмитрия Фомина, Михаила Эмотаева, чтецов – школьников Милены Тагильцевой, Ивана Малаховского и Кирилла Васильченко. Изюминкой концерта стали живые сцены в исполнении юнармейцев – уход добровольцев на войну и сцена боя советских и немецких солдат. Подготовили ребят руководитель «Юнармии» в Ишиме Владимир Позюмский и Анатолий Крупнов.
Ведущая Людмила Васильевна Знайко выразила глубокую благодарность всем, кто принял участие в организации и подготовке концерта: администрации города Ишима, департаменту по социальным вопросам, городскому культурному центру, городскому методическому центру, организации «Память сердца», МАУ «Центр развития», ишимской типографии. Особые слова признательности прозвучали в адрес главы города Фёдора Шишкина – по его инициативе родилась благая традиция оказывать материальную помощь детям погибших защитников Отечества. Уже более 30 детей войны в Ишиме получили поддержку от администрации города.
Фёдор Борисович поздравил зрителей с Днём воинской славы России, отметив важность таких мероприятий, направленных на сохранение памяти о тех, кто проливал кровь на фронте и надрывался в тылу ради мира и жизни на земле. Глава поблагодарил Л.В. Знай-ко и всех организаторов и участников концерта за неоценимый вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.
Сталинград живёт в сердцах ишимцев. В этот день наша делегация в составе директора департамента по социальным вопросам Надежды Сабаевой, научного сотрудника ишимского музейного комплекса Константина Иванова, главного специалиста «Центра развития» Владимира Позюмского и директора школы № 12 Ларисы Бессоновой приняла участие в торжественном параде к 75-летию освобождения Сталинграда в городе-побратиме Суровикино. От имени земляков они передали низкий поклон тем, кто помнит и чтит подвиг ишимцев на сталинградской земле.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.