Медиакарта
22:55 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не за горами посевная

Выездное совещание с руководителями районных комитетов агропромышленного комплекса по подготовке к весенне-полевым работам провёл в Заводоуковске областной профильный департамент.


Местом встречи наш округ был выбран не случайно: по итогам 2017 года переходящее красное знамя вновь вернулось на заводоуковскую землю.
Наша территория, как и положено лидеру, по всем учитываемым показателям демонстрирует и сегодня устойчивый рост. Будь-то растениеводство, животноводство или внедрение новой техники и современных технологий в агропромышленном производстве.
О положении дел в сельском хозяйстве округа рассказал на правах принимающей стороны Владимир Спиридонов, заместитель главы администрации, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Сложившееся сегодня состояние аграрного сектора Владимир Петрович определил, как мясо - молочное животноводство с развитым растениеводством. Доля продукции, создаваемой заводоуковскими аграриями, в областной копилке постоянно прирастает. Если, например, в производстве зерна в 2010 году вклад заводоуковских хлеборобов в областной каравай составил 10,8 %, то в 2017 – уже 13,6 %; картофеля – 20,5 % против 4,7 % в 2010 году. Третий результат в области заводоуковцы показали и в производстве овощей, а ещё неплохие результаты достигнуты в производстве растительного масла, переработке мяса … Но это результат прошлого года, а сейчас аграрии уже думают о предстоящих делах.
Леонид Бакшеев, начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК, проинформировал о подготовке сельхозпредприятий области к весенне-полевым работам. Так, анализируя технологические показатели районов в сельхоз­отрасли, такие, как кондиционность семенного фонда, применение минеральных удобрений, химзащита и многие-многие другие, из чего в конечном счёте и складывается валовый продукт и финансовое благополучие, докладчик отметил Заводоуковский округ как неизменного лидера. И лишь изредка по некоторым позициям мы уступаем соседям, занимая второе или третье место, например, по производству картофеля или овощей.
Владимир Чейметов, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса области, на 2018 год поставил задачи в животноводческой отрасли и не только, ознакомил председателей комитетов по сельскому хозяйству с действующими условиями софинансирования областью и государством отдельных программ, оформлением кредитов в банках.
Специалисты определили объёмы вовлечения в оборот неиспользуемой пашни, договорились о структуре посевных площадей. В ходе дальнейшего обсуждения аграрии проанализировали итоги работы в прошлом году, отметили особенности нынешнего. Отрадно, что руководителей и специалистов сельскохозяйственной отрасли нашего округа ставили в пример как самых лучших, результативных и успешных. Получится ли удержать на таком же высоком уровне работу аграрного сектора и дальше, покажет время.
А пока в сельхозпредприятиях округа механизаторы заканчивают ремонт техники и инвентаря, создают резервы ГСМ к посевной, приобретают и завозят минеральные удобрения. Не за горами выход в поле.


P.S. Была и ещё одна уважительная причина тому, что председатели комитетов по сельскому хозяйству из всех районов области собрались на выездное совещание в Заводоуковске: Владимир Спиридонов,
их коллега, завершил трудовую деятельность в этом качестве.
Работая агрономом, главным агрономом, начальником управления сельского хозяйства в Упоровском и Заводоуковском районах, Владимир Петрович отдавал делу силы и знания. За его плечами 44 посевных
и уборочных кампаний. Много тёплых слов сказали коллеги Владимиру Спиридонову, оценив его вклад в развитие аграрной отрасли, в том числе и в Заводоуковском округе. Поздравил коллегу и Владимир Ковин, депутат Тюменской областной думы, который в это же время прошёл практически тот же путь, что и В. Спиридонов, но в Ишимском районе.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора
Теги: АПК