Медиакарта
21:56 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оглядываясь в прошлое, думать и строить будущее

09:34 | 22 февраля 2018

- Да, в последнее время, в связи с большой загруженностью, не так часто приходится лично бывать в селах и деревнях своего избирательного округа, - согласился депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов во время встречи с журналистами «Армизонского вестника». – Но это отнюдь не означает, что я не в курсе всех дел на его территории – постоянно поддерживаю связь с главами районов, довольно часто люди присылают обращения, на местах регулярно проводят прием граждан помощники… Все это позволяет держать руку на пульсе, и по мере сил и возможностей оказывать поддержку при решении каких-то проблемных вопросов. Кроме того, одна из приоритетных задач у меня, как именно «сельского» депутата, - защита прав и интересов избирателей при рассмотрении законодательных инициатив, чтобы они ни в коем случае не ущемляли сельчан.

Напомним, что депутат в областном парламенте осуществляет свою деятельность на постоянной профессиональной основе в составе комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, а также является членом депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и председателем Экспертного совета фракции.
- Владимир Ильич, не секрет, что за 2017 год в регионе было принято довольно много законодательных актов, и вы принимали непосредственное участие в их обсуждении и доработке и принятии?
- Достаточно большой опыт позволяет подходить к рассмотрению важных для жизни области документов с разных позиций, учитывая многие факторы, чтобы найти решение, позволяющее не только кардинально решить какой-то вопрос, но и соблюсти важнейшую заповедь – «не навреди». За прошедший год я принял участие в 9 заседаниях Тюменской областной Думы, 11-ти - комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, 10-ти- постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, 8–ми - комитета областной Думы по социальной политике, 9–ти - комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, 10-ти - комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам и 8-ми - комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию. Напоминает стихотворение «Прозаседавшиеся»? Ну, со стороны, может быть, так оно и выглядит, но вынужден заметить, что каждое из вышеперечисленных заседаний не только требовало серьезнейшей подготовки всех депутатов и комитетов, потому что решения надо было принимать на основе тщательного анализа, но и последствия, не побоюсь этого слова, были очень важны для региона. Достаточно сказать, что в 2017 году комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению было рассмотрено 60 законопроектов, из которых 46 принято Тюменской областной Думой, а на комиссии по вопросам депутатской деятельности и регламентным процедурам рассмотрено 68 вопросов и принято 57 решений.
- Знаем, что автором некоторых законопроектов являлись и вы?
- Это – одно из основных направлений деятельности депутата. И если кто-то думает, что мы сидим и просто поднимаем руки, голосуя за то или иное решение, - он глубоко ошибается. Вся работа областного парламента устроена так, что необходимо очень много и знать, и думать, и уметь не только констатировать проблему, но и опережать её появление. Да – не всегда получается, ибо, что бы там не говорили, а 21-ый век – очень стремительный, и иной раз, как говорится, «рвётся» не там, где тонко, а в самом неожиданном месте: приходится срочно собираться, анализировать, делать выводы… Что касается меня, то на рассмотрение областной Думы были вынесены проекты следующих законов: «О внесении изменения в статью 34 Устава Тюменской области»; «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О порядке подготовки, принятия и действия нормативных правовых и правовых актов Тюменской области»; «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О комиссии Тюменской областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тюменской областной Думы»; «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы»; «О внесении изменений в Устав Тюменской области»; «О внесении изменения в статью 1.1 Закона Тюменской области «О местном самоуправлении в Тюменской области»; «О внесении изменения в статью 25 Закона Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы». Шесть первых приняты и опубликованы, последний находится на рассмотрении.
- В прошлом году вы были назначены официальным представителем в Государственной Думе Российской Федерации при рассмотрении проектов федеральных законов, внесенных Тюменской областной Думой в порядке законодательной инициативы…
- Знаете же, что ситуация в регионах достаточно «пёстрая», и иногда «сверху» не так видно, как на местах… Поэтому в прошлом году депутатами было внесено девять проектов федеральных законов на рассмотрение в Государственную Думу. Приходится доказывать, отстаивать, убеждать… Иногда получается, иногда нет, но мы дорабатываем законопроекты, аргументируем, вносим вновь и… с нами соглашаются.
- Владимир Ильич, тем не менее, значительная роль в деятельности депутата отведена работе с избирателями…
- Могу со всей ответственностью заявить – ни одно обращение «под сукно» не ложится, все на тщательном контроле. За 2017 год период в мой адрес поступило 235 обращений (в том числе, с личного приема граждан – 185). Из них: 126 – устных, 99 – письменных, 10 – в электронном виде. Замечу, что лишь четыре были повторными. По результатам рассмотрения вопросов: удовлетворено – 51 (21% от общего количества обращений), разъяснено – 182 (76% от общего количества обращений), отказано – 2 (0,8% от общего количества обращений). В прошлом году было проведено 10 личных приемов граждан в Региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тюменской области и 35 приемов граждан по личным вопросам в 24-ом избирательном муниципальном округе. Всего за указанный период принято более 180 граждан.
- Можно заметить, что по многим вопросам требовались лишь разъяснения?
- Да, к сожалению, несмотря на большой объем информации в Интернете и доступность документов, не все в полной мере знают свои права и обязанности. Что греха таить – и на местах не всегда полноценно информируют граждан, обратившихся по какому-то вопросу – приходится разъяснять, а то разбираться досконально. В то же время достаточно много вопросов требовало, скажем так, финансовой подпитки, а районы просто не могли себе это позволить, в связи с этим по моим ходатайствам из резервного фонда Правительства Тюменской области на реализацию наказов избирателей было выделено 6 млн. 116 тыс. рублей, в том числе: на поддержку и развитие спорта – 36%, культуры – 26%, образования – 18%, здравоохранения – 12%, социального обеспечения – 8% и другое. Что касается конкретно Армизонского района, то была оказана финансовая помощь в размере 250 000 рублей МАУ «Физкультурно-оздоровительный центр» - на приобретение спортивного инвентаря, и 150 000 рублей - на приобретение посудомоечной машины и комплектующих для МАОУ «Армизонская средняя общеобразовательная школа». Кроме того, есть еще и наказы избирателей, принятые к исполнению Правительством Тюменской области по Армизонскому муниципальному району в 2016 – 2021 году: строительство областной дороги в грунтощебеночном исполнении в Красноорловском сельском поселении (с. Красноорлово – д. Кировская, протяженность 9,7 км); строительство областной дороги в асфальтобетонном исполнении от автодороги Армизонское – Южно-Дубровное до д. Жирякова (протяженность 10,86 км);строительство областной дороги в асфальтобетонном исполнении от автодороги с. Армизонское до с. Яровое (протяженность 6,5 км). А органами местного самоуправления муниципалитета принят к исполнению наказ избирателей на этот же период времени по строительству дороги в асфальтобетонном исполнении в Калмакском сельском поселении.
- Владимир Ильич, и все же, возвращаясь к началу разговора, население хотело бы чаще встречаться с депутатом именно в своём селе или деревне…
- Я, в принципе, понимаю такую логику – чем выше обратишься, тем быстрее вопрос решится… Но, во-первых, каждая ситуация требует серьезного рассмотрения, и без консультации с местными властями никто и ничего делать не будет, ибо только там могут конкретно и полноценно прояснить вопрос. Во-вторых, и это я уже не раз говорил, я не собираюсь подменять главу муниципалитета - у него своя работа, у меня – своя, другое дело, что все и сразу ни у кого и никогда не получится. И в-третьих, уж прошу прощения, но, когда ко мне приходит человек и говорит – «дай», я в первую очередь спрашиваю – а что ты сам сделал? Безусловно, это не касается слабо социально защищенных слоёв населения, которым действительно некому помочь.
А насчет поездок в села и деревни… Я бы не сказал, что это происходит редко – за прошлый год 26 раз был на территориях всех восьми муниципальных районов, встречаясь с представителями органов власти, жителями, местными депутатами. Обсуждали самые разные вопросы: исполнение областного бюджета за 2017 год по направлениям «Сельское хозяйство», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Социальная политика», развитие муниципальных образований, стимулирование активности населения в решении вопросов местного значения. Особое внимание уделялось реализации посланий губернатора Тюменской области В.В. Якушева и Президента Российской Федерации В.В. Путина. По каждому документу выстраивается план действий, чтобы работа законодательной власти в связке с другими государственными органами была более эффективной. Традиционно, в ходе встреч давались разъяснения по принятым в 2017 году областным законам в сфере регулирования социальной и экономической политики региона, информация о работе областной Думы. Также обсуждались проблемы и принимались предложения об оказании содействия в решении наказов избирателей, информировал об актуальных формах поддержки агропромышленного комплекса. Замечу, что в последнее время стараюсь чаще бывать в школах, средних и высших учебных заведениях – ученики и студенты, можно сказать – это наше всё, потому что они – будущее региона, и оно полностью зависит от них. Хотя… Каждый сам свое будущее делает. Причём – до самых, казалось бы, мелочей… Прошлым летом был в одной деревеньке: бабушка – божий одуванчик под 80 лет, одна живёт в достаточно большом и крепком доме… Каждый день все прибирает, за огородом следит, мало-мальское хозяйство держит – несколько кур, уток, теленок… Говорю – тяжело же, зачем? Серьёзно так отвечает: «Для внука! Учится в Тюмени, летом приезжает, помогает - обещал, как окончит учёбу, насовсем вернуться… Вот у него уже и дом готовый будет, все меньше забот». Так что, от каждого зависит – каким это самое будущее станет…
- Владимир Ильич, и все же последний вопрос: скоро выборы Президента Российской Федерации…
- Это очень значимый выбор… И я надеюсь на сознательную гражданскую позицию каждого из жителей региона. Самое главное - 18 марта надо всем прийти на избирательные участки. А там… Во-первых, очень здорово подумать… А во-вторых, отдать свой голос тому кандидату, в которого верите, и с которым вы видите сильную и стабильную Россию. Наобещать можно многое – выполнить могут только те, кто реально оценивает ситуацию, у кого есть авторитет, опыт и знания, и самое главное - у кого будет поддержка народа.
- Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО