Медиакарта
22:26 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молоко да картошка – и не будет пуста ложка

09:35 | 22 февраля 2018

А приближение весны чувствуется не только в природе – вот уже на втором аппаратном совещании в администрации района, состоявшемся в понедельник, 19 февраля, был поднят именно «весенний» вопрос.... Глава района Е.М. Золотухин предоставил слово начальнику Армизонского районного отдела «Россельхозцентра» Л.В. Исаковой, которая проиформировала о новом виде услуг, которые отдел может оказывать населению.

- Не секрет, что в последнее время у многих сельчан качество картофеля, мягко говоря, хромает – и колорадский жук, и проволочник, другие болячки привели к тому, что сорта «вырождаются», необходимо обновление, - отметила Лилия Владимировна. - В прошлом году в некоторых районных отделах «Россельхозцентра» ввели такую практику, как реализация сертифицированного семенного картофеля населению, причем - довольно успешно, спрос был хороший. Нынче мы решили попробовать это применить у себя. Сразу оговорюсь – цена достаточно высокая - около 70 рублей за килограмм, но это того стоит. Думаем пока предложить три сорта с самыми оптимальными качествами, упаковки по 5 кг. Кроме того, в наличии есть препарат «Престиж», хорошо зарекомендовавший себя в борьбе именно с жуком и проволочником. Обработка картофеля проводится перед посадкой. С прошлого года реализуем подкормку «Гумат+7». Она усиливает общий иммунитет растений, обеспечивает стабильную прибавку урожая,  предотвращает болезни растений, связанные с недостатком микроэлементов,  незаменима в экстремальных условиях (жара-заморозки, засуха-переувлажнение). Приобретают препарат и фермеры для подкормки пшеницы.
Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов напомнил, что два года назад район пытался наладить реализацию картофеля в агрфирму «КРиММ», однако анализ показал целый «букет» болячек. И они есть в каждом ЛПХ, что бы там не говорили хозяева.
- Завозить тонну семенного материала отделу нет смысла, - заметил Алексей Емельянович, - надо подавать заявки – тогда будет и предложение. И это - еще одна возможность для частников получать гарантированный доход, потому что спрос на картофель, подчеркну – качественный, есть. Конечно, не все сразу пойдёт: в первый год жители возьмут семена, а уже на следующий могут начать реализацию.
По следующей теме совещания – оздоровление поголовья КРС и учет всех животных в ЛПХ – выступила начальник Армизонской районной станции по борьбе с болезнями животных Л.А. Баланчик.
- Одна из основных задач, стоящих сейчас перед нами, наряду со всей другой работой, - борьба с лейкозом, - отметила Лариса Анатольевна. – В районе пока только восемь «чистых» населенных пунктов, а это значит, что дел еще много. Было исследовано 3527 голов КРС, из них 1350 – вирусоносители (не считая гематологических больных, которых необходимо сдать в течение 14 дней, после обследования, а таких в 2017 году выявлено 5, в 2016 - 18). Постепенно процент заболеваемости идет на снижение, но очень медленно. Что делать? По-прежнему применяем оперативные и строгие меры к вирусоносителям, убеждаем население оздоровлять стадо... Дополнительный эффект дает искусственное осеменение – в настоящее время у нас все для этого есть, надо только сделать заявку. Однако, вся эта работа будет впустую, если весной не наладить раздельный выпас больных и здоровых животных.
Также начальник РайСББЖ рассказала о бирковании свинопоголовья, КРС и овец, отметив важность этого мероприятия:
- Без бирок, поскольку сейчас вся документация идет в электронном виде, животные не пойдут по сертификации, и, соответственно, никуда сдать туши будет нельзя. Поскольку для владельцев скота мероприятие это достаточно затратное – одна бирка стоит около 40 рублей, делаем постепенно, но к концу этого года, думаю, должны все закончить.
В ходе обсуждения темы, возник вопрос о расхождениях в проценте заболеваемости лейкозом с областными данными – Л.А. Баланчик пояснила, что, возможно, одна и та же цифра была просчитана дважды - после весеннего обследования всё нормализуется.
Первый заместитель главы района, продолжая разговор, отметил, что с 12 февраля с области (кроме Исетского района) снят карантин по африканской чуме свиней – к счастью, возникновения новых очагов удалось избежать.
- Но это не повод для успокоения, - подчеркнул А.Е. Филиппов. – Все меры предосторожности необходимо соблюдать, более того – даже усилить, потому что опасность, как это обычно бывает, возникает там, где теряется бдительность. Тем не менее, в связи со снятием карантина, немного проще стало с реализацией мяса и растениеводческой продукции за пределы региона.
Отдельно Алексей Емельянович остановился на убое скота:
- Так называемый «крестьянский» убой для реализации запрещен – это знают все. Что делать? Вызывать ветслужбу, чтобы животное было проверено и пробирковано, затем можно везти на убойный пункт. Их, ближайших, у нас два – в Бердюжье и Омутинском (отмечу – в Упоровском районе два убойных пункта – ермутлинский и «Маяк» - работают только на себя, от населения скот не принимают). Что касается своего пункта, то, увы, несмотря на гарантированную поддержку, найти человека, который бы этим занялся, не можем.
Глава района Е.М. Золотухин обратил внимание на важность весенней обработки скота, рекомендовав оперативно подготовить информацию по ситуации с лейкозом.
Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов озвучил цифры по сбору молока за январь, обратив внимание, что положение пока внушает оптимизм – собрано 1240 центнеров, что на 141 ц. больше прошлогоднего результата. Средняя цена – 20 рублей 13 коп.
- Тем не менее, в районе были территории, где молоко не собиралось, - заметил Алексей Емельянович. – Специалисты управления объехали их, скажем так, проинспектировали… И ситуация не везде достаточно хорошая – в частности, необходимо срочно принять меры по пункту сбора молока в Бузанах, ибо он, можно сказать, в аварийном состоянии.
После обсуждения этого вопроса, глава района предложил ещё раз выехать на место, чтобы решить проблему. Также была поднята тема конкуренции между армизонским кооперативом «Альянс» и бердюжской фирмой «Виктория», на что Е.М. Золоухин заметил, что «человек всегда ищет – где лучше, а значит - в этом направлении надо активизировать работу».
Главы сельских поселений проинформировали о своей деятельности по увеличению поголовья КРС в личных хозяйствах на своих территориях, и в целом, как отметил глава района, положение достаточно сложное:
– Мы ищем причины, а не возможности, и потому дело не двигается, - заострил внимание Евгений Михайлович. – Между тем, цена молока – нормальная, кооператив дает льготный кредит на приобретение КРС… Хотите, чтобы население работало и получало неплохие деньги – действуйте… Конкретных предложений я не слышу…
Также на совещании рассматривались и другие вопросы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ