Медиакарта
23:53 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Уж сколько раз твердили миру…

Восемь пакетов с мусором и бытовыми отходами жители улицы Речной в Заводоуковске в очередной раз выставили на перекрёстке с улицей Шоссейной при въезде на мост через реку Ук.

Это возмутило работников ООО «Альфа», которые уже не первый раз убирают мешки с мусором в стихийно организованном месте. Тем более, что жители окрестных улиц договоров на сбор, вывозку и размещение бытовых отходов с Заводоуковским ЖКХ не заключали. Проведя собственное расследование, коммунальщики, ежедневно очищающие улицы города от всевозможного мусора, выявили нарушителя. Вернее, нарушительницу. Ну а дальше уполномоченные на то должностные лица составили на даму административный протокол.

Елена Замятина, специалист администрации округа, пояснила, что в предыдущей редакции Административного кодекса Тюменской области за подобное деяние нарушителя в первый раз могли предупредить или оштрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей. Ныне действующая редакция кодекса безапелляционна и сразу влечёт наложение штрафа на нарушителя в пять тысяч рублей.

Наверное, наказание достаточно серьёзное. Но если уговоры на людей не действуют, то нужно использовать и «метод кнута», иначе весь город погрязнет в отходах.

По словам нарушительницы, она выбросила только три пакета с мусором, а кому принадлежали ещё пять, не знает. Значит, коммунальщикам нужно устанавливать и других любителей жить в чистоте за чужой счёт.

Проблему, между тем, можно было разрешить вполне цивилизованным путём. Уже не раз разъяснения (в том числе и в газете) давали и специалисты Заводоуковского ЖКХ, и комитета по жилищно-коммунальной политике администрации округа. Об этом говорили и активисты территориального общественного самоуправления. Всего-то и надо заключить договоры с Заводоуковским ЖКХ на сбор, вывозку и хранение твёрдых бытовых отходов, договориться о их временном накоплении (в мешках, контейнере либо другим способом) и периодичности вывоза. И это получится дешевле, чем платить штрафы. Но, к сожалению, многие по-прежнему предпочитают учиться на своих ошибках …

Пока материал готовился к печати, в редакцию газеты поступила информация о том, что ещё один административный протокол на загрязнителя окружающей среды твёрдыми коммунальными отходами составили специалисты Новолыбаевской сельской администрации. Этот нарушитель разместил отходы напротив сельского Дома культуры.

Автор: Александр Пономарёв Фото Андрея Коростелёва