8:43 | 18 апреля 2024

Сильный духом

Я прочитала книгу Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина «Запрещённые солдаты» о тюменцах, оказавшихся во время Великой Отечественной войны в плену. Впечатление настолько тяжёлое, что не могу не откликнуться.

В книге есть данные о моих односельчанах, жителях соседних деревень и просто известных мне людях. Мой свёкор, родом из Мордовии, тоже был в плену. Я пыталась найти в интернете подобный сборник о бойцах Мордовии, но тщетно. Поэтому хочу рассказать о своём родственнике на страницах газеты.
Илларион Борисов родился 4 ноября 1918 года в деревне Лосевка Рыбкинского района Мордовской АССР. В 1938 году был призван в армию. Служил в Коми АССР. Участвовал в финской войне. Когда началась Великая Отечественная, свёкор был в Таллине. Тяжёлые бои в Прибалтике… В воинской части, где он служил, недостаток был во всём. На троих солдат – одна винтовка. Часть попала в окружение, и командование приняло решение сдаться. Сталин считал, что красноармеец должен застрелиться, но не сдаваться. А застрелиться-то из чего?
Так Илларион Фёдорович оказался в плену. Сначала был в лагере для военнопленных в Латвии, потом в Польше. Два раза пытался бежать. Ловили, избивали резиновым шлангом, набитым землёй. При этом нельзя было произнести ни звука. Если беглец застонет, его забивали насмерть. Если молча вытерпит – оставляли на выживание. Свёкор выдержал. Его зачислили в эшелон смерти. Были такие эшелоны, когда пленных зимой загоняли в товарные вагоны и отправляли к линии фронта. По пути люди замерзали. Иллариону Фёдоровичу такой поездки удалось избежать. С третьей попытки с двумя товарищами он убежал из лагеря. На лошади они выбрались к своим. Свёкра, который весил тогда сорок килограммов, подлечили, откормили и отправили на фронт.
После победы над Германией И. Борисов участвовал в войне с Японией. Домой вернулся в 1947 году, где девять долгих лет его ждала жена Елена Алексеевна (родители мужа расписались перед тем, как Иллариона Фёдоровича отправили в армию). Но радость была недолгой... За то, что свёкор был в плену и бежал из лагеря, его наградили... двумя годами работ на лесоповале в Пермском крае. Но и это он пережил, вернулся домой. У них с женой родилось шестеро ребятишек.
Умер Илларион Борисов от болезни желудка 10 января 1962 года дома в кругу семьи. Мой муж, которому было тогда семь лет, не устаёт повторять: «Я благодарен отцу за то, что он выжил, сохранил и продолжил наш род».
Говорят, человек – хозяин своей судьбы. Нет, судьба нам достаётся по жребию. Люди не выбирают время, в которое им родиться, не выбирают обстоятельства, в которые их бросила жизнь. Как часто судьбу одних решают другие, не считаясь с тем, что человек живёт всего один раз, и жизнь коротка...

Автор: Ольга БОРИСОВА, г. Заводоуковск