«Дядя Володя, а ты помнишь военные годы?» - этот вопрос я задала родному брату моей мамы – Владимиру Евгеньевичу Зарубину. Он замолчал… Как-то сразу сник, а потом потухшим голосом ответил: «А как их забудешь-то…».
У его родителей - Александры Евстафьевны и Евгения Григорьевича - было семеро детей – две дочери и четыре сына. Жили просто, без изысков, как и все. Взрослые трудились в колхозе, а ребятня - по дому, в огороде и по хозяйству помогала…
- Когда началась Великая Отечественная война, деревенских мужиков на фронт забрали, а наш отец работал трактористом, и его призвали поздно - по-моему, в 1943 году, а следом и старшего брата Алексея. Вот где трудно-то стало! Корову-кормилицу пришлось убрать - корм-то некому заготавливать было, мать одна не успевала. Сами-то питались тем, что выращивали, да по теплу всякую траву подъедали: крапиву, пучки, копушки, медунки, полевой лук и чеснок… А ещё - грибы, да ягоды собирали. Так и выживали! Я и младший Виктор не работали в колхозе, а вот остальным досталось. Сёстры – Валентина и Елена - коров руками доили и ночами на складе зерно лопатили. И братья, где только не трудились! Николай экскаваторщиком в трудармии в Новокузнецке был. А ещё и на лесозаготовки отправляли: по пояс в снегу, в мороз приходилось лес валить. Так уставали, что на ходу засыпали. Вот откуда все наши болячки сейчас! Намаялись!
В школу дядя Володя только после войны пошёл, да и то зимой дома сидел, ведь нечего было ни одеть, ни обуть.
- Четыре класса закончил и всё… Подрос - иди, работай! Так было… Летом копны на лошадях возил, а в морозы опять дома оставался, и всё по той же причине, что и в войну. Батя с фронта раненый вернулся – в носу осколок, и рука, как плеть, висела. Сторожем работать стал. Потом и брат пришёл с ранением в ногу, - продолжил он свой рассказ. - Вроде бы, и война закончилась, а жили-то нисколько не лучше, голодовали. Так Алексей на свой страх и риск вот чего придумал – пойдёт к складу, мышиную норку найдёт, а то и сам дырочку проковыряет в полу или в стенке и нацедит зёрнышек понемногу. Опасно было, осудить могли, но выживать-то как-то надо было, да и не он один так делал. Потом куда-то уехал, и долгие годы от него ни слуху, ни духу…
В 1960 году Владимир Евгеньевич окончил курсы трактористов в Армизоне, и на всю жизнь остался верен своей профессии. В 1962 году женился на местной красавице Нине. Деловая, говорит, была. А я хорошо помню её молодой – высокая, статная, и всегда бусы носила. У них пятеро детей, 10 внуков, 14 правнуков и 11 праправнуков. Сейчас дядя живёт с дочерью Ольгой. Недавно, 1 января, ему исполнилось 82 года, но по нему и не скажешь! До сих пор ни одной таблетки не принимает - бодрый, активный, ходит в магазин и просто погулять, дома по нехитрому хозяйству помогает… У него - золотые руки, всю мужскую работу знают. Дядя Володя дорожит своей семьёй и делает всё для того, чтобы близким людям было хорошо. Да и сыновей под стать вырастил. Одним словом – молодец!
Все сознательные годы Владимир Евгеньевич трудился на благо своего родного края и страны. Слово «лень» ему просто не знакомо! И в преддверии 95-летнего юбилея нашего района говорю ему и всему старшему поколению – СПАСИБО за жизнь, за то, что сумели выстоять в трудные для Родины годы, и за наше счастливое детство!