12:47 | 29 марта 2024

Праздник на нашей улице

09:00 | 21 февраля 2018
Источник: Призыв

Праздник на нашей улице: православный, престольный! В морозном воздухе звон колоколов торжественный и по-особому звучный! Люблю эти февральские дни. В храме Святой Троицы праздник трёх святителей – Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, особо почитаемых в христианском мире. Их роль в истории нашего Отечества и русской православной церкви трудно переоценить.
В храме прошло праздничное богослужение. По окончании Божественной литургии отец Артемий произнёс проповедь о значимости просветительского служения, поздравил прихожан. А потом все премирно и радостно поздравляли друг друга. Почитание святых и живая молитвенная связь с ними – это духовный опыт Церкви. Помнить, знать житие святых, которые проповедовали слово Божие, брать пример в вере и силе духовной борьбы!
А ещё в этот день тёплые поздравления с днём рождения, цветы и умные, добрые книги в дар принимала регент Свято-Троицкого храма Светлана НИКИТКОВА. Присоединилась к этим поздравлениям и я. Считаю чудесным благоволением Господним её рождение в день нашего престольного праздника. С детства она в храме, на клиросе. Воцерковлённость и приверженность христианским идеалам – цель и суть самой жизни. Для прихожан – всегда неизменный свет улыбки, компетентный совет, полезные знания православной истории и этики.
– Светлана, что для Вас этот престольный праздник, столь почитаемый юргинцами, с которым совпал Ваш день рождения?
– С того времени, что я пою на церковных службах, а пою я на клиросе с девяти лет, день трёх святых для меня особенный праздник. Три святителя – Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов – были не только великими подвижниками веры, но и вселенскими учителями Церкви. Ими написано множество трудов, освещающих вопросы христианской жизни.
– А давайте напомним читателям, как они сами ответили на вопрос, кто из них является более значимым для церкви.
– Да, споры такие велись в конце девятого века. Тогда сами святители, явившись в видении митрополиту Иоанну Евхаитенскому, сказали, что среди них нет ни первого, ни второго, ни третьего. Все они в равной степени послужили Богу, все в равной степени сподобились небесной славы.
– Светлана, и Вы ведь выбрали большой духовный труд, который не всем по силам. Уже тогда, в детстве, понимали, что это Ваш путь?
– Тогда я только понимала суть своего пребывания в храме. Меня покрестили в три месяца в Знаменском кафедральном соборе Тюмени. В Юрге тогда не было храма. Но как только его восстановили, и он начал действовать, я пришла в храм. По благословению отца Илии и наставлению матушки Агнии стала петь на клиросе. Потом в храм стала ходить и моя мама Валентина Анатольевна. На всех службах, дневных, вечерних, я в храме. Учителя общеобразовательной школы относились с пониманием, отпускали с уроков.
– Даже взрослым выстоять службу трудно, обременительно. А школьнице каково? Как встать к молитве, как перекреститься, какие каноны читать и когда – как эти непростые науки Вы постигали?
– Я ходила в воскресную школу – Закон Божий всё объясняет доступно и ясно. Читала книги о православии. Ездила в паломнические поездки: в Верхотурье, в Дивеево.
– Вам сегодня исполнилось двадцать восемь. Шкала жизненных ценностей как-то изменилась за эти годы?
– Как и все мои сверстники, я стремилась получить светское образование. Поступила в Ялуторовское медицинское училище. Не получилось его окончить – вернулась в храм. Советовали в Тюмень поступить. Поехала – снова вернулась. Светский уклад жизни меня не тяготил, нет. Просто мне всегда казалось, что в Юрге я оставила что-то важное для себя, что является смыслом жизни. Я люблю место, где я живу, свою Свято-Троицкую церковь, своё послушание.
– А что для Вас наш православный приход? Сегодня Вас так тепло и искренне поздравляли. Я от души радовалась, Светлана, и думала о том, что это же вы сами сделали приход местом, которое не хочется покидать.
– Мы как семья. Собираемся, чтобы сообща трудиться, быть вместе, обсуждать наши проблемы и стараться помочь молитвой, словом, делом. Много было самых разных трудностей за эти годы, но всё устроилось с Божией помощью. Около шести лет я – регент Свято-Троицкого храма. Ни одна служба не проходит без церковного хора. Хотя из всех певчих музыкальное образование есть только у Дмитрия Миллера, хор звучит слаженно. Он, без преувеличения, украшение нашего хора. Богатый, выразительный голос. Оксана Дерябина, Наталья Семенченко, Елена Белозёрова – сопрано. Так совпало, что все искренние, добрые, богонравные. А может, по воле Божией. Все понимают, что нужны храму.
В Свято-Троицком приходе народ сплочённый. Огород наш в Володино – вместе сажаем и ухаживаем. В страдные дни помогаем друг другу копать картошку. Наши женщины ухаживают за цветником просто мастерски – никто не проходит мимо, все любуются. В трапезной – вкусно и искусно готовят. Нет потребительской позиции: что мне дал храм!
– Что для Вас радость духовная?
– Оно многогранно, проявление радости. Отстоять всенощную, ощущая силу и благодать соборной молитвы – радость! Мне не сравнить её с радостью житейской. Нынче в Новый год проводили всенощную в храме. Вокруг фейерверки, салюты, веселье, гастрономическое изобилие, а у нас в храме литургия начинается. Строго, незатейливо, поскольку идёт пост. Молитва соборная – о мире в мире, о мире в доме, о мире в душе. Понятная и близкая каждому.
– Светлана, у Церкви нет другой идеологии, кроме идеологии Любви. Как она соотносится с земной любовью, которая не всегда кроткая и самоотверженная, высокая и всепрощающая? Люди устают от суеты, от бешеного ритма жизни, теряют свет и чувства в потоке информации. Как ей выжить и остаться на евангельских истинах, которые остаются вечными по прошествии тысячелетий, – я позволю себе вопрос о Вашем личном опыте в этом смысле?
– Поделюсь с радостью. Мы с Женей встретились в Абалаке, в одной из паломнических моих поездок. Эта наша встреча была как дар Господний. У меня ведь за плечами не самый счастливый брак, сын Дима. Признаюсь, я молилась Абалакской Богоматери «Знамение», чтобы помогла: чтобы у меня была настоящая семья, любовь настоящая. Я считаю нашу встречу с Евгением Божьим благоволением. Случайно встретились, поговорили и разъехались. Он в Тобольске жил. Уехал на полгода в Нижневартовск, на вахту. Через полгода была вторая встреча, там же, в Абалаке. Мы поняли, что друг без друга не можем. Я не встречала в своей жизни таких людей, как он. Чтобы так умели любить. Он приехал ко мне в Юргу, мы обвенчались в нашем Свято-Троицком храме. Для любого православного, вступающего в брак, это важно – Божие благословение на семейную жизнь.
– Главные постулаты вашей любви, вашего семейного союза?
– Мы вместе с Евгением идём в храм, а это то место, где излечиваются от суеты. Исповедуемся и причащаемся – думаем о наших отношениях: как их совершенствовать, как изменить свою жизнь, как примириться. Главные постулаты – это прописные истины: любовь, добро, смирение, взаимное доверие и уважение, общность духовных интересов.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Фото из архива Свято-Троицкого храма