«Нам знакомы и зной, и бой…»
Мухаметрахим Муркамалович Рахимов родился 12 октября 1922 года в деревне Уки. С 12 лет работал в колхозе «Красный Октябрь». Призван в армию весной 1942 года. Получив в Тюмени воинскую специальность стрелка-автоматчика, был направлен на Западный фронт. С июля 1943 года воевал в составе 885-го стрелкового полка, участник боев на северном фасе Курской дуги. В сентябре 1943 года получил ранение в голову, после не-однократных операций в госпитале был демобилизован.
Осенью 1944 года вновь мобилизован в ряды Красной Армии. С весны 1945 года воевал в Маньчжурии.
«Нам были знакомы и зной, и холод в боях, а в недолгие минуты затишья снились родные сибир-ские места: могучий Иртыш с его прохладной водой, необозримые лесные дали, влажные мхи болот, кочки с клюквой и дорогая сердцу деревня Уки», - вспоминая о Кур-ской битве, поделился во время одной из встреч с учащимися школы участник двух войн М.М. Рахимов.
- Знойные дни середины июля 1943 года трудно забыть. С раннего утра над бруствером пролетали пули. То спереди, то сзади слышались разрывы снарядов, были видны взмывающие в небо фонтаны земли. Шла ожесточенная битва за каждую пядь родной земли.
Поначалу страшная действительность ошеломляла. Как со стороны противника, так и с нашей стороны под Курск были брошены огромные силы, в том числе и войска нашего Западного фронта под командованием В.Д. Соколовского. Исход каждого боя решался техническим вооружением, ведь в сражении на земле с обеих сторон, как писала потом фронтовая газета, участвовало 1200 танков и самоходных орудий. С немецкой стороны было сосредоточено более ста дивизий, что составляло почти половину войск на всей линии фронта.
С утра до поздней ночи не умолкал грохот снарядов, слышался гул моторов, лязг гусениц и стоны раненых бойцов. Тучи дыма от горящих танков и орудий заволакивали небо. Обстановка усугублялась тем, что в небе над местами боевых действий почти непрерывно шли воздушные бои. Бешено сопротивлялся враг. Люди гибли тысячами. К такому трудно привыкнуть.
Устав отступать и терять в боях фронтовых друзей, мы рыли окопы и с остервенением вели перестрелку с противником. Спать не приходилось сутками. Используя подходящий момент, по приказу командира кидались в атаку. Стремясь прорваться вперед и закрепиться на новом рубеже, использовали каждую воронку. Бои не затихали ни на минуту.
Мы понимали, что именно здесь решается будущее страны. Ненависть к врагу была такой сильной, что давала силы сражаться. Ввод с нашей стороны новых дивизий заставил немцев дрогнуть и отступить.
Разве можно забыть, какое светлое чувство испытали мы, когда поняли, что здесь мы выстояли и победили!
За мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, М.М. Рахимов награжден медалью солдатской доблести «За отвагу».
Ныне участник двух войн, ветеран труда М.М. Рахимов проживает в пос. Туртас.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Японией» и юбилейными наградами.
Нина ПЕЛЕХ