Медиакарта
5:19 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О Родине, о мужестве, о славе

09:00 | 02 марта 2018
Источник: Призыв

Под таким названием накануне Дня защитника Отечества в районном Дворце культуры состоялся конкурс, участниками которого стали мужчины – представители разных трудовых коллективов.
Если вы считаете, что 23 февраля – праздник военнослужащих, то глубоко заблуждаетесь. Каждый мужчина, будь то офицер или программист, бизнесмен или полицейский, учитель или спортсмен, является защитником – Отечества, своей семьи, трудового коллектива. Утверждала со сцены ведущая праздника Наталья Николаевна Андриянова. И посредством конкурсных этапов старалась это доказать.
Этапов же было четыре. Как и конкурсантов, которых громкими аплодисментами приветствовал зал: этих мужчин знают практически все зрители, а не только пришедшие поддержать коллеги и родные. Итак, мастер ДРСУ-4 АО «ТОДЭП» Константин Александрович Шевелёв. В свободное от работы время Константин занимается ремонтом дома, любит активный отдых на природе, не мыслит жизни без своей семьи, увлекается лыжным спортом, предпочитает смотреть российское кино, а с появление сына – ещё и мультипликационные фильмы. Техник-программист Центральной районной библиотеки Александр Викторович Пичугин. Александр собственными силами построил дом, недавно женился, участие в подобном мероприятии принимает впервые. Алексей Николаевич Лопарев оканчивает Уральский юридический институт МВД России и сейчас находится на преддипломной практике в местном отделении полиции. Как признаётся Алексей, профессию выбрал по душе. Увлекается спортом, любит жизнь и… себя в ней. Тренер-преподаватель по спорту АУ «ЦСРМ «Лидер» Максим Алексеевич Колбин. Максим с детства увлечён спортом, даже в свободное время любимыми занятиями считает хоккей и футбол, счастлив в кругу родных, рядом с семьёй.
Немного об этапах. Визитка «Есть такая профессия – Родину защищать» представляла собой презентацию участника, которую можно было продемонстрировать в любой творческой форме. Конкурсанты предпочтение отдали видеофильму, сопровождающемуся рассказом.
В рамках социального видеоролика «Мужчины могут всё!» они старались показать роль мужчин в современном обществе, их социальную значимость для семьи и целом страны, связывая всё это с волонтёрством – темой, актуальной в связи с объявленным Годом добровольца и волонтёра.
Интеллектуальный конкурс «Листая страницы истории нашей». Здесь можно было судить о том, насколько близки участники к истории Отечества. Первый вопрос был о князе, провозгласившем в 882 году Киев столицей древнерусского государства. После игры в имена, которую устроили мужчины, ответ «Олег» дала ведущая. Зато сами вспомнили о другом Олеге, которого прозвали Вещим, он, по легенде, повесил свой щит на ворота Царьграда. Не забыли об Александре Невском – русском князе, командовавшем войском в Ледовом побоище на Чудском озере. Не обошлось без каверзного вопроса: какая фамилия была у Ивана Грозного? Оказывается, фамилии на Руси в то время не давались. Исторические вопросы закончились, однако облегчённо выдохнуть конкурсантам ведущая не дала. «Плох тот мужчина, который не знает слабости своей женщины» – так бы я перефразировала крылатое солдатское выражение. Конкурсантам пришлось давать определения предметам женского обихода. Но и это было не последнее задание. Мужчинам предстояло продемонстрировать чудеса перевоплощения, изображая разные настроения, такие как обида и счастье, и разные образы – например, дедушки, хулигана.
Творческий конкурс. Определение уже в самом названии: каждый участник представлял творческий номер в любом формате. В результате зрителям посчастливилось услышать песню в исполнении Максима Колбина. Почему посчастливилось? На публику молодой человек, как сам признался, пел впервые. С вокальным номером, сопровождающимся живым аккомпанементом, выступил и Константин Шевелёв, создав образ бойца-танкиста. Хореографические способности решили продемонстрировать Алексей Лопарев и Александр Пичугин. Но, если первый окунулся в танец, словно в омут с головой, то второй позволил это сделать своей обаятельной группе поддержки. Кстати, о поддержке. Трудовые коллективы не оставили своих представителей справляться с заданиями в гордом одиночестве. Молодцы коллеги, причём у всех конкурсантов! Особенно постарался коллектив «Лидера» – плакаты, флажки с российским триколором, свистки, подтанцовка в хоккейных костюмах…
К выполнению заданий мужчины подходили с юмором. Одобрительный смех вызывали вальс Алексея Лопарева, который сопровождался шуточными размышлениями партнёров, социальный видеоролик Максима Колбина, где герой выступал в роли волонтёра-мачо для пришедших на занятие женщин преклонного возраста, танец Александра Пичугина, которому отводилась роль щёлкавшего семечки кавалера, наблюдавшего с чувством собственной значимости за девичьим хороводом. Самым серьёзным был Константин Шевелёв, но и ему удалось вызвать добрую улыбку, давая определение слову «парка» и изображая хулигана.
По итогам набранных очков жюри признало лучшим Максима Колбина. Несмотря на то, что победитель был определён, проигравших не было. Каждый из участников – победитель уже потому, что согласился выйти на сцену и пройти испытания. Каждый – лучший для своих коллег, друзей, родных...

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива РДК