Медиакарта
1:25 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Будут сквер отдыха и шахматный клуб

10:00 | 03 марта 2018
Источник: Знамя правды

В большинстве сельских поселений района уже состоялись ежегодные сходы граждан. На текущей неделе собрались жители Крашенинино, причём пришедших было достаточно много, ведь народные собрания здесь всегда начинают с небольшого концерта.

Юные представительницы художественной самодеятельности сельского поселения уже не первый год открывают это серьёзное мероприятие весёлыми и патриотическими композициями, а когда песня поётся - лучше живётся.

За год население территории немного сократилось и составило на 1 января 359 человек, 171 житель находится в трудоспособном возрасте. Неработающих только десять человек, в сельском хозяйстве задействовано 39, в бюджетной сфере 42 человека, девять селян трудятся на частных предприятиях, 44 крашенининца ездят на заработки за пределы территории. Количество личных подсобных хозяйств осталось на уровне прошлого года - 163, зато скота в них стало значительно больше, вместе с этим заметно вырос объём реализованной сельхозпродукции. Сегодня на территории поселения функционирует три крупных ЛПХ: Александр Никифоров содержит 84 свиньи, Андрей Куликов - 90 голов свиней и 30 - крупного рогатого скота, коров их которых 11, у Сергея Михневича 52 головы КРС, в том числе 13 коров. В прошлом году хозяйств с 10 и более коровами в Крашенининском поселении ещё не было. Молока закуплено на 928 тысяч рублей (в 2016 году на 447 тыс.), мяса на 341 000 (в 2016 году на 129 000). 

Несмотря на то, что жители активно используют возможность зарабатывать подсобным хозяйством, глава района Леонид Сауков призывает селян подумать о создании рабочих мест. Именно это позволяет собирать больше средств на развитие территории, именно налоговые поступления идут в первую очередь на поддержание в должном состоянии основных социальных объектов, а на приход внешнего инвестора надеяться особо не приходится, поэтому надо стараться самим.

По ходу встречи крашенининцев интересовали вопросы газификации и дорожного строительства, обеспечения доступа к сети интернет и необходимости замены действующего трансформатора, так как напряжение в электрических сетях порой падает. Стоит отметить, что существенная часть задач уже решена, об этом рассказала глава поселения Татьяна Ханиева. В поселении установлены пять столбов уличного освещения, организована волейбольная площадка в Пантелеевке, в Доме культуры действует точка доступа к сети Интернет и приобретён видеопроектор, сшиты костюмы для хорового коллектива «Селяночка» и для юнармейцев, приобретена спецодежда для работников противопожарной охраны, проведена замена ограждения детского сада, сделана цветочная арка на въезде в село, инициативной группой жителей оборудована детская игровая площадка. За 2017 год в поселении проведено 19 субботников, для сравнения, годом ранее их было всего четыре.

 Именно на благоустройство и обеспечение комфортной среды для жизни сейчас направлены основные силы. Глава поселения рассказала о проекте по созданию сельского парка отдыха. Разрабатывали его крашенининцы все вместе, совместно приступят и к реализации, тем более, что нашлись люди, готовые помочь. «Стоимость проекта по смете 713 тысяч рублей. Изначально мы не понимали, где взять такие деньги, но сейчас я могу сказать, что реализовать его в наших силах. План мы обсуждали на местной думе, его я показывала Леониду Николаевичу, также мы отправили наброски депутату Тюменской областной думы Владимиру Ульянову, ведь найти осталось всего порядка 250 тысяч. Сейчас уже проведена работа по проекту, расчищено место, убран мусор, изготавливаются скамейки, урны, качели с крышей. Генеральный директор ЗАО «Русь» Николай Третьяков взял на себя установку Дерева желаний для парка. Планируем разместить уличные тренажёры и детскую площадку, скамейку влюблённых и скамью примирения», - доложила Татьяна Александровна.

Активно летом работала крашенининская волейбольная площадка. Сейчас администрация поселения думает об устройстве ограждения вокруг этого своеобразного места притяжения сельской молодёжи.

Также, по словам главы поселения, в ближайшее время в Крашенинино будет создан шахматный клуб. Это один из любимейших видов спорта территории. и наград у селян много, видимо, пришло время собрать их в одном месте. Администрация совместно с педагогическим коллективом школы планирует организовать и ежегодно проводить шахматный турнир, участниками которого станут спортсмены со всего Упоровского района.

Фото

Сергея НОВИКОВА.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.