Медиакарта
12:04 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь свою мы меряем делами

В народе говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Сколько событий в ней, ярких, запоминающихся, трудных дней в работе, в заботах о детях, о хлебе насущном. А когда за плечами десятки таких лет, оглянешься в прошлое, и кажется, что только вчера ещё был по ту сторону поля – юным, полным сил и планов.
Зоя Ивановна Малышкина в январе отметила свой восьмидесятилетний юбилей. Родилась она в деревне Соломатина. Детство выпало на тяжёлые военные годы. Отец воевал на фронте, а на руках мамы Прасковьи Петровны – четверо детей, старшему – только 12 лет. Свою трудовую жизнь Зоя тоже начала в этом возрасте, едва закончив 4 класса.
– В школу ходили, только когда сухо – босиком, обуви никакой не было, – рассказывает Зоя Ивановна. – Да порой и есть нечего было. Определят на каждого члена семьи по нескольку соток картошки в фонд государства – полем, рыхлим, копаем. Пошла работать телятницей на Крупининскую ферму Голышмановского совхоза. Мама наказывала: «Коль пошла работать, так не ленись, трудись хорошо, честно». Так и старалась.
Из телятниц девушку перевели в доярки. Группа по 15-18 коров у каждой была, руки да подойники – вот и вся механизация. В 1955 году надоила семнадцатилетняя Зоя по 1600 килограммов молока от коровы. В те послевоенные годы это был своеобразный рекорд. За высокие показатели комсомолку наградили поездкой на выставку достижений народного хозяйства в Москву в составе делегации от Тюменской области. С каким любопытством и изумлением бродили участники по павильонам, рассматривали эти достижения и в глубине души не верили, что будет и в Голышманово механизированное доение, и современные тракторы, и высокие урожаи.
А в 1957 году Зоя снова побывала в столице – на шестом фестивале молодёжи и студентов. Пять человек тогда от района ездили на молодёжный форум. С ними – секретарь комсомола Александра Ивановна.
Зоя Ивановна вспоминает:
– Гордость распирала от значимости события. Нас тогда перед отъездом вызвали в райком партии. Секретарь долго инструктировал, как себя вести, что делать, ни с кем не вступать в долгие разговоры. Мне тогда два платья новых сшили для Москвы. Строго посмотрел на доярку из Медведево – фамилию её, к сожалению, забыла – у той ботинок уже сносился почти до дыр. Вздохнул, говорит: «Ну, в Москве купишь обнову». Она, правда, купила какие-то шведские туфли, да только дома-то их и не надевала – в грязь нашу жалела.
В Москве было интересно, но какого-то единения с молодёжью мира сибирские труженики не ощутили. Всюду – кафе, на улицах – лотки с фруктами. Иностранцы машут приветственно руками: «Москва, мир, дружба!» А делегация во главе с секретарём с робкими улыбками – мимо. Два раза в день сибиряков кормили – вечером только кефиром с булочкой. Жили где-то в школе, однажды раздобыли рыбу холодного копчения – купили все не по одной. Александра Ивановна долго ругала – негде было хранить. Пришлось срочно съедать, угощать соседей.
В шестидесятые годы перебралась Зоя в посёлок – здесь сестра жила. Устроилась на работу штукатуром в РСУ БО, которым руководил и ныне здравствующий Иван Михайлович Буровцев. Была членом бюро комсомола, потом вступила в партию, и верна своей комсомольской юности всю жизнь. В 1966 году передовая работница была представлена к ордену Трудового Красного Знамени. Имеет звание «Ударник коммунистического труда», её имя было занесено на областную Доску почёта. Хорошее было время, несмотря на трудности.
В Голышмановский комбинат бытового обслуживания она пришла из объединения. Много лет трудилась в ателье швеёй в цехе по пошиву лёгкой одежды, была наставницей молодых. Сейчас она – ветеран труда. Уже давно нет бывшего комбината, но тех, кто там работал, объединяет ветеранская организация, которой руководит Нина Лавор, связи не теряют друг с другом.
Зоя и её муж Илья вырастили сына и дочь. Светлана стала педагогом – уже больше тридцати лет преподаёт в Тюмени, Владимир работал в охотоведческом хозяйстве в Голышманово.
В юбилейный день рождения Зою Ивановну приехали навестить дети, шестеро внуков и восемь правнуков – продолжение Малышкиных. Она благодарит и своего председателя ветеранской организации – Нину Лавор, юных волонтёров Вику Кадочникову и Валю Муравьёву из праздничного агентства «РозаЛиЯ» за оригинальное поздравление и подарок – «цветок счастья». Зоя Ивановна – счастливый человек. Её житейское поле даёт благодатные плоды.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА