Медиакарта
15:31 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Упоровский опыт пригодится стране

10:00 | 15 февраля 2018
Источник: Знамя правды

Наличие в районе крупнотоварного производства не мешает развитию малых форм хозяйствования - такую мысль выразил глава Упоровского района Леонид Сауков, принимая участников выездного заседания общественного совета регионального партийного проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Тезис этот уже доказан опытом развития ЛПХ и КФХ в нашем муниципалитете.

Упоровский район хоть и считается территорией, где плодотворно работают гиганты АПК, до 36 процентов продукции сельского хозяйства производят именно частные подворья. За передовым опытом упоровских управленцев и руководителей предприятий приехали члены совета – как удалось добиться блестящих результатов и какие трудности преодолены.

О развитии малых форм хозяйствования и потребительских кооперативов рассказал собравшимся Леонид Сауков. По его словам, сейчас три тысячи человек держат коров и зарабатывают на этом, хотя начиналось всё с развития кооперативов, скупающих излишки. Сеть крупных ЛПХ, КФХ и кооперативов выросла в единую структуру. Поддержку в этом, конечно, оказали региональные программы, одна из которых «5+».

Сегодня продолжается работа над пополнением оборотных средств малых предприятий и потребительских кооперативов. В роли главного партнёра рассматривается Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». В этом году 23 нетели уже поставлено при финансовой поддержке фонда, пользуются владельцы хозяйств и займами кооператива «Упорово-Кредит».

По мнению Леонида Николаевича, для развития частного производства сейчас необходимо: зафиксировать цену на молоко (помимо фиксации субсидий за литр и помощи при покупке высокопродуктивных животных); продолжать обучение селян («Школа животновода» и «Школа фермера»); сопровождать и консультировать частного производителя; снабжать кормами.

Именно благодаря такому подходу в нашем районе функционирует рассредоточенный по территории и по частным владельцам «колхоз». Тюменская область ещё может наращивать производство молока и мяса, «если в каждом муниципальном образовании будет выстроена система, подобная нашей, это станет настоящим прорывом» – уверен глава.

Он также отметил, что это настолько же социальный проект, насколько и коммерческий: «Владельцы хозяйств с 10 коровами выручают в среднем за месяц более 40 тысяч рублей, то есть работающая на личном подворье семья, может обеспечить себе средний по району доход. Именно это привлекает молодёжь, помогает развивать деревни и сёла».

С этим согласился Александр Горохов, проводивший заседание совета: «Развитие ЛПХ позволяет повышать благосостояние сельских жителей, решать стратегическую задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – формировать на селе средний класс».

Интересным для участников заседания стал рассказ председателя ЖЗСПК «Усадьба» Сергея Кайсина. Сегодня кооператив – крупная, мощная и передовая организация, а открывался в 2002-м только для помощи личным хозяйствам в реализации излишков молока. Список пайщиков серьёзно увеличился, да и производят продукцию они специально для сдачи в кооператив.

В 2009 году с подачи Леонида Саукова здесь запущена заготовка мяса, куплено и передано в аренду предприятию три рефрижератора. Сейчас мясная продукция вывозится на север региона, продаётся на прилавках магазинов в Упорово, именно из неё готовят пищу все местные учреждения социальной сферы. Отвечая на вопрос о ценовой политике в последнем направлении Сергей Николаевич сказал: «Пусть мы поставляем продукты в школы и детские сады практически по себестоимости, зато мы уверены, что обеспечиваем наших детей качественным питанием».

Кооператив по решению членов пайщиков начал производить корма, и снова не обошлось без помощи районной власти. Администрация помогла с техникой и выделением угодий. Система заработала. «Усадьба» сеет многолетние травы, пшеницу, овёс, ячмень на зернофураж и получает областные субсидии на каждый рулон сена.

Михаил Корепанов рассказал, как развивался суерский кооператив «Заря» – шли от закупа молока до общественного питания и заготовки кормов.

Специалисты «Зари» провели большую работу с населением, сочные корма для ЛПХ некоторое время вообще раздавали бесплатно, ведь раскрыть генетический потенциал по продуктивности нетелей улучшенных пород без качественных кормов невозможно.

Он обозначил круг вопросов, которые придётся решать всем уровням власти и всем заинтересованным в развитии села. В первую очередь, это вопрос востребованности фермерского молока на фоне увеличивающегося числа животноводческих комплексов. Также стоит обратить внимание на кредитование. Село нуждается в инвестициях, но местные кредитные кооперативы не имеют достаточных средств для обеспечения потребностей, получить льготные кредиты не так просто, а коммерческие ставки слишком высоки, чтобы выходить на рентабельность. Ещё одно – это поддержка кооперативов. Сегодня она есть, субсидия на молоко составляет 3,5 рубля за литр, в то время как затратная часть даже в лучших кооперативах выше четырёх с половиной рублей. Чтобы работать над качеством получаемого сырья и развивать несколько видов деятельности, кооперативам нужны дополнительные средства.

Разговор подытожил региональный координатор проекта Юрий Конев: «Федеральный форум «Российское село» проводится ежегодно. На нём рассматривается развитие аграрного производства и социальной сферы. Идеи, которые сегодня высказывались, мы можем обсудить там и, уверен, представитель Упоровского района обязательно должен выступить с докладом».

Юрий Михайлович предложил членам заседания сформировать два пакета предложений для региональных и федеральных органов власти. Также будут подготовлены видеоинформация об упоровской модели развития малых форм хозяйствования и кооперативов и информационный буклет, которым смогут руководствоваться  в других регионах и муниципалитетах.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.