Медиакарта
10:53 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области обсудили итоги работы судов

16 февраля состоялось совещание по подведению итогов деятельности судов Тюменской области за 2017 год и определение задач на 2018 год .

В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, вице - губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, первый заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник, руководители правоохранительных ведомств региона и др. официальные лица.

Об итогах работы судов области за 2017 год и приоритетных задачах судебной деятельности на 2018 год проинформировал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

Участники рассмотрели актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам, по административным и гражданским делам, обменялись опытом судебной практики, обсудили вопросы совершенствования правосудия и качества его отправления, проблемы нагрузки на судей.

В приветственном слове к участникам заседания Андрей Руцинский отметил, что основная задача судебной системы как известно - это защита прав и законных интересов граждан и организаций. Эффективное решение этой задачи зависит от квалифицированного рассмотрения судебных дел. Качественная работа судебной системы является серьезным фактором развития региона и страны в целом. Законодательные инициативы, рассматриваемые в настоящее время в целях повышения эффективности, прозрачности правосудия, направлены на снижение нагрузки на судей, улучшение качества принимаемых решений, ускорение процесса принятия судебного акта и, соответственно, защиту и восстановление нарушенного права.

Одна из сфер взаимодействия администрации Президента РФ с судами – это обеспечение судебных участков мировых судей залами судебных заседаний. По итогам проведенной в Тюменской области работы в рамках выполнения поручения Главы государства 67 судебных участков мировых судей обеспечены 58 залами судебных заседаний, в том числе 1 зал заседаний для мировых судей в г.Тюмени выделен в 2017 году. На отдельных судебных участках появились более просторные служебные помещения, архивы, созданы более комфортные условия для отправления правосудия. Хотя имеющаяся обеспеченность мировых судей залами судебных заседаний не достигла 100 %, но по факту соответствует потребности, контроль за исполнением поручения Президента России будет продолжен, - подчеркнул главный федеральный инспектор.

Также Андрей Руцинский проинформировал участников совещания, что  в рамках формирования кадрового состава судейского корпуса в 2017 году полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе согласовано на должности судей федеральных судов в Тюменской области 42 человека. Кроме того, 5 человек согласованы на должности судей в другие субъекты РФ. За 2017 год вручено 41 удостоверение судей.

В заключение своего выступления главный федеральный инспектор от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских выразил благодарность судьям за профессиональную и добросовестную работу и пожелал дальнейших успехов на пути повышения авторитета судебной власти в обществе. А также от его имени вручил удостоверения судьям Ленинского районного суда Алине Асадуллиной, Центрального районного суда г.Тюмени Елене Савельевой и Ишимского районного суда Тюменской области Наталье Мариловой.