Медиакарта
5:08 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Нарушение порядка предоставления статформ в таможенный орган грозит серьезными штрафами

С начала 2018 года Тюменской таможней возбуждено 18 дел об административных правонарушениях в отношении участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

Таможенные органы наделены полномочиями привлечения к ответственности участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС за непредставление или несвоевременное представление статистической формы перемещения товаров (далее – статистическая форма) в таможенный орган, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

В соответствии со статьей 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) непредставление или несвоевременное представление статистической формы в таможенный орган, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на должностное лицо, и от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей на юридическое лицо.

Так, в декабре 2017 года в отношении одной организации должностные лица Тюменской таможни возбудили сразу 8 дел об административных правонарушениях за нарушение срока предоставления статформ. В связи с тем, что нарушение этой организацией совершено повторно, общий размер штрафов, подлежащих к уплате составил 400 тысяч рублей.

В целях предотвращения возможных нарушений Тюменская таможня в очередной раз обращает внимание предпринимателей на особенности порядка предоставления статформ в таможенные органы:

В соответствии с постановлением Правительства от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза»,  российское лицо, которое заключило сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Создать и предоставить статформу возможно с помощью Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе «Представление статистической формы». Кроме того, в этом разделе размещена подробная информация по всем вопросам представления статистической формы учета перемещения товаров. 

Во избежание возможных конфликтных ситуаций призываем всех участников взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза своевременно представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров, содержащие полную и достоверную информацию.

Пресс-группа Тюменской таможни