В преломлении нынешних экономических и политических приоритетов эти воспоминания могут показаться констатацией прошедшего. Это я о цикле публикаций, который мы задумали и готовим с октября прошлого года к столетнему юбилею ВЛКСМ. Но я, комсомольский работник в прошлом, считаю, что польза от этих воспоминаний комсомольцев разных лет немалая. Они достоверно, что называется из первых уст, воспроизводят историю нашего края, дух эпохи. С моим сегодняшним собеседником, первым секретарём районной комсомольской организации после возвращения Юргинской территории районного статуса, Александром Васильевичем Рогачёвым мы проговорили часа два: его воспоминания были интересны подробностями встреч с ведущими лидерами тюменского комсомола тех лет, деталями организационной «кухни», большим практическим опытом, обстоятельным рассказом. Если обобщить их главный мотив – это желание представить сегодняшнему поколению юных лучшее из практики советской работы с молодёжью.
– Александр Васильевич, как бы Вы охарактеризовали Ваше поколение, какие общие черты характеризовали учащуюся, работающую молодёжь?
– Это было поколение молодых людей, формирование которых пришлось на послевоенное время. Много трудностей материальных и финансовых. Но всем была присуща целеустремлённость. Все стремились учиться, чтобы овладеть специальностью и быть полезными обществу. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» – это не для красного словца. Так было на самом деле – без всякого пафоса. Общественно полезный труд – обычная практика.
Я окончил Ишимский техникум механизации сельского хозяйства после седьмого класса. Начинал работать в совхозе «Горьковский» Омутинского района. Директором был Иван Васильевич Игнатевский – из Зоново, сильный хозяйственник. Уже тогда я получил первые уроки комсомольской производственной школы: общность труда, забота о людях труда, воспитание любви к родной земле, к селу. Вспоминаются товарищи по комсомолу. В сельхозтехникуме мы учились вместе с Валентином Патлиным, потом служили с ним в одной армейской части. И после службы работали вместе – нас рекомендовали инструкторами в Омутинский райком КПСС. Потом Валентина Яковлевича Патлина избрали первым секретарём Омутинского райкома комсомола, а меня бюро Тюменского обкома ВЛКСМ рекомендовало первым секретарём Юргинского райкома комсомола. В декабре 1970 года был образован Юргинский район, и я прибыл сюда в составе команды управленцев, сформировавшей руководящие структуры нового района. Работу в Юрге начинали с чистого листа. В районе были большие комсомольские организации: Таповского леспромхоза, колхозов, строительной ПМК, районной больницы, мехлесхоза, средних школ.
Вижу, как будто это было вчера. Двухэтажное деревянное здание на улице Центральной. Первый этаж занимал отдел народного образования. Крутая лестница вела на второй этаж, в райком комсомола. Мы просто и очень доброжелательно общались с коллегами: Любовью Белозёровой, Алексеем Мезенцевым, Натальей Макеровой, Александрой Радионовой, Владимиром Пичулёвым. Позднее в аппарат пришли Николай Блохин и Нина Соловьёва-Замятина.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".