Медиакарта
23:53 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Браво, Денис!

– Самый талантливый, самый быстрый и, что немаловажно, очень молодой! – о своём подопечном Денисе Спицове, выступающем в эти дни на зимней олимпиаде в корейском Пхёнчхане, тренер по лыжным гонкам Заводоуковской ДЮСШ Евгений Ванюков говорит только в превосходной степени.

В прошлые выходные, когда Денис участвовал в 30-километровой гонке, Евгений Сергеевич буквально прилип к телеэкрану. Досадно всплеснул руками, когда его воспитанник упал на старте (на пути встал норвежский лыжник), но потом откровенно радовался, что тот смог моментально собраться и до последнего бороться за медаль. В итоге Денис занял четвёртое место. Но, по мнению наставника Евгения Ванюкова, и этот результат дорогого стоит, ведь уступить «зубрам» мирового лыжного спорта, таким как Симен Крюггер, Мартин Ханс и Кристер Холунд, 21-летнему олимпийцу незазорно!

– Да какие его годы! – восклицает Евгений Сергеевич и вспоминает, как Денис впервые пришёл к нему на тренировку (дело было в Вологодской области): девятилетний мальчишка не мог без отдыха даже круг по стадиону сделать. Но терпение и труд перетёрли всё …

Когда Денису исполнилось 14, его вместе с наставником пригласили тренироваться в Тюменскую область. Легко ли было подростку оставить отчий дом и уехать за две с половиной тысячи километров в Сибирь? Конечно, нет. Но что не сделаешь ради мечты! Так Денис сначала стал учеником специализированной школы олимпийского резерва в Тюмени, потом – Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы. А спустя два года уехал в областной центр подготовки спортивного резерва имени Луизы Носковой к тренеру Андрею Иванову (тоже, кстати, начинавшему тренерскую работу в нашей спортшколе). Однако в Заводоуковск, в «Сосновый бор», Денис возвращался часто – здесь проходили тренировочные сборы команды Тюменской области.

Семь лет назад Спицов попал в сборную России и, что называется, понеслось! Денис был неоднократным призёром и победителем первенств мира среди юниоров. Убедительно дался ему и переход на взрослый уровень. В 2017-м он уже второй на чемпионате России, взял серебро на третьих зимних Всемирных военных играх. В этом году выступил в многодневной гонке «Тур де ски», которая проходит в разных странах Европы, и в общем зачёте занял 13-е место. И вот самый ответственный рубеж – первая для Дениса олимпиада.

Удачи спортсмена тренер Евгений Ванюков записывает и на свой счёт – не зря же он столько лет вкладывал в него столько сил, энергии, готовил к соревнованиям…

Сегодня у Евгения Ванюкова, который, кстати, за эти годы тоже рос профессионально, став старшим тренером областной сборной по лыжным гонкам, два десятка воспитанников. Есть среди них очень талантливые, к примеру, кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам Василий Брызгалов и Александр Сизиков, мастера спорта Наталья Баракина, Анна Грухвина и Наталья Мекрюкова. На этих спортсменов тренер возлагает большие надежды, а если и они повторят успех Спицова, то это, по словам Евгения Ванюкова, будет настоящим чудом.

А о Денисе, уверена, мы ещё не раз услышим, ведь его путь в большом профессиональном спорте только начинается.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА