Медиакарта
15:34 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Используя современные технологии

На прошедшем в администрации района совещании руководители животноводческих сельхозпредприятий обсуждали подготовку ферм к летне-пастбищному периоду.

Ведущий специалист районного управления развития АПК Юрий Кабаков проанализировал продуктивность молочного скота за прошедший год. Самый большой надой на фуражную корову получили в «Тюменских молочных фермах» – 8730 килограммов молока. В «Сибирии» – 6884 килограмма молока. Третьими в районе по надоям стали животноводы ООО «Грачи», их результат – 5846 килограммов. В остальных четырёх товарных фермах показатели не достигли и четырёх тысяч килограммов за год.

– Предприятия, имеющие племенной скот, стараются эффективно использовать заложенный генетический потенциал, – сообщил Ю.Н. Кабаков. – Исключением является ООО «Козловское», при наличии племенного ядра с показателями продуктивности маток до семи тысяч килограммов за год, удой на фуражную корову составил 3113 килограммов молока. Хотя в хозяйстве в рацион животных вводятся белковые корма: имеется сенаж и силос. Мы возьмём на контроль технологические процессы на этом предприятии, в частности, кормление и заготовку кормов на зиму.

Весной на фермах начинается пора плановых обследований и обработок животных, мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и иммунизация. К летне-пастбищному периоду готовят летние лагеря и дойки. На совещании специалисты подчеркнули, что переход на выпаса должен проходить для животных безболезненно, нельзя допускать, чтобы из-за смены рациона снижалась продуктивность.

С момента перевода стада на пастбища незамедлительно должны быть начаты работы по подготовке животноводческих помещений, их дезинфекция и дератизация. Уже в середине лета наступит пора заготовки кормов, их качество – залог будущей высокой продуктивности.

Департамент АПК внедряет в животноводческую отрасль региона учётно-аналитическую компьютерную программу «Селэкс». На вооружение зоотехников приходят облачные технологии, которые призваны облегчить работу с крупным рогатым скотом. В программе ведётся картотека животных, фиксируются движение скота внутри стада и все проводимые мероприятия. На первом этапе информационная система должна быть внедрена в племенные хозяйства. В будущем информационные технологии начнут внедрять на товарных фермах. В нашем районе в «Селэксе» работают животноводы ООО «Сибирия».

Директор Голышмановского ветеринарного центра Сергей Коноводов напомнил собравшимся о ветеринарно-санитарных требованиях. Он сказал:

– Забой скота без последующего проведения ветеринарной экспертизы запрещён. Даже для собственных нужд. Частникам, которые привозили на ветеринарную экспертизу туши животных после вынужденного забоя, пришлось пятьдесят процентов мяса утилизировать.

На совещании подняли тему нехватки в хозяйствах ветеринарных специалистов. В каждом животноводческом хозяйстве должен быть в штате ветеринарный врач.

Голышмановский ветеринарный центр готов принять трёх специалистов, в животноводческих хозяйствах в штате тоже нет ветеринарных врачей с высшим образованием, за исключением ООО «Тюменские молочные фермы» и ООО «Сибирия».

– Для того, чтобы привлечь специалистов в хозяйства, нужно искать их в образовательных учреждениях. Затем выпускникам создать такие условия для жизни, чтобы они не захотели покидать район. Всё это в руках руководителей предприятий, – сказал глава района Александр Желто­ухов. – Молодые специалисты на производстве нуждаются прежде всего в помощи и поддержке.

Ветеринарные врачи необходимы для квалифицированного ухода за животными и их лечения, а также для оформления документации, в том числе и в электронном виде. Единая информационная система приходит и на предприятия нашего района. Пока она работает в тестовом режиме. Но уже с июля этого года продукцию из ферм, которые не заносят в компьютерную программу информацию о состоянии здоровья поголовья животных и качестве молока, не будут принимать на переработку.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ