Медиакарта
10:13 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

О возможности принятия идентификационного заключения самостоятельно

Тюменская таможня в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, минимизации издержек и сокращения сроков проведения таможенных операций обращает внимание  заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности на возможность самостоятельного проведения и оформления результатов идентификационной экспертизы товаров в целях экспортного контроля.

Порядок проведения и оформления результатов идентификационной экспертизы товаров в целях экспортного контроля установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 г.№ 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения» (далее – Постановление).

Пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ                  «Об экспортном контроле» (далее – Федеральный закон) установлено, что идентификация контролируемых товаров и технологий является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона российскими участниками внешнеэкономической деятельности являются осуществляющие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, информации, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации или получившими вид на жительство в Российской Федерации иностранными гражданами, в том числе физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 24 Федерального закона результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении. Идентификационное заключение является документом, определяющим для целей экспортного контроля статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономической операции, если данное заключение составлено по установленной Постановлением форме и надлежащим образом удостоверено подписью.

Подписывать идентификационное заключение имеют право: руководитель российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуальный предприниматель, либо специалист в области экспортного контроля, являющийся работником этого юридического лица или индивидуального предпринимателя. Подпись заверяется соответствующей печатью (при ее наличии).

Порядок проведения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата специалиста в области экспортного контроля и порядок выдачи и отзыва квалификационного аттестата специалиста в области экспортного контроля утвержден приказом ФСТЭК России от 22 сентября 2014 г. № 107.

Пресс-группа Тюменской таможни