Медиакарта
1:54 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Хлебное" место

"Хлебное" место
16:35 | 16 ноября 2010

Лозунг «молодым везде у нас дорога», провозглашённый в советское время, актуален сейчас как никогда. Во главе предприятий становятся молодые, энергичные, предприимчивые люди. Больше года назад руководитель ООО «Статус» Эльвира Митхатовна Кульмаметова передала своё детище, пекарню в селе Булашово, сыну Эдуарду. Результат работы молодого руководителя налицо: бизнес процветает. Весной этого года Эдуард стал лауреатом золотого гранта по Уральскому федеральному округу среди молодых предпринимателей.

хлеб с именем

В 2006 году в только что построенную в Булашово мини-пекарню Эльвира Митхатовна Кульмаметова привела Ольгу Михайловну Чистякову, выпекавшую когда-то «речпортовский» хлеб. Хозяйка показала новое оборудование, рассказала о планах и пригласила на работу. Осенью того же года пекарня открылась.

Начинался «хлебный» бизнес с малого, теперь булашовский хлеб и выпечку с удовольствием покупают не только жители Тобольского, но и Ярковского и Вагайского районов, а количество магазинов, торгующих им, перевалило за 60. Три машины без устали колесят по дорогам районов. Даже жители областного центра пробовали булашовский хлеб, а тюменские пекари увидели в селянах серьёзных конкурентов.

Как рассказали работницы пекарни, молодой хозяин не ленится и в шесть утра встать, чтобы проехать со свежим хлебом по магазинам, услышать, что говорят о продукции.

  • Особенно приятно слышать лестные отзывы из уст проезжающих, которые непременно заворачивают в Булашово, чтобы впрок запастись понравившимся хлебом, - говорит Эдуард Кульмаметов.

Лестные отзывы о булашовском хлебе мы услышали за обедом в придорожном кафе «Светлана»: сотрудники Россельхознадзора, возвращавшиеся из поездки, расхваливали его на все лады.

О вкусах не спорят

Лет тридцать назад выбор хлеба в сельском магазине был небольшой: пышный белый для жителей да серый, который брали в основном для скота. Сельская пекарня очень изменилась: оборудование другое, технологии, да и ассортимент с прежним не сравнить.

Вроде запах свежего хлеба тот же, только теперь он выпекается под такими названиями, каких раньше и не слыхивали: «Солодовый» и «Бокато», «Мульти-плюс» и «Подовый», «Линнео» и «Восемь злаков». Последний здесь пекут не круглым, как принято, а в виде рогалика. Вкусен и полезен невероятно! Для него пришлось даже специальный тестомес купить, который взбивает тесто в течение 40 минут.

Иногда недостаточно взять технологию и приступить к работе. У местных хлебопёков во главе с заведующей О.М. Чистяковой творческий подход: немного подкорректировали рецептуру, и хлеб «Бокато» стал вкуснее, чем у других производителей. При этом у Роспотребнадзора претензий к качеству и соответствию нет. Каждый день булашовская пекарня выпускает до 3000 булок хлеба разных сортов и видов, до 1800 булочек зимой и до 3000 летом, до 250 батонов. Кексы и «ромовая баба» пришлись по вкусу даже тоболякам.

Победа в тендере позволяет булашовским пекарям кормить школьников района витаминизированными и йодированными булочками и хлебом.

  • Ассортимент день ото дня меняется. Попробовали в Тюмени новый хлеб, понравился, значит, надо рецептуру раздобыть. Руководство ни в чём не отказывает, будь то приобретение оборудования или технологии, - рассказывает заведующая пекарней Ольга Михайловна Чистякова.

Теперь можно претендовать и на оригинальность. А почему бы не побаловать селян французской сдобой, которую, по мнению заведующей, лучше кушать с маслом. А в состав деревенской кукурузной булочки входят кукурузные хлопья и кукурузная мука. Где ещё такую попробуешь? Приучают пекари селян к французскому батону.

Для того, чтобы ассортимент был хороший, необхо-димо современное оборудование.

  • С его приобретением помог Фонд поддержки и развития предпринимательства, его руководитель Анжела Викторовна Морозова. Купили роторную печь. Сейчас пекарня работает на полную мощность. И обслуживали бы большее количество магазинов, и в Тобольск возили бы свою продукцию, да производственных мощностей уже не хватает, - сетует Эдуард. - Нет пока кондитерского цеха. В будущем году планируем построить новую просторную пекарню.

Вот тогда и объёмы увеличатся, и география продаж расширится.

Секреты качества

Из чего оно складывается? Как выяснилось, одной только технологии недостаточно. Качество муки – главный фактор успеха. Надо следить, чтобы и палочки картофельной не было, и мука солоделая не попалась. Из неспелого зерна она тоже неважной получится. Не уследишь – доброго хлеба не видать. Перебрав несколько поставщиков, заведующая, она же технолог, остановилась на Омском хлебокомбинате. Ведь от надёжности и добросовестности поставщика зависит стабильность работы предприятия. А объёмы растут: если раньше в месяц закупали около 25 тонн муки, то теперь все 40, но ни в качестве, ни в объёмах поставщик ни разу не подвёл. Помогает местной хлебопекарне Тюменская торговая компания «Зима». Её специалисты и с рецептурами подсказывают, когда нужно, и необходимыми для дела продуктами и смесями снабжают.

Качество зависит и от добавок. Если в других пекарнях в хлеб и булочки добавляют новые закваски, добавки для улучшения цвета хлеба, для нормализации кислотности, то здесь всё натуральное. Даже грибок для улучшения цвета хлеба выращивают сами и каждый день обновляют.

Быстро и хорошо работают девушки-пекари. Чтобы хлеб был вкуснее, в огромных чанах подходящее тесто вымешивают руками. Так, говорят, из него воздух лучше выходит. Всё должно быть готово к сроку. 40 минут – и из роторной печи вынимают 136 булок свежего хлеба, ещё десять минут – готова партия булочек. Весь день они в заботах. А как хорош результат их труда!

Видано ли дело – в сельской пекарне выпечку упаковывают! Для этих целей приобрели специальную машину. Хозяин считает, что продукция должна привлекать покупателя не только качеством, но и внешним видом. Упакованный он и хранится лучше, и от внешней среды с её микробами изолирован. Теперь и нарезной хлеб – дело обычное. Такую продукцию этикеткой снабдить не стыдно.

В округе несколько пекарен. Считается, что у каждой свои покупатели. Однако соседи жалуются, что булашовцы «задавили».

Спрос рождает предложение. Только за девять месяцев этого года на булашовской пекарне выпекли 420 тонн хлебобулочных изделий.

Борьба за качество не прекращается. Ольга Михайловна Чистякова рассказывает:

  • Душа за дело болит. Если удаётся выйти на выходной, переживаю: как там работа идёт? Захожу в магазин. Если выпечка упала или качество немного снизилось - бегу на пекарню, надо ошибки исправлять.

Эльвира Митхатовна Кульмаметова, мама и наставница молодого предпринимателя, – главный дегустатор и эксперт. Она пробует и чужую продукцию, и свою и выносит вердикт:

  • Наш хлеб вкуснее.

Плюс для селян

  • Тяжело работать на пекарне. Да и требования очень высокие, - говорит О.М. Чистякова. – Но люди от нас не бегут.

На селе каждое рабочее место на счету. А с открытием пекарни появились 20 рабочих мест. Сейчас здесь трудятся 12 пекарей, три водителя, три грузчика, техничка, электрик-наладчик и заведующая. По сельским меркам за свой нелёгкий, но очень приятный труд работники пекарни получают достойную оплату.

  • Водители-курьеры не только развозят продукцию, но и находят новые магазины, которые берут нашу выпечку. Полезная инициатива работников вознаграждается, - поясняет Кульмаметов.

Нынешнее засушливое лето отчасти стало причиной удорожания муки, а она – основной компонент при хлебопечении. Дорожает и электроэнергия, а на ней работает всё оборудование в пекарне. Затраты возрастают. Но всё же цену на свою продукцию Эдуард Альбертович Кульмаметов сдерживает даже за счёт прибыли.

Всё больше становится покупателей у булашовских хлебопёков, всё новые и новые магазины изъявляют желание брать их продукцию.

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА