Медиакарта
4:01 | 28 мая 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

По курсу обновления

14:59 | 13 февраля 2018

Глава города Ишима Фёдор Шишкин продолжает практику конструктивных встреч непосредственно на предприятиях и объектах. 

Очередной деловой визит на строительство дома № 20 на улице Чкалова вновь убедил в правильности принятого в середине прошлого года решения – передать через аукцион этот долгострой для продолжения работ индивидуальному предпринимателю Валерию Попылькину и соинвестору Владимиру Бочковскому.
Валерий Попылькин рассказал главе муниципалитета, что все строительные технологические процессы завершены на 90 процентов, на очереди – косметический ремонт. По его мнению, дом получился своеобразный и функционально удобный для будущих жителей: широкие коридоры и лестничные марши, отдельные боксы по пять квартир. Есть квартиры-студии, однокомнатные – от 27 до 36 квадратных метров, двухкомнатные – от 52 до 64, с высокими потолками (на 1 и 2 этажах – около трёх метров). Продумано качественное исполнение каждого элемента дизайна: например, отделка и двери российского производства, светильники на движение. Цокольный этаж будет оборудован под гостиничный комплекс.
– Дела идут быстрыми темпами, – с удовлетворением после этой информации, осмотра этажей и ряда квартир констатирует Фёдор Борисович. – В мае планируется завершить всё благоустройство и провести приёмку комиссией по всем нормативам. В центре города появится добротный дом, и 47 квартир обретут счастливых хозяев. Малогабаритные, но хорошо спланированные квартиры могут послужить молодым семьям крепким началом обретения собственного дома. На встрече руководители банков сказали, что ипотека сегодня составляет 9,2 процента, а где-то и ещё меньше. Это позволяет горожанам покупать новое. В ближайшее время ишимцы получат 83 сертификата по программе «Обеспечение жильём молодых семей». Можно их использовать, выбрав квартиры именно на Чкалова, 20.
Глава муниципалитета отметил, что и этот, и другие сданные в строй объекты станут весомым вкладом в программы по жилищному строительству. Отраден и такой факт: несмотря на то, что в последние годы введено немалое количество жилого фонда, ни один дом, ни одна квартира не пустуют. Новостройки одновременно улучшают внешний вид города, добавляют элементов благоустройства улицам.
– Успешно работаем и по реализации сноса ветхого жилья, – продолжил Фёдор Шишкин. – И всё равно пока не обозреваем финиша, конечной точки, где бы мы могли сказать о полном обновлении города. Ещё много есть старого, под снос, многих людей нужно расселить в достойные условия. Федеральную программу в данном направлении по указу президента, а это дома, признанные ветхими до 1 января 2012 года, завершили, но продолжаем муниципальную программу при поддержке губернатора и правительства Тюменской области.
И в доме на улице Чкалова планируется купить восемь квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Для этих же целей будет заложен ещё один дом на улице Малой Садовой в районе школы № 8. В нём 82 семьи получат квартиры, в результате в городе исчезнут 10 старых многоквартирных жилых домов. Программы жилищного строительства в муниципалитете – на постоянном контроле.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.