Медиакарта
6:11 | 12 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

О пресечении на Ямале фактов незаконной перевозки животноводческой продукции

Пять фактов нарушения ветеринарного законодательства было выявлено на прошедшей неделе государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на автодороге Сургут – Салехард в ходе совместных мероприятий с Управлением ГИБДД УМВД России по ЯНАО.

Установлено, что корма для животных, колбасные изделия и молоко общим весом более 20 тонн перевозились без ветеринарных сопроводительных документов, необходимых для перемещения животноводческой продукции по территории Российской Федерации.

В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

Отметим, что именно ветеринарные сопроводительные документы характеризуют территориальное и видовое происхождение подконтрольных товаров, их ветеринарно-санитарное состояние, а также эпизоотическое благополучие территорий. Наличие документов обязательно не только при производстве и реализации продукции животного происхождения, но и при ее перемещении (перевозке) по территории Российской Федерации. С 1 июля 2018 года оформление ВСД на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме. Для реализации этих целей Россельхознадзором разработана федеральная государственная информационная система «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору товаров, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.