Медиакарта
0:15 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Защитниками не рождаются, а становятся

08:37 | 02 марта 2018
Источник: Заря

Вести активный образ жизни, быть патриотом, самосовершенствоваться физически и нравственно необходимо начинать с ранних лет. Особенная ответственность в этом плане возлагается на мальчишек – будущих защитников Отечества. Благо, что в школах есть немало хороших неравнодушных педагогов, помогающих ребятам встать на нужный путь.

Тема патриотического воспитания в бархатовской школе всегда на слуху – это уроки истории и краеведения, различные мероприятия, участие в конкурсах, слётах, научных исследованиях… А тем, кто любит подвижный образ жизни, – дорога на уроки физкультуры и ОБЖ. Эти дисциплины преподаёт у ребят ветеран спорта, человек добрый, отзывчивый, неравнодушный к своей профессии и проблемам детей – Владимир Евгеньевич Сидоров.


В 1985 году, едва пополнив ряды молодых специалистов, он с головой окунулся в работу. За плечами была служба в армии. Поэтому Владимиру Евгеньевичу помимо физкультуры доверили преподавать и НВП (начальная военная подготовка) у старшеклассников. Правда, пришлось и самому немного доучиться. Ведь чтобы обучать ребят этой дисциплине, необходимо было офицерское звание. Так он стал лейтенантом. Впоследствии НВП в школах было заменено на ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).


– Начиная с 1997 года в районе проводятся соревнования среди допризывной молодёжи. Посвящены они памяти трагически погибшего преподавателя начальной военной подготовки коммунаровской школы Анатолия Яковлевича Кривцова, много сил и энергии отдавшего патриотическому воспитанию молодёжи, – говорит Владимир Евгеньевич.


В программу этого спортивного испытания, ставшего уже традиционным, включены такие военно-спортивные дисциплины, как стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, разборка и сборка автомата, челночный бег с оружием и гонка патрулей. По условиям соревнований команда, занимающая первое место три раза подряд, завоёвывает кубок. Эта награда является переходящей. Но если школьники овладеют ею три раза подряд, то она остаётся в учреждении, честь которого они успешно защитили. Отметим, бархатовским школьникам в этом спортивном испытании практически нет равных, они становились его победителями уже 14 раз. Четыре раза кубок оставался в родных пенатах!


– Как вам удаётся мотивировать ребят? – интересуюсь у педагога.


– Самое главное – это желание победить. Когда дети видят, что у них получается, то появляются азарт, стремление достичь большего, – отвечает педагог. – Готовиться начинаем заблаговременно. Взял себе за правило брать на соревнования не только старшеклассников, но и школьников среднего звена, чтобы перенимали опыт, была некоторая преемственность.


Много навыков и знаний приобретают ребята, участвуя в таких конкурсах, как «Школа безопасности», военно-патриотическая игра «Зарница», черпают информацию на уроках ОБЖ. Например, как защитить себя на природе, производстве, в дороге, быту... Есть в учебниках и раздел, посвящённый военной службе. Учитель объясняет школьникам, что такое гражданская оборона, воинский учёт, служба по призыву и контракту, знакомит их с видами оружия. На практике по плану: сборка и разборка автоматов, надевание противогазов на время, стрельба из пневматической винтовки.


– Подростки занимаются с большим желанием и даже иногда расстраиваются, что уроков ОБЖ у них мало. Нам помогает и методист по спорту Владимир Фёдорович Анисимов, предоставляя помещение в местном спорткомплексе.


Одно время Владимир Евгеньевич вёл патриотический кружок под названием «Допризывник».


– Ой, что они только ни делали: учились правильно надевать сапоги, наматывать портянки, бороться при помощи разного оружия, брать «языка»… И даже в ночное время производили «минирование» и «разминирование» участков. Можно сказать, играли в «войнушку».


Много писем потом присылали парни из армии, где благодарили своего наставника за то бесценное время, когда они учились под его руководством науке побеждать. Всё это им пригодились в жизни.


– Один пишет, что после того как продемонстрировал быструю разборку и сборку автомата, дали увольнительную. Другого за демонстрацию умений и знаний военной подготовки назначили командиром отделения. Это очень меня радовало. Значит, уроки прошли не зря, – говорит Владимир Евгеньевич. – Ребята не только делились успехами, но и давали мне советы, на что нужно сделать упор при подготовке будущих солдат к армии. Я старался всё это применить на практике, чтобы призывники как можно легче адаптировались к службе, были подготовленными и физически, и морально.


– Без сомнения, все уроки, которые проводит у нас Владимир Евгеньевич, очень важны и нужны. Они пригодятся нам в будущем, чтобы в дальнейшем адаптироваться к службе в армии, – делится старшеклассник бархтовской школы Илья Богомолов. – Мои родные дядя, дедушка, папа и брат достойно отслужили. Думаю, что и я справлюсь.

Тем более с таким педагогом, как Владимир Евгеньевич, не страшны никакие сложности.

Автор: М.Чагина