Медиакарта
1:24 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помогает излечиться и коровушке, и птице

08:43 | 23 февраля 2018
Источник: Заря

Любовь к животным, доброта, отсутствие страха, умение налаживать контакт даже с самым агрессивным пациентом, эрудированность, профессиональное владение медицинскими препаратами и инструментами – вот качества и навыки, которыми сполна должен обладать профессиональный ветеринарный врач.

Эту гуманную профессию в советские годы освоил один из почтеннейших жителей нашего района – Прокопий Константинович Столбов. В июле прошлого года заслуженный ветеринарный врач России и ветеран труда отметил восьмидесятилетний юбилей.


Вместе с супругой Пеей Веденеевной живёт он в посёлке Новикова. Здесь и прошли основные годы его трудовой биографии.


– А родился я в селе Красново. Отца забрали на фронт. В годы военные только и слышал слёзы материнские.

Письма отовсюду шли: у кого муж погиб, у кого брат или свёкор. Говорят, что отец мой служил под Смоленском на обозе, подвозившем провиант. Один из гаёвских бойцов, вернувшийся с войны, сообщил тогда: «Ты, Анна, не ищи, все подводы попали под бомбёжку, целыми выехали только две». С тех пор об отце не было никакой весточки, – рассказывает собеседник.


Корь да скарлатина раньше были распространёнными болезнями, а медицина порой бессильна. В малолетнем возрасте не стало младшего братика. Остался Прокопий у мамы один. Учиться грамоте не особо любил, не сиделось ему на месте. То по крышам сараев бегал с ребятнёй, то на Бешкильке пропадал, то гнёзда птичьи зорил на деревьях…


– Но ближе к концу войны где-то меня всё-таки усадили за парту. Классы были разновозрастные и очень большие, по тридцать с лишком школьников. Учительница Александра Сергеевна всё время меня подгоняла:

«Столбов, учись, учись». А я, привыкший вольно бегать по улице, плохо поддавался грамоте. Но семь классов всё-таки окончил.


А вот к труду привыкать пришлось с малолетства. Военные и послевоенные годы были голодными, рабочих рук в полях и цехах не хватало. Поэтому, едва лишь снег сойдёт с земли, дети-подростки спешили устроиться в колхоз на разные работы. Был Прокопий и прицепщиком на тракторе, и скотником потрудился. Есть у него и медаль «За освоение целинных земель».


Потом ушёл топтать сапоги в ряды Советской Армии.


После демобилизации в родном селе места не нашлось, поэтому решил поселиться в Новикова, где тогда существовало третье отделение совхоза «Урожайный».


– Люди держали много скота. Я устроился пастухом в частный сектор, ветврачом здесь был человек уважаемый, участник войны Иван Николаевич Митюрёв. Дело шло уже к пенсии, необходима была замена. И вот однажды, когда я возвращался с пастбища, он подозвал меня и сказал: «Прокопий, ты у нас парень толковый, животных любишь, хорошо к ним относишься. Пойдёшь учиться на ветврача».


На тот момент П.К.Столбов был уже человеком женатым, семья счастливилась первой дочерью Татьяной. Но упускать такой перспективной возможности не стал. Отучившись год и восемь месяцев в Москаленском ветучилище № 2 Омской области, вернулся уже квалифицированным ветеринарным врачом.


– Обстановка была нестабильная, много числилось больных животных. В моём хозяйстве особо распространёнными были бруцеллёз и туберкулёз. Да ещё и проблема ящура была на слуху. А он опасен и для человека. Очень важна была профилактика. Каждый месяц приходилось брать пробы крови на исследование. А животных в хозяйстве – 1200 голов молодняка и семьсот – дойных, – делится ветеран. – Целый день в бегах по ферме. Бывало, и ночью вызывали: «Айда, Прокопий, корова телится». Сильно уставал. Стал просить в помощь санитара.


Да, не зря великий учёный Иван Петрович Павлов говорил: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный – человечество».


– Весной и летом новая напасть на животных – комары и мошки. Каждую корову обрабатывали специальным раствором с дустом. Помогал он также и в профилактике от лишая и вшей. Нанюхались оба тогда. Я-то постоянно в респираторе, а вот он-то не всегда наденет, всё несподручно было, – добавляет Пея Веденеевна, показывая на мужа.– Вот и подпортил себе здоровье. Всё ведь со временем сказывается.


Шли годы, рос авторитет специалиста. И не только на производстве, но и среди односельчан. Случись что с коровой-кормилицей или поросятами, сразу зовут на помощь. От больных «пациентов» нет отбоя – то мастит, то травму получат. Самая тяжёлая пора – когда начинается массовый отёл коров. Много внимания уделялось лечению бесплодия маточного стада, повышению результативности искусственного осеменения. Сложность работы ветврача в том, что его «пациент» не может рассказать, что у него болит. Но, как говорится, опыт приходит с годами.


Постепенно, благодаря неравнодушию и профессиональному отношению к работе, молочная ферма третьего отделения совхоза «Урожайный» стала оздоравливаться: снизился падёж скота, сохранность поголовья телят составила 95,5%.


Указом президента России за заслуги в области ветеринарии, развитие животноводства, повышение его продуктивности и многолетний добросовестный труд 25 марта 1997 года Прокопию Константиновичу присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач».


Но и после выхода на пенсию он продолжал трудиться. До сих пор, бывает, обращаются за помощью к доброму и отзывчивому ветврачу. А он, так уж у него заведено, не привык отказывать людям: где совет даст, где подмогнёт по мере возможности.


Вместе с супругой Пеей Веденеевной воспитали и подняли на ноги пятерых дочерей – Татьяну, Фаину, Любовь, Ольгу и Ирину, обогатились внуками и правнуками.


Так и живут Столбовы в своём домике на улице Интернациональная в Новикова, радуются каждому новому дню, суетятся по домашнему хозяйству. Супруга готовит отменные домашние блюда, у мужа тоже забот хватает: дров принести, печь растопить, накормить и напоить козочек и поросят…

Автор: М.Чагина