Медиакарта
0:12 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Главный федеральный инспектор рассмотрел обращения жителей города Тюмени

По итогам прямого эфира главного федерального инспектора Андрея Руцинского на ГТРК «Регион-Тюмень» рассмотрены обращения жителей города Тюмени.

Жительница Тюмени спрашивала о принимаемых мерах по обеспечению доступа маломобильных групп населения к остановочным пунктам и продуктовым магазинам.

В 2015 году администрацией города Тюмени совместно с Тюменской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов» проведено обследование маршрутов от парковок, остановочных пунктов до приоритетных объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для маломобильных групп населения. По результатам обследования определен перечень мероприятий, необходимых для обеспечения доступности на 140 объектах улично-дорожной сети для инвалидов и других маломобильных групп населения. Доступность объектов должна быть обеспечена до конца 2020 года.

В настоящее время выполнены следующие работы:

- на 171 парковке оборудовано 302 машино-места для парковки автотранспорта инвалидов;

-          работы по обустройству пешеходных переходов (понижению бордюрного камня) на 136 объектах улично-дорожной сети города Тюмени;

-          все регулируемые светофорные объекты в городе Тюмени оборудованы устройствами звукового сопровождения;

-          выполнены работы по объекту: «Тактильная адаптация пешеходного маршрута для беспрепятственного пользования инвалидами по зрению и другими маломобильными группами населения в границах улиц Холодильная - Фабричная - Мельничная - Котовского», в соответствии со схемой, согласованной председателем Тюменской областной организации «Всероссийского Общества слепых».

-          в 2017 году разработана документация на устройство тактильных наземных указателей для маломобильных групп населения на остановочных комплексах «Сквер Победы», «Волгоградская», «Авторемонтная», «Городская юношеская библиотека», «Школа №69», «Аллея молодоженов», «Болотникова», «Льва Толстого», «Полевая», «Администрация города Тюмени», «Магазин Маяк», «Дом обороны», «Пышма».

По вопросу обеспечения условий доступности продуктовых магазинов получена информация о том, с 2015 года, введение в эксплуатацию новых зданий или прошедших реконструкцию, модернизацию, в том числе объектов потребительского рынка осуществляется с обеспечением условий для беспрепятственного доступа к объектам инвалидам и маломобильным группам населения

Жительница Тюмени указала на необходимость установки шумозащитных экранов в районе дома №156 по улице Широтная.

Установлено, что в настоящее время разрабатывается проектная документация по объекту: «Капитальный ремонт автомобильных дорог (мероприятия по шумопонижению в жилой зоне вдоль автомобильной дороги по ул. Монтажников (на участке от ул. Широтная до ул. Федюнинского) и в районе домов № № 113, 115, 117, 119 по ул. Мельникайте». Указанным проектом планируется предусмотреть мероприятия по установке шумозащитных экранов в районе дома №156 по ул. Широтная. Сроки выполнения строительно-монтажных работ по данному объекту будут определены после разработки проектной документации.

Еще одна жительница из Тюмени пожаловалась на отсутствие остановочных пунктов и аптек в районе ЖК «Москва».

Проектом планировки территории района №9 «Южный» предусмотрено строительство объектов дорожной инфраструктуры в районе жилого комплекса «Москва». Сроки организации и этапность выполнения мероприятий по строительству объектов транспортной инфраструктуры в районе будут определены по итогам разработки программы комплексного развития города Тюмени. Организацией, осуществляющей застройку ЖК «Москва» (ОАО «Сибстройсервис»), прорабатывается вопрос размещения на земельном участке в районе данного жилого комплекса площадки для разворота и межрейсовой стоянки автобусов с устройством подъездных путей. Администрацией города Тюмени будет рассмотрен вопрос о продлении действующих муниципальных маршрутов регулярных перевозок №№ 52, 79, 96 до указанной стоянки. Данные мероприятия планируется реализовать в 2018 году.

По вопросу обеспечения аптечными пунктами стоит отметить, что в районе ЖК «Москва» размещены следующие аптеки: ООО «Кинея» (г. Тюмень, ул. Московский тракт, 127), ООО «Александрия» (г. Тюмень, ул. Кремлевская 112, корпус 1), ФармЭконом (г. Тюмень, ул. Кремлевская, 112, корпус 4), Фармленд (г. Тюмень, ул. Востания, 4), Фармакопейка (г. Тюмень, ул. Восстания, 13), Планета здоровья (г. Тюмень, ул. Кремлевская 102а). Данный вид деятельности осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством. Место размещения аптечной организации выбирается хозяйствующим субъектом самостоятельно. Администрацией города Тюмени направлен письменный запрос генеральному директору АО «Фармация» Юшкову В.Н. с просьбой рассмотреть возможность открытия аптечного пункта для жителей ЖК «Москва» по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная.

Пенсионерка из города Тюмени обратилась по вопросу освобождения от платы за содержание лифтов собственников первых этажей многоквартирных домов.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе лифты, лифтовые и иные шахты.

Согласно пункту 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Таким образом, собственники помещений, в силу прямого указания закона, обязаны нести бремя расходов на услуги по содержанию и текущему ремонту лифтового оборудования независимо от этажа проживания в многоквартирном доме и пользования лифтами, как средствами транспортировки граждан и грузов. Данная позиция подтверждена судебной практикой (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 2, апелляционное определение Верховного Суда РФ от 16.06.2016 № 4-АПГ16-7, постановление ФАС ЗСО от 17.05.2013 по делу № А27-16561/2012).