Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. Такую поговорку у нас в Сибири за зиму не раз услышишь. От холода спасут валенки! Лёгкие, мягкие и очень тёплые, в них уютно, словно и нет мороза кругом.
Новую экспозицию «Арт-войлок. Шерстяные истории» представляет Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова, в ходе знакомства с которой вам расскажут об истории русской зимней обуви. Оказывается, появились валенки не на севере, а на юге, а именно в горах Алтая. Горным народам понадобились мягкие подошвы, чтобы не колоть босые ноги, к ним привязывали войлочные подушечки… И уже в Сибири смекалистые люди нашли этому продолжение: начали мастерить зимнюю обувь, так появились первые валенки.
Процесс изготовления валенок не простой, кроме фабричного производства уже много лет не уходят в прошлое ручные самокатки. В середине ХIХ века цена за пару доходила до 2 рублей серебром. Это было не всем по карману, ведь пуд муки (16,38 кг) стоил 1 рубль. Многие такую обувь надевали только в праздники.
Валенки -- уникальное изобретение русского народа! В целом мире никто не додумался делать тёплую и удобную зимнюю обувь из валяной шерсти.
Валенки истинно народная обувь, с ней связаны народные поговорки, до сих пор бытующие в народе: «Прост, как валенок», «Ваньку валять», «Иди… в пим дырявый!», «Тупой, как сибирский валенок!». И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не предадут в трудную минуту!
Во время Великой Отечественной войны сибирские валенки спасали от холода советских солдат. В период с 1941 по1945 год на наших заводах было только отремонтировано 20 миллионов 600 пар валенок. Пимы спасали не только воинов, но и ребят в тылу, вынужденных стоять по несколько часов у станков в неотапливаемых помещениях.
История валенок интересна, в этом вы можете убедиться, посетив выставку в музее. В коллекции не только обувь, хотя фантазия в её дизайне удивляет. Поистине, нет предела мастерству. Художественные возможности войлока, как уникального материала, для творчества широки.
Здесь представлены и другие предметы из шерсти: шляпки, сумочка, игрушки, одежда, даже брелоки к ключам выполнены в виде миниатюрных пимов. Как катали обувь, чем пользовались мастера -- тоже часть выставки. Цель выставочного проекта: приобщение молодого поколения к изучению истории родной страны и её культурным ценностям, к сохранению народных ремёсел, обычаев и традиций.
Ребята из подготовительной группы детского сада «Дельфин» экскурсией остались довольны. Столько нового узнали, а в заключение все мастерили валенки-сувениры, старательно клеили стразы и украшения на маленькие белые заготовки. Каждый ушёл со своей поделкой!
Шерстяные истории интересны для всех, есть что посмотреть, чему удивиться: одни валенки на каблучках чего стоят! Вы задумались? Время есть, выставка будет принимать гостей до конца марта.
На снимке: экскурсия у дошкольников
Фото автора