Медиакарта
10:51 | 18 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Подвели итоги

11:41 | 02 марта 2018
Источник: Слава труду

Расширенное заседание руководителей организаций и предприятий района, глав сельских поселений под председательством руководителя муниципалитета И.А. Власова было посвящено итогам работы администрации Аромашевского района за 2017 год.

Об итогах социально-экономического развития района доложила присутствующим начальник отдела экономики и прогнозирования Е.В. Высоцкая. Елена Васильевна начала свой доклад с демографической ситуации, отметила, что на 1 января 2018 года в районе проживают 10,7 тысяч человек. Почти половина – шесть тысяч селян – в райцентре. За 2017 год в районе родились 98 детей.

В сфере реальной экономики Е.В. Высоцкая отметила деятельность предприятий по производству хлебобулочных изделий (ООО «Сорочкинский хлеб», ИП Костин А.В.), по распределению электроэнергии, газо- и водоснабжению. Незначительная доля приходится на швейное производство (МУП «Сибирячка»), а также производство деловой древесины. Активно развивается строительное производство и укрепляется материальная база у ИП Григорьева А.А.: построен цех гибки металла, установлен мини-завод по производству керамзитоблоков, облицовочного кирпича, брусчатки. Докладчик упомянула и о старейшей форме экономического сектора – потребительской кооперации: СПО «Сорочкинское», имеющее шесть магазинов на территории района. Важную роль играет и развитие придорожного сервиса: два кемпинга, пять объектов общественного питания, семь – розничной торговли, четыре АЗС, одна ГЗС, три СТО, одна станция технического контроля.

По словам Елены Васильевны, среди новых инвестиционных проектов, которые находятся в различной стадии развития, можно назвать: в селе Сорочкино производство и переработка древесины (ООО «Восток»); в Кармацком поселении введение в оборот неиспользуемой пашни 145 гектаров (КФХ Извеков В.Н.); в райцентре производство металлических кованых изделий и строительной плитки (ООО «Титан+»); закуп молока и сельхозпродукции от ЛПХ (СПССК «Молоко»); магазины «Магнит» и «Магнит-косметик» в селе Аромашево; кафе на МУП «Рынок» (ИП Быцева В.А.); клининговые услуги (ИП Лыкова А.В.).

– Существующие и планируемые в будущем инвестиционные проекты станут точками роста в экономике района, создадут новые рабочие места. Для потенциальных инвесторов подготовлена информация об имеющихся в районе десяти инвестиционных площадках, которые можно использовать для размещения торговых объектов, строительства жилых домов и производственных помещений, – доложила Е.В. Высоцкая.

Елена Васильевна отметила важную роль малого и среднего предпринимательства в развитии экономики района, это 246 субъектов. Ими обеспечивается 80 % розничного товарооборота, 100 % в сфере услуг общественного питания, 87 % объёма бытовых услуг населению. Индивидуальные предприниматели обеспечивают работой более 300 селян. Ведётся поддержка малого бизнеса муниципальной целевой программой в рамках программных мероприятий Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Об итогах развития агропромышленного комплекса района за 2017 год доложил первый заместитель района С.В. Григорьев. Сергей Владимирович вначале познакомил с показателями в сфере растениеводства. В минувшем году в районе посевные площади для сельскохозяйственных культур составили 25 080 гектаров, из которых пшеницей было засеяно 7 384 гектаров, овсом – 7 107 га, ячменём – 3 280 га и другими; обрабатываемая площадь – 32 087 гектаров. Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 37 945 центнеров (в 2016-м – 38 893), урожайность – 19,1 ц/га (15,4). В сфере животноводства: поголовье КРС составило 2 528 голов (2 488), удой на фуражную корову – 3 486 литра (3 352). В июне 2017 года был создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Молоко». За семь месяцев 2017 года кооператив закупил у ЛПХ района 286 тонн молока. За минувший год было приобретено шесть единиц техники, в том числе три комбайна и два трактора. Сергей Владимирович также проинформировал о существующей господдержке сельхозтоваропроизводителей района.

Итоги развития жилищно-коммунального хозяйства за минувший год озвучил заместитель главы района по строительству и ЖКХ В.В. Усиюк. Владимир Васильевич отметил, что в 2017 году работа велась по нескольким направлениям. По капитальному ремонту: государственного жилищного фонда – отремонтирована одна квартира в с. Аромашево; муниципального жилья – одиннадцать объектов: восемь в райцентре, один в деревне Вагина, один в деревне Большой Кусеряк); многоквартирных домов – два в райцентре. Затраты составили 5 669,698 тыс. рублей. Велись работы с инженерными системами ЖКХ: ремонт теплотрасс в Аромашево, Слободчиках, Новоаптуле; водопроводных сетей протяжённостью 5 474 км; канализации – Аромашево и Новопетрово; произведена замена газовых котлов в двух аромашевских и юрминской котельных и другие работы. На мероприятия по повышению надёжности и эффективности работы инженерных систем ЖКХ и приведению их в технически исправное состояние за 2017 год затрачено 12 633,934 тыс. рублей. На ремонт автомобильных дорог местного значения за минувший год израсходовано 16 млн рублей. Это ремонт четырёх участков в райцентре и участок в деревне Вагина и другие работы. В.В. Усиюк также рассказал о социальной поддержке граждан по газификации пяти жилых домов в Аромашевском, Кармацком, Малиновском и Сорочкинском сельских поселениях. В рамках целевых программ были обеспечены три молодых семьи (две в Новопетрово, одна в Аромашево).

Итоги развития социальной сферы района за минувший год осветила заместитель главы района по социальным вопросам И.В. Таржеманова. Она отметила, что медицинские услуги в районе оказывает филиал № 2 «Аромашевская районная больница», где работают 19 врачей и 98 средних медработников.

– В прошлом году в район прибыли три терапевта, хирург, анестезиолог-реаниматолог. Не хватает трёх врачей: стоматолога, гинеколога и инфекциониста. Ведётся целевая подготовка специалистов с высшим образованием: обучается пять человек на лечебном факультете, один – на стоматологическом и один – на педиатрическом факультетах, – информировала присутствующих И.В. Таржеманова.

Ирина Владимировна отметила, что на первом месте среди причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания (умерли 84 человека), на втором месте – смертность по старости (55 чел.), затем – смертность от внешних причин (26 чел.) и на четвёртом месте – от онкологических заболеваний (20 чел.).

Тема медицинского обслуживания вызвала на совещании бурный интерес, возникли вопросы, над которыми ещё предстоит работать.

Ирина Владимировна также доложила о состоянии дел в развитии инклюзивной среды (трудоустройстве инвалидов, формировании в районе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и другом), о системе образования в муниципалитете, культурно-просветительских проектах.

Об исполнении бюджета района доложила начальник ФКУ Е.А. Иванова. Елена Александровна сообщила, что бюджет Аромашевского района по собственным доходам в 2017 году исполнен на 101 %, также выполнены бюджеты всех одиннадцати сельских поселений.

Результаты проведения оценки развития территорий сельских поселений Аромашевского района озвучила начальник отдела экономики и прогнозирования Е.В. Высоцкая. Рейтинг составлялся по ряду показателей, в том числе по объёму привлечённых инвестиций, развитию ЛПХ на территории, количеству вновь созданных рабочих мест, показателю наличия энергосберегающих светильников в уличном освещении и других. По итогам первое место заняло Слободчиковское сельское поселение, второе – Русаковское, третье – Новопетровское.

Глава района И.А. Власов вручил дипломы главам сельских поселений, победившим в рейтинге. Территориям выделятся на благоустройство от 50 до 150 тысяч рублей. За первое место – до пяти миллионов рублей на устройство дорог в твёрдом покрытии.

По итоговому совещанию Игорь Анатольевич отметил:

– Есть немало вопросов, которые необходимо решать: это, в первую очередь, в сельском хозяйстве – развитие растениеводства и животноводства, вовлечение в оборот пашни. В экономике – реализация существующих и открытие новых инвестиционных проектов, создание рабочих мест. В коммунальном хозяйстве проблемы обращения с жидкими и твёрдыми бытовыми отходами. В социальной сфере – следует особо обратить внимание на здравоохранение, есть над чем поработать. Важны также направления образования, занятости населения.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА