Медиакарта
23:50 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Есть традиция добрая

Недавно в стране отметили день студенческих отрядов. Нет, время не повернулось вспять: стройотрядовское движение получило своё второе рождение в конце 2000-х. А минувшим летом форменные куртки – целинки надели свыше 240 тысяч российских юношей и девушек.

Сегодняшние студотряды унаследовали от советских песни у костра, комиссаров, переходящее знамя и единую форму.

– Вот она, моя рабочая куртка! – горожанин Артём Хохлов достаёт из шкафа тёмно-зелёную целинку с логотипом Тюменского нефтегазового университета.

Впервые он поехал на стройку в 2015-м после второго курса. О том, что собрался в стройотряд, долго скрывал от мамы. Боялся, что не отпустит, ведь путь предстоял неблизкий: в Благовещенск, на космодром «Восточный». Стройку эту можно сравнить с советскими Магниткой, Днепрогэсом или БАМом, и побывать на ней мечтали без преувеличения все студенты, в том числе и А. Хохлов.

Он приехал на «Восточный», когда работа там уже подходила к концу: основные корпуса служб космодрома были возведены, оставалось только благоустроить территорию. Добрая тысяча юношей и девушек со всех уголков страны прокладывала здесь тротуары, пешеходные дорожки, разбивала клумбы. Артёму довелось трудиться в самом «сердце» космодрома – монтажно-испытательном корпусе, где сейчас собирают ракеты. Здесь специалисты завершали подготовку большой площадки по новейшей технологии бесшовной заливки.

– Труд подсобного рабочего оказался несладким, – говорит Артём. – Наверное, только тогда я понял, как нелегко достаются честно заработанные деньги. Вспомнил родителей, трудовой стаж которых на двоих – около полувека, и твёрдо решил отдать им большую часть своей зарплаты.

Через год парень попытался попасть ещё на одну крупную стройку – Крымский мост. Но ребята переманили на крайний Север – мыс Каменный, на нефтяную станцию «Газпрома». Студенты здесь поднимали высокие насыпи из песка вокруг нефтяных цистерн. Ведро и лопату Артём не выпускал из рук целых два месяца. Работа была физически трудной, и поэтому девчонок в отряд не брали, а без них, шутит мой собеседник, работать было ещё тяжелее.

– Нас съедали комары, в конце дня мы с ребятами выматывались так, что едва добирались до подушки. Но если бы сейчас предложили поехать на стройку, я бы уже собирал вещи! – восклицает Артём. – Что и говорить: стройотряд – это навсегда! Это верные друзья, незабываемые впечатления и первые трудовые мозоли.

Сегодня Артём передаёт привет из города Кингисеппа Ленинградской области. Там он трудится на одном из крупнейших в России заводов по производству фосфорных удобрений «Фосфорит». Так уж вышло, что по специальности инженера Артём не нашёл работу в родном Заводоуковске…

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из личного архива Артёма Хохлова