Медиакарта
10:01 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Морпех под звёздами Кремля


Старший лейтенант полиции Вадим Сиберт носит погоны уже 16-й год. И очень гордится тем, что встать в воинский строй ему довелось в Москве.

Нет ничего необычного в том, что здорового спортивного сибиряка призвали в морскую пехоту. Но когда эшелон с будущими десантниками прибыл в столицу, новобранцы удивились: все мечтали о дальних походах, гадали, на каком флоте придётся служить, а тут – Москва!
Но столицу не зря называют «портом пяти морей». Флотских частей здесь расположено немало. Вадим Сиберт попал в Отдельный батальон охраны Главного морского штаба и Управления Главнокомандующего ВМФ России.
Три месяца учебки с её боевой и физической подготовкой, строевыми упражнениями промелькнули как один день. Но самым сложным было изучение форм пропусков, паспортов, военных билетов, удостоверений, бланков, защитно-фоновых сеток на документах.
Через три месяца молодые матросы приняли присягу. В первое увольнение их повезли на Красную площадь. Вскоре поездки в центральный округ столицы стали делом привычным. Морпехи дежурили на постах, проверяли пропуска, автотранспорт. Но каждый знал, что главная его задача – охрана и оборона Центрального командного пункта флота.
– Даже в казармах мы готовы были за десять минут выдвинуться на любой объект, – вспоминает Вадим Владимирович. – А дежурившие на постах готовы были вступить в бой в любую секунду.
Непростая обстановка была тогда в стране, и тревога действительно могла прозвучать в любую минуту: Вадим ушёл в армию всего через месяц после захвата «Норд-Оста», а служившие в его батальоне годом раньше воевали в Чечне.
Впрочем, на Северном Кавказе старшему лейтенанту полиции Сиберту послужить всё же довелось. Но это было уже позже, в 2015 году. Вместе со своими товарищами – тюменскими полицейскими он охранял конституционный порядок в Дагестане.
По стопам отца думает пойти сын Всеволод. Мальчишка занимается боксом, мечтает поступить в военное училище. Вадим сына поддерживает, ведь и для него примером когда-то был его отец, солдат советской армии Владимир Сиберт.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой