Медиакарта
12:17 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гипертония? Артериальная гипертензия? Повышенное давление? Что это?

Артериальная гипертензия - стойкое повышение артериального давления от 140/90 рт. ст. и выше.

Гипертония диагностируется у каждого десятого взрослого человека, причем чаще всего заболевание обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Обычно люди не следят за своим артериальным давлением и потому болезнь незаметно перетекает в более тяжелую форму, которая труднее поддается лечению и может представлять угрозу для жизни человека.
Главный признак развития гипертонии – повышение артериального давления. Уровень давления измеряется с помощью тонометра, где фиксируется сила сердечных сокращений (систолическое или верхнее давление) и тонус сосудов (диастолическое или нижнее давление). Норма измерения давления установлена ВОЗ в рамках от 90 (60) мм ртутного столба до показателей 139(89) мм рт.ст. При артериальном давлении выше указанных показателей при условии двукратного измерения в состоянии покоя, то диагностируется артериальная гипертония.
Как возникает гипертония? Очаг заболевания возникает в коре головного мозга, поражая центральную нервную систему. В результате сосуды перестают получать от мозга правильные команды для снижения либо повышения тонуса. Любой стресс, который в норме усиливает частоту сердечных сокращений, начинает повышать давление и становится опасным.
Такой механизм возникновения характерен для первой стадии заболевания. Далее постоянные скачки давления нарушают баланс между другими важными системами организма, что приводит к патологическим состояниям.
Эндокринная система реагирует на стрессовую ситуацию выбросом гормонов гипофиза в кровь. В результате нарушается работа надпочечников, которым мешают правильно функционировать суженные под воздействием давления артерии. Возникает стабильное повышение уровня давления, которое и называется гипертонической болезнью.
Важно! Основной причиной возникновения гипертонии являются постоянные стрессы с неправильным образом жизни, частыми перееданиями, повышенным потреблением алкоголя и минимальными физическими нагрузками.
Гипертония может быть первичной и вторичной, т.е. возникающей на фоне других заболеваний. Например, спровоцировать гипертонию могут хронические заболевания надпочечников и почек, сужение аорты, повышение функции щитовидной железы.
Суть развития гипертонии – отсутствие нормальных реакций (расширения сосудов) после устранения стрессовых ситуаций. Такие состояния характерны для следующих лиц:
- Злоупотребляющих солеными продуктами – потребление соли сверх нормы (15 г в день) ведет к задержке жидкости, повышению нагрузки на сердце, что может вызывать спазм артериальных сосудов;
- Любителей алкогольных напитков и курильщиков;
- Лиц, чья работа связана с постоянными ночными сменами, экстренными ситуациями, напряженной физической и интеллектуальной деятельностью, тяжелыми стрессовыми ситуациями, частыми отрицательными эмоциями;
- Больных хроническими заболеваниями почек, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом;
- Людей, чьи родственники болели гипертонической болезнью, переносили инсульт или инфаркт миокарда.
- Скачки давления присущи чаще всего людям пожилого возраста, но проблемы с давлением при наличии определенных факторов могут возникать и у молодых людей.
- У 35% мужчин среднего возраста наблюдается гипертония, а у более старшего поколения (свыше 60 лет) скачки давления фиксируются почти у каждого второго мужчины. У женщин в силу особенностей гормонального фона гипертония наблюдается реже, чем у сильного пола, однако, с наступлением климакса, шансы заболеть артериальной гипертензией у обоих полов уравниваются
- Возникновению гипертонии способствуют низкая физическая активность, лишний вес, частые переедания – всё то, что называется неправильным образом жизни. Устранив такие факторы, человек сам может предотвратить развитие гипертонии без медикаментозного лечения. Но если запустить заболевание, то гипертония перерастет в другие стадии, которые чреваты наступлением гипертонического криза и преждевременной смертью.
Клинические симптомы гипертонии зависят от поражения определенных органов:
Поражение мозга:
1. Головные боли (в затылочной области) носят непостоянный, пульсирующий характер;
2. Чувство тяжести в голове;
3. Нарушения сна;
4. Тошнота и головокружение;
5. Дрожание («тремор») рук.
Поражение сердца:
1. Сердцебиение;
2. Возникновение одышки (сначала только при ходьбе, после – в состоянии покоя);
3. Онемение ног и рук;
4. Боли в области сердца;
5. Отечность стоп и кистей.
Поражение почек:
1. Боли в пояснице;
2. Отечность лица, век;
3. Тошнота;
4. Задержка жидкости;
5. Боли при мочеиспускании.
При значительном спазме сосудов (обычно на последних стадиях заболевания) могут проявляться нарушения зрения: мелькание точек и вспышек света, снижение остроты зрения, кровоизлияния в сетчатку.
Доброкачественное течение болезни развивается постепенно, с нарастанием симптомов и проходит три стадии, которые называют степенями гипертонии.
ВАЖНО! Начало гипертонической болезни чаще всего протекает бессимптомно.
Могут наблюдаться следующие расстройства:
- Головные боли, нарастающие при нагрузках;
- Ноющие болевые ощущения в грудной области (в области сердца);
- Сильные головокружения (вплоть до обморока);
- Возникновение «черных точек» перед глазами;
- Учащение сердцебиения;
- Появление шума в ушах.
Все эти симптомы проявляют себя при гипертонии 1 степени крайне редко. При осмотре пациента поражения органов-мишеней не наблюдаются: работа почек не нарушена, сердечный выброс не уменьшается, отсутствует гипертрофия желудочков.
Гипертонические кризы отсутствуют – в редких случаях они могут проявлять себя у женщин в климактерический период и у метеозависимых пациентов.
ВАЖНО! Многие считают, что первые симптомы не приносят вред здоровью. Но риск неблагоприятных последствий все же существует:
- Постоянные скачки давления приводят к недостаточному кровоснабжению тканей – некрозу, что со временем может вызвать инсульт.
- Из-за расстройства кровообращения нарушается обмен веществ, из-за чего могут возникнуть патологические состояния (например, склероз почек).
- Из-за постоянного сужения сосудов крови сердце начинает перенапрягаться, что приводит к гипертрофии сердечной мышцы.
Осложнений при гипертензии 1 степени можно избежать без применения лечебных препаратов, просто перейдя на здоровый образ жизни, ликвидируя первопричину возникновения заболевания.
Показатели давления при 2 степени гипертензии повышаются до 160-179 мм рт. ст. (систолическое) и до 100-109 мм рт.ст (диастолическое). В состоянии покоя давление при гипертонии не приходит в норму, больной может ощущать скачки давления вне зависимости от внешних условий.
Гипертония 2 степени проявляется аналогично гипертензии 1 степени, но клиническая картина может дополняться следующими симптомами:
- Тошнота и головокружения;
- Онемение пальцев;
- Потливость;
- Хроническая усталость;
- Отек лица;
- Возникновение патологий глазного дна, ослабление зрения;
- Ощущение пульсации в голове;
- Частые гипертонические кризы (скачки давления могут возникать до 59 единиц).
ВАЖНО!
Перейдя на здоровый образ жизни, можно избежать медикаментозного лечения гипертонии.
Вялость, слабость, отечность и утомляемость возникают из-за того, что в патологический процесс оказываются вовлечены почки. Приступ гипертонии может сопровождаться одышкой, слезоточивостью, рвотой, расстройством стула и мочеиспускания.
Признаки поражений органов-мишеней проявляются все чаще, повышается опасность возникновения инфаркта, инсульта и других осложнений гипертонии (атеросклероз, стенокардия, тромбоз мозга, энцефалопатия, др.). Опасность осложнений классифицируется как средняя и высокая (риск 2 и риск 3) – это означает, что они могут возникнуть в  течение 10 лет  в 20-30% всех случаев заболевания.
Врач при осмотре обнаруживает у больного гипертрофию левого желудочка сердца, высокий уровень белка в моче, сужение артерий сетчатки глаза, повышение креатина в крови.
Симптомы гипертонии на второй стадии переносятся больным тяжелее – человек практически постоянно испытывает повышение артериального давления. На этой стадии болезнь отступает неохотно, даже при наличии адекватного лечения, и часто возвращается с новой силой.
Самая тяжелая по степени протекания и симптомам форма – гипертония 3 степени, характеризующаяся устойчивым и значительным повышением давления – от 180 мм рт. ст. и выше (систолия), от 110 мм. рт. столба и более (диастолия). Патологические процессы наблюдаются во всех внутренних органах и являются необратимыми.
Клиническая картина при 3 степени гипертензии отягощается следующими симптомами:
- Изменение походки;
- Стойкое ухудшение зрения;
- Кровохарканье;
- Постоянная аритмия;
- Нарушения координации движения;
- Гипертонический приступ значительной продолжительности с нарушениями зрения и речи, резкими болями в сердце, замутненностью сознания;
- Ограничение способности передвигать самостоятельно и обходиться без посторонней помощи.
Болезнь охватывает все внутренние органы – проявляются нарушения коронарного, мозгового и почечного кровообращения, повышается риск инсультов, инфарктов, развития сердечной и почечной недостаточности.
При обследованиях в условиях стационара наблюдаются значительные поражения всех систем, ухудшение проводимости сердечной мышцы, сужение артерий сетчатки глаз, сжатие глазных вен.
Чем сильней запущена болезнь, тем тяжелей и страшней ее последствия. Осложнения при гипертонии 3 степени нередко ведут к смертельному исходу.
Некоторыми специалистами выделяется гипертония 4 степени – состояние, при котором летальный исход неизбежен. Здесь лечение направлено в первую очередь на облегчение состояние больного, но вылечить такую гипертонию невозможно.
Как лечить гипертонию
Артериальная гипертензия не входит в число неизлечимых заболеваний, поэтому лечение нужно проводить в обязательном порядке, чтобы не допустить в дальнейшем развития осложнений, опасных для жизни и здоровья человека.
Обратите внимание! 
Лечение гипертонии не будет давать положительного эффекта без участия в нем самого больного. Обязательное условие терапии – придерживаться всех рекомендаций и советов врача.
При легкой степени гипертонии для нормализации состояния пациента обычно применяется немедикаментозная терапия:
- Контроль массы тела. Лишний вес отягощает течение заболевания, поэтому следует стараться не отходить от нормы и не злоупотреблять перееданиями.
- Отказ от алкоголя и табакокурения.
- Коррекция образа жизни: исключение стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок. Больше отдыхать, стараться укреплять нервную систему.
- Умеренные физические нагрузки. От активных занятий в спортзале следует отказаться, но для поддержания физической формы и общего улучшения самочувствия рекомендуется бег, плавания, занятия гимнастикой, спортивная ходьба, кардиотренировки.
- Правильное питание. Диета при гипертонии должна исключать соленые, острые, копченые, маринованные продукты. Предпочтение следует отдавать зелени, овощам, крупам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительным маслам. Питание при гипертонии должно быть дробным и частым: 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Снижение потребления соли. Сократить (а по возможности — и вовсе исключить) потребление соли до 5-10 г за сутки.
Дополнительно врачом могут назначаться вспомогательные методики терапии гипертонии: физиотерапия, дыхательная гимнастика, мануальная терапия, психотерапия, массажные процедуры.
Обратите внимание! 
Можно ли при гипертонии курить или употреблять алкоголь? Курение и алкоголь при гипертонии не допустимы! Табакокурение оказывает негативное влияние на состояние сосудов и работу сердца. Алкоголь допустим в количестве не более 40-50 мл в сутки, лучше если это будет натуральное виноградное вино – не более 1 бокала в день.
Здоровый образ жизни, правильное питание и ежедневный контроль артериального давления – лучший способ избавиться от болезни.